Найти в Дзене

Тринадцать финансовых действий бизнеса в кризис

Прочитав статью, вы узнаете о тринадцати приоритетных действиях, каждое из которых способно поддержать ваш бизнес на плаву во время бури.

В статье вы также найдете шаблон для 3-х месячного планирования денег, который откроет вам глаза на реальное положение дел вашего бизнеса

Приоритет для бизнеса

В бизнесе деньги и денежные потоки как кислород.

Когда снижается приток оборотных денег и бизнес начинает тратить запасы, воистину расходуется «кислород». Выживание начинает зависеть от того, как быстро вы восстановите денежный поток, достаточный для оплаты текущих операционных расходов. Малейшая отсрочка решения данной проблемы или надежда, что все само станет лучше, станут причиной гарантированной продолжительной и мучительной смерти бизнеса.

Наверняка в свете экономических потрясений многие предприниматели уже сформировали актуальные приоритеты и разработали новый план ведения бизнеса.

Но, чтобы обеспечить выживание, необходимо безошибочно определить приоритетные для этого действия. И чем быстрее вы найдете решение по восстановлению жизненных функций бизнеса, тем меньше потерь получите в итоге.

Поэтому в первую очередь важно сформировать детальный и конкретный план по работе с финансами. А именно: определить количество необходимых денег, обеспечить приток денег в компанию и создать резервы на случай ухудшения состояния.

План спасения бизнеса должен быть продуман с запасом.

-2

Подробнее о кратком курсе "Финансы для предпринимателя"

Трезво смотрите на ситуацию

Еще одна задача, в решении которой нельзя ошибиться - правильно оценивайте текущую ситуацию и время, которое есть на решение. Когда имеешь дело с кризисом, основная ошибка, которую допускает большинство руководителей, это нежелание признавать критичность положения, в котором они находятся.

Мы не знаем, когда стабилизируется экономическая ситуация, но психологически верим в скорое изменение к лучшему. Поэтому зачастую действия не являются оптимальными, особенно это касается оптимизации личных расходов. Самый негативный результат — потраченные зря деньги, которые можно было сохранить, чтобы продлить жизнь бизнеса, если кризис продлится дольше, чем предполагалось.

Крайне важно, чтобы у владельца бизнеса была предельная ясность в отношении финансового состояния и денежных резервов, а также выстроен краткосрочный денежный прогноз. Приблизительные и интуитивные предположения и обобщения являются врагом ясности!

Настоятельно рекомендую составить платежный календарь на три месяца и начать использовать трехмесячный прогноз денежных потоков, чтобы сохранять ясность об истинной финансовой картине. Использование одного лишь этого инструмента буквально вытащит вас из эпицентра кризиса и позволит значительно увеличить шансы пережить трудные времена.

-3

Шаблон для планирования здесь

13 обязательных финансовых действий во время кризиса

Ниже приведены тринадцать наиболее важных ключевых показателей эффективности (KPI) и критических драйверов, необходимых для ведения бизнеса во время кризиса.

1. Знать и оперативно управлять текущими остатками денежных средств.

2. Отслеживать сумму той дебиторской задолженности, которая может быть собрана быстро, и разработать план взыскания просроченной дебиторской задолженности. В случаях выявления просроченной дебиторской задолженности, принимать меры по скорейшему ее востребованию и предотвращению возникновения просрочек в будущем.

3. Прогнозировать денежный поток от операций при условии, что экономическое положение остается «как есть» в течение 3 – 4 месяцев. Определите и при необходимости оперативно корректируйте источники дохода и ожидаемые расходы на обслуживание этого дохода. В данном случае конкретность обязательна.

4. Знать фактическую и прогнозируемую скорость расхода денег (это ваши постоянные общие расходы — еженедельные и ежемесячные).

5. Знать ежемесячные переменные и постоянные расходы. Также важно знать свою точку безубыточности без учета амортизации (так как амортизация не требует денег).

6. Определить все регулярные платежи (кредиты, аренда, оплаты поставщикам), которые возможно перенести или отсрочить. Изучите закон про кредитные каникулы (льготный период) 106-ФЗ от 03.04.2020.

7. Выявить источники и возможности дополнительного финансирования. Другими словами, проанализировать возможность и целесообразность нового кредита или вливания в бизнес своих личных средств. Но не стоит совершать ошибку «игрока в казино», когда в желании отыграться делаются непоправимые расходы.

8. Проанализировать любые неиспользованные активы бизнеса, которые могут быть превращены в деньги.

9. Оценить, насколько возможно сократить изъятия денег из бизнеса на личные нужды, чтобы сохранить наличные для работы бизнеса.

10. Проанализировать все направления бизнеса и проекты и отказаться от убыточных. Пересмотрите расходы на рекламу и продвижение и откажитесь от непродуктивных действий, которые не приносят измеримого результата, например, от имиджевой рекламы или рекламы ради охвата и узнаваемости. Лучше заменить ее на рекламу с измеримой эффективностью, построенную на принципах прямого отклика. Контролируйте результаты.

11. Пересмотреть планируемые инвестиции на развитие и рост до появления стабильности в бизнесе.

12. Проанализировать все изменения, которые были внесены и результаты, которые были достигнуты.

13. Ознакомить команду/сотрудников с планом выхода из кризиса. Если сотрудники не знают о том, что происходит, а вы делаете вид, что все в порядке, разрушается ваш авторитет как лидера.

Если у вас не получается разработать план, который обеспечит выживаемость бизнеса в течение следующих 3-4 месяцев, проявите больше творчества в действиях.

Список действий, которые вы можете предпринять, чтобы удержать бизнес на плаву:

· запустить партнерские проекты и акции;

· активировать сарафанное радио (клиенты по рекомендациям);

· проработать список клиентов, в том числе тех, кто обращался, но не стал клиентом;

· изменить свои предложения под новую реальность;

· изменить скрипты и обучить команду продаж альтернативным методам продаж, таким как консультативные продажи и т.д.

-4

Подробнее о кратком курсе "Финансы для предпринимателя"

Вместо вывода

Кризис пройдет. Но важно оценить, насколько он затянется, разработать соответствующий план и действовать.

В условиях кризиса часто приходится делать трудный выбор. Поэтому, обязательно наберитесь смелости для выполнения намеченного плана. Одна из ваших обязанностей как лидера и владельца бизнеса - принимать решения, какими бы трудными они ни были, и быть искренним со своей командой.

А разобраться с финансами бизнеса очень поможет наш краткий толковый курс по финансам. Действуйте!

Павел Головин, бизнес-консультант, эксперт по финансам и маркетингу для малого бизнеса