Найти тему
Катехизис и Катарсис

Что такое югославские Отдельные подразделения полиции?

К написанию этой маленькой заметки меня подтолкнуло очередное сравнение югославских Отдельных подразделений полиции (серб. Посебне jединице полициjе) с российскими ОМОНом и СОБРом, что в корне неверно.

Уже в нескольких пабликах в Вк пишут «ну это спецназ был такой югославский типа». Люди просто не понимают о чем говорят.

Югославские ОПП начали формироваться в 1972 г. после проникновения в страну хорватской террористической группы, при ликвидации которой погибло несколько силовиков. Этот опыт подтолкнул югославское руководство к созданию тогда Отдельных подразделений милиции - групп быстрого реагирования из числа милиционеров, которые должны были пройти дополнительную подготовку.

В чем суть? В условном отделе внутренних дел создается Отдельное подразделение. Ему выделяется оружие, назначается личный состав, который периодически привлекается для прохождения подготовки. То есть сотрудник Отдельного подразделения не становится «спецназовцем», он по-прежнему остается патрульным, автоинспектором, сотрудником по борьбе с экономическими преступлениями и т. д. И только в случае мобилизации Отдельного подразделения он временно (!) получает военное снаряжение и в составе своего подразделения едет на конкретную задачу. Задача выполнена? Отлично, давай в свой отдел дальше улицы патрулировать.

В этом-то и разница с российским ОМОНом, имеющим постоянный профессиональный состав.

В российских реалиях более подходящим будет пример сводных групп. «Убойную силу» помните? Пришел полкан к подчиненным и спрашивает: «Кто в Чечню поедет?». И вызвались Плахов, Рогов и Любимов. Но они не стали «спецназом» или ОМОНом, они остались «операми», временно отправленными выполнять конкретные задачи.

А в югославской милиции, а затем и полиции, такой вопрос не стоял. Там заранее были определены сотрудники, кто в случае нужды поедет в составе таких вот групп - Отдельных подразделений полиции. И именно они и ездили подавлять албанские бунты в Косове и Метохии много лет.

Автор - Вадим Соколов