Существует немало доказательств того, что поведение животных способно передать их состояние. Особое внимание ученые уделяют языку тела, который состоит из комбинаций поз тела и движений животных.
Ученые наблюдали за поведением 72 коров (всего проведено 3764 наблюдения) в то время, как они выполняли рутинные действия: гуляли, потребляли пищу, давали молоко.
Результаты показали, что типичная поза во время кормления — уши направлены назад и шея опущена вниз, а хвост виляет навстречу телу. Когда животных чистили щеткой, их уши смотрели назад асимметрично, шея находилась в горизонтальном положении, хвост активно вилял. Чтобы понять, как эти различные позиции следует трактовать на языке тела, провели компонентный анализ. Различные виды деятельности группировались по конкретным позициям частей тела, которые передавали информацию исследователям даже в том случае, если животное находилось в состоянии покоя и стояло неподвижно.
Эмоции животных поддаются двум характеристикам: их валентности и уровню возбуждения. Например, процесс кормления и чистки зубов вызывает у животных разные эмоции. Ученые выяснили, что положение, когда правое ухо асимметрично правому, ассоциируется с более позитивным состоянием, чем когда левое ухо смотрит назад.
Правую сторону тела контролирует левая сторона мозга, следовательно, левое полушарие отвечает за эмоции и занимается положительной коннотацией эмоции.
Исследователи утверждают, что виляние хвоста у крупного рогатого скота может быть связано с положительным состоянием, основанном на сильной энергетической нагрузке. Если хвост висит неподвижно, то животное находится в состоянии покоя.