Очарования и разочарования из-за кухни соседей, а также личные впечатления под соусом из стресса.
Путь к ресторану «Белорусская Хата» (Москва, ул. Покровка, 9с1) в окрестности Китай-города оказался не так прост, хотя сугробы уже растаяли. О том, что такое мачанка, умеют ли белорусы солить огурцы, из чего готовят белорусский чай и что скрывается за мужским идеалом, в сегодняшнем обзоре.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,7 (на основе 1500 оценок). Цитаты из отзывов: «Очень хорошее, атмосферное место!», «Посещаем ресторан уже года 4», «Порции большие, цены адекватны качеству», «Напомнило дом родной», «Посетители нагоняют такую тоску, что начинаешь выпивать горькую».
И смех и грех, но вместо ужина, о котором сегодня пойдёт речь, у автора НЕБОРЩИ был риск загреметь в полицию. Умею я влипать даже там, где виноват автобус и терминал, который криво считал карту и лишь на следующий день списал с неё деньги.
Долгие выяснения отношений с кондукторами, проклятия в сторону отмены Apple Pay и слёзы обиды уже практически развернули меня в сторону дома, но желание рассказать об одном из немногих ресторанов белорусской кухни в Москве пересилило. Да и я подмёрзла.
А внутри «Белорусской Хаты» бурлила жизнь, и еле нашёлся свободный столик на двоих.
Интерьер
Компактное и тесное убранство — эконом-версия ресторанов «Корчма Тарас Бульба» с аляповатым декором под слоем пыли.
Деревянные перегородки между столиками, выполняющие функции вешалок для верхней одежды, легко сдвигаются, так что шумный сабантуй под градусом по соседству то и дело орёт «Шурик, я тебя разъединяю!» и со всей силы роняет их на пол.
Впечатления худо-бедно скрашивает концерт Би-2 с симфоническим оркестром, громко транслируемый на единственной плазме.
Правда, потом включают часовой live Zivert, и становится ясно: наши музыкальные вкусы с «Хатой» не совпадают, они случайны.
Примечательно, что ресторан «Белорусская Хата» есть не только в Москве. Заведения также работают в Гомеле и Нью-Йорке.
Каждый стол накрыт бело-красной узорчатой дорожкой. Дубовая тяжёлая мебель то и дело хрустит. В некоторых местах простынями внезапно завешены стены, а над выходом из грязной уборной угрожающе нависает половая тряпка.
Меню
Чтобы рассмотреть картинки меню ближе, открывайте их в новой вкладке браузера.
Листы, украшенные белорусским орнаментом, разложены по файлам и собраны в массивной деревянной обложке. Меню написано как на русском, так и на английском языках.
Ассортимент огромный, предсказуемо сосредоточен на славянских блюдах: начиная от закусок, продолжая салатами, супами, пельменями, варениками, списком разнообразных драников и мачанок, заканчивая национальным шоколадом.
В меню напитков — соки и квас белорусских производителей, фирменный чай, белорусская водка, самогон и настойки, стандартная подборка крепкого алкоголя, коктейли, белорусское пиво, скромный выбор вина.
Отдышавшись, а затем сто раз запутавшись в меню, мы с приятелем остановили свой выбор на пяти "съестных" позициях и кое-чём ещё. Ну-с, сардэчна запрашаем за наш стол!
Белорусский холодец
Говядина отварная, свинина отв., курица отв., хрен, зелень.
За эту зиму я перепробовала все возможные холодцы из супермаркетов и ресторанов, чтобы насытить кости коллагеном после перелома. Могу сказать, что этот — ну, практически шедевр для тех, кто не любит данное блюдо.
Почти полкило студня обрадовали и взгляд, и желудок. Холодец оказался из мягкого мяса приятной текстуры. К тому же, вместе с ним подали хрен со свеклой, и тот тоже был неплох — к говядине подходил идеально. Смутила разве что ветка петрушки, но тут уж украсили, как могли. Оценка: 4 из 5.
Огурчик солёный
Огурец солёный, зелень.
На самом деле, в порции идёт не один, а три нарезанных пополам огурчика. Они хрустящие, чуть с кислинкой, без маринада в центре, который должен палить в лицо при первом укусе.
Да, местные солёные огурцы не настоялись в рассоле как следует, потому суховаты, но в то же время не пересолены и не расползаются кашей во рту. В общем и целом, вкусно. Да что уж, гораздо лучше, чем в "Чемодане", ранее зарекомендовавшем себя в ныне ушедшем гиде Мишлен. Оценка: 4 из 5.
Мачанка с драниками
Свиные ребра жарен., колбаса домашняя жарен., свинина жарен., соус сметанный, лук жарен., зелень.
Подборка очень плохого, сухого мяса. Оно едва ли режется из-за чрезмерного обилия сухожилий, хотя там, где рёбрышки сухие, говядина ещё более-менее мягкая, напоминающая столовскую версию мяса по-французски.
В сливочно-сметанном соусе, которым залита вся тарелка, невероятно много лука. Пережаренные в масле драники сияют слишком жирной корочкой. Откровенно плохо всё. Оценка: 2 из 5.
Чебуреки белорусские
Свинина, говядина, (рубка) сметана, аджика.
Поначалу кажется, что для хрустящих мини-чебуреков не пожалели мяса. Но это только кажется: сквозь просвечивающееся тесто всё-таки заметно пустоты в режиме экономии.
Белый соус чуть острый, с чесноком — в сочетании с ним выпечка звучит вкусно. А вот с аджикой не очень — это скорее жижа, чем соус. Впрочем, и второй чебурек уже не видится таким вкусным, как первый. Оценка: 3,5 из 5.
Пирожное «Мужской идеал»
Бисквит, орех грецкий, масло сл., сгущенка отварная, соус маковый, шоколадная стружка, соус шоколадный.
Пряный тортик с грецкими орехами проявил себя не сильно сладким. Прослойку масляного крема добавили в меру и не переборщили с шоколадом.
Соус органично сочетается с бисквитом, апельсин даёт номинальный, но явный аромат. Почти отлично и чуть больше, чем просто хорошо. Но все мы знаем, что мужской идеал явно ищут не в разделе десертов. Оценка: 4,5 из 5.
Чай Белорусский
Неведомое ранее словосочетание "Белорусский чай» на деле оказывается ароматной смесью чабреца, зверобоя, перечной мяты и чёрного чая. Согласитесь, любой чай, будь он даже белорусским, испортить сложно? "Пятёрка" исключительно поэтому. Ну и ладно, с тортиком зашло. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Счёт за ужин на двоих из пяти блюд и пяти напитков в ресторане «Белорусская Хата» составил 3 670 рублей.
Мы уже натягивали куртки и собирались уходить восвояси, как нам на пути встретилась официантка с фирменным пакетом из «Ароматного мира», быстро прошмыгнувшая на кухню мимо гостей.
Импортозамещение это, конечно, хорошо, но не в том случае, когда дело касается прославленного белорусского ресторана. Пыльно и сомнительно, разочаровательно и отрицательно в отношении большинства блюд. НЕБОРЩИ московскую «Хату» родом из Беларуси к вниманию однозначно не рекомендуют.
А что скажете вы, любезнейшие? Понравилось ли вам что-то из представленных блюд? Любите ли вы белорусскую кухню?
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, НЕБОРЩИ в Вконтакте и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить свежие обзоры на рестораны и кафе!
А ещё краткие заметки о ресторанах и кафе я оставляю на Яндекс.Отзывах - подписывайтесь, если вам интересны мои рекомендации.
Читайте также: