Очередная разведка
Съездил на Старую Каму. Погода сказочная. Прошел слух, что Зай частично вскрылся, и хотелось проверить. Приехал я практически в устье Зая и сразу стало ясно, что там лед. На льду один рыболов и понятно, о чем это говорит. В такую солнечную и безветренную погоду при наличии рыбы рыболовов было бы много.
На Старой Каме тоже несколько десятков рыболовов разбросаны по льду. Это очень мало. Хотел сходить, пообщаться, но у машины встретил рыболова, который только вышел со льда. Рыбы нет. Мелкая густера и сопа в улове, но и они капризничают. В общем, картина грустная и желание посидеть с удочкой борется с сомнениями.
Объехать другие близлежащие места можно, но в этом сезоне настолько низкий уровень воды, что количество уловистых мест уменьшилось в разы. И напрягают мысли, поднимется ли уровень весной и будет ли рыбалка.
Ну, а раз уже взялся писать, расскажу о том, как выглядела весенняя картина в прошлые годы. Зай вскрывается рано, потому как Заинское водохранилище, через которое он протекает не замерзает и вода в среднем теплее, чем в других водоемах. Поэтому ситуация такая, что Зай очищается на середине реки, а забереги во льду. И в это время ловят на спиннинги щуку. Так бывает не каждый сезон и желающих не так много, потому как по раскисшим полям и дорогам до реки добраться не просто. А чуть позже в устье Зая на фидеры и на донки ловят неплохую плотву и подлещика.
И наступает момент, когда на берегу в устье Зая сидят любители фидера, а рядом на Старой Каме, куда Зай впадает рыболовы со льда долавливают все, что осталось с зимы. Обычно остается много хорошей густеры, подлещики, плотва и окунь.
Будет ли такая картина в этом сезоне пока сказать трудно, но не так много осталось ждать. В прошлом сезоне в середине апреля Зай уже полностью очистился от льда и началась активная ловля.
Ну, и в заключение про два открытия, которые я сегодня совершил на ниве рыбалки. Каждый год со сменой сезонов приходится покупать разные размеры крючков. Сегодня впервые за 10 лет провел ревизию в гараже. В итоге лет 10 ни одного крючка любого размера покупать не надо.
И второе открытие. Засолил и завялил плотву и густеру примерно одного размера. И сегодня на дегустации был сильно удивлен, что густера значительно вкуснее. Как говорится, век живи и век учись.