Найти в Дзене

- Офицеры разных эпох-

Глава 3.49.

Почти "внезапно" началась зимняя сессия и как было заведено только "дети" Терговича за свою учёбу не переживали и были уверены в положительной сдаче всех зачётов и экзаменов. Ребята из нашей группы уже обладали опытом сдачи сессий за оказанную помощь кафедрам, заранее подсуетились и приступили к ремонту кабинетов на кафедре Юриспруденции, естественно за свой счёт и своими силами. Наш взвод (учебная группа) была поделена на тех, кто точно сдаст сессию и тех, у кого как карта ляжет.

Рабочую группу возглавил Манур, с ним были Александр, Тимур, Иван, Павел, Роман и Вадик. 

Как говорится, простым смертным всегда доставалось самое сложное, но зато мы всегда находили выход из сложившейся ситуации и не бежали жаловаться, так как жаловаться было некому! Где-то скидывались на принтер, кому-то на сканер, кто-то брал харизмой, одним словом, крутились курсанты, как могли.

Плюс к этому, дополнительной финансовой нагрузкой была сдача Физической Подготовки через чёрную кассу старшего лейтенанта Хитрого и его сотоварищей, которую они хорошо наладили. 

Таким образом, сессия выкачивала с курсантов деньги основательно. И даже если ты обладал хорошими знаниями по предмету или прекрасной физической подготовкой, это совсем не означало, что ты сдашь на удовлетворительную оценку зачёт или экзамен. 

Начальник кафедры контролировал ремонтные работы, которые проводила наша зольден команда и пообещал ребятам автоматом поставить хорошие оценки за экзамен. 

Ребята на совесть тратили свои силы, время и деньги. В казарму возвращались ближе к часу ночи, уставшие, грязные, а когда пришло время экзамена, то товарищ полковник Голубец забыл про договорённости и привлёк ребят к сдаче экзамена. Спрашивал он с них во время экзамена по всей строгости закона. Естественно, ребята, вместо того, чтобы учить билеты делали ремонт, а тут такой сюрприз, напоминающий неожиданность грудничка в памперсе. 

-2

Кое-как наша группа, что привела кабинеты кафедры в порядок, получила тройки и то, со слов начальника кафедры:

- За старания и по большому блату!

Я тогда был свидетелем, как плевались и чертыхались в адрес товарища Голубчика, что вначале пообещал одно, но в момент часа "Х" поступил по другому. 

Самое интересное, что у ребят в процессе учёбы формировался принцип офицерской чести, который закладывался в них, как путеводный маяк на дальнейшую службу. В наших разговорах делался акцент на том, какими могут быть офицеры и какими нам быть в будущем не стоит! Мы осуждали тех, кто врал, обирал нас до нитки, чьё слово ничего не значило! Отрицательные примеры формировали в нас неприязнь к тому, что происходило в институте и возможно в войсках. Примерно 80% из нас не принимали такое положение вещей и не были с ним согласны. Но для 20% это становилось нормой и возможным образцом поведения в дальнейшей службе. 

-3

Слава Богу, что в большинстве своём проффесорско-преподавательский состав был адекватным, офицеры были людьми слова, чести и дела. Некоторые были не согласны с действиями вышестоящего руководства и отказывались блатным и проплаченым за отсутствие знания выставлять отличные оценки и рисовали им тройки и то с натягом. 

Я был свидетелем, когда офицер в звании подполковника в момент экзаменов отказывался ставить отличную оценку курсанту из нашей группы, за которого в очередной раз, настойчиво просил сам полковник Тергович. В таких случаях решения принимались руководством незамедлительно, назначался другой офицер, который был не настолько принципиальным и более лояльным (управляемым), и принимал экзамен или зачёт у данного курсанта лично, после чего выставлял ему оценку «отлично»! 

-4

Именно тогда я стал замечать, что в армии идиотов не много, но по какой-то необьяснимой причине именно они были назначены на ответственные должности, где принимались губительные решения и использовалось служебное положение для причинения максимального вреда будущим процессам служебной деятельности.

Небольшая каста "офицеров" не умела или откровенно не желала, анализировать и прогнозировать свои действия или бездействия, при этом, с несокрушимым упрямством и самодурством, сталкивалась с результатом своих изысканий и решений в будущем. 

-5

Очень хорошо отличались офицеры советской закалки времён СССР, в проблемы личного состава вникали, помогали, давали советы и старались оказать содействие для максимально правильного решение проблемного вопроса. От таких офицеров веяло заботой и их называли почтительно - Отцы Командиры.

Офицеры с боевым опытом в большинстве своём были всегда открытыми, дисциплинированными, словно их кредо "Выправка, Опыт и Честь!" ,своего мнения не меняли и могли чётко, корректно обосновать своё решение, а не словами из разряда "Потому, что!". 

-6

Поколение офицеров 90-х годов уже значительно отличались, в них чего-то не хватало, чего-то необьяснимого, но очень важного и нужного! Возможно от них веяло больше холодом и безразличием к личному составу. Словно в них не было великой идеи нашего народа! Была просто необходимость в службе как данность, как факт, как способ выживания. 

То, что мы видели в молодых офицерах, так скажем, выпускников нулевых, это было сравнимо с котом в мешке - никогда не поймёшь, что внутри у этого человека и какими принципами он будет руководствоваться! То ли не даст оступиться, то ли растопчет за проступок, чтобы его заметили звёзды на небе! 

-7

Также было интересно наблюдать за офицерами, кто являлся пиджаком, им не хватало военной выправки, как бы они не старались. 

Офицеры, что служили срочную службу или по контракту, до поступления в военный вуз отличались пониманием всех проблем с которыми столкнулся солдат или курсант, они были более требовательны, но при этом ближе к личному составу. 

Эту кастовость мы только стали подмечать на третьем курсе, так как сталкивались с разными офицерами в повседневной нашей жизни. 

-8

Офицеры Министерства Обороны отличались своими традициями, взглядами, принципами от офицеров Военно-Морского Флота. Моряки всегда были на вид образцовыми, но далёкими от нас - пехоты, словно они всегда где-то там на корабле, что идёт по волнам куда-то в сторону экватора. Пограничники были ближе к земле, словно следопыты с расчётом только на себя, свой опыт и свои силы. 

-9

Многообразие офицерского состава позволяло нам, подчёркивать лучшие качества и перенимать опыт старших товарищей и Отцов Командиров. 

Продолжение следует... 

Дорогие читатели, Вам представлен художественный рассказ, герои и события являются вымыслом автора. В связи со введенными санкциями, "ЯндексДзен" отключил мой канал от монетизации, рекламы и продвижения. Теперь всё зависит только от Вас, прошу поддержать мой канал лайками и распространением ссылкой на него своим друзьям и боевым товарищам. Благодарю Вас за поддержку! С уважением, автор...

#военные учения #военные рассказы #курсанты военных училищ #офицеры россии #офицерская служба #калининград #экзамены #вооружение россии #армейские истории #пограничная служба