Река Пра протекает по территории Мещерского национального парка в Рязанской области. Мы решили сплавиться на лодке по заповедной реке и даже не могли себе представить, что наш поход будет таким сложным и трудным для прохождения. Пра в сентябре 2019 года очень обмелела и была настолько усеяна острыми корягами на большем протяжении, что мы из 75км (согласно GPS-навигатору, именно такое расстояние мы преодолели от города Спас-Клепики до села Деулино за 6 ходовых дней), около 25 км прошли пешком по руслу, волоча за собой лодку с пожитками по песчаному дну обмелевшей реки. Глубокие протоки были сплошь усеяны корягами и поваленными деревьями, поэтому нам ничего не оставалось, кроме как перетаскивать гружёную лодку по мелям. Если глубина достигала 30 – 40 см, мы радостно усаживались в лодку и гребли, упираясь вёслами в песок.
Трудоёмкость переходов с лихвой оправдывалась красивейшими видами, прекрасными стоянками и особым дремуче-заповедным характером реки. Пра – красивейшая из рек, которые мы видели. Юле она представилась, как очень юная и необычайно красивая девушка. Я вначале раздражался и был раздосадован, ибо ожидал совсем другого перехода, но потом мы поняли, что выпавшие нам трудности – это замечательная школа для обретения опыта смирения и согласия. Когда мы изменили свой взгляд на происходящее, то обрели радость жизни, стали передвигаться по маршруту более аккуратно, пусть и медленно (2,7 – 2,8 км в час), но верно.
Чем глубже мы заходили в мещерские дебри, тем более явным становилось ощущение, что мы попали в первобытные мифические времена, где обитали водяные, кикиморы и лешии. Если бы одна из острых коряг (которые часто напоминали торчащие из воды гигантские кости скелетов неведомых животных) пропорола лодку, то мы рисковали остаться среди дремучих лесов без мобильной связи со всей своей поклажей в гермомешках. Да, попробовать склеить лодку можно, но это не резиновая лодка, а ПВХ, с клапанами высокого давления, которая ремонтируется в заводских условиях. Скажу, что лодка «Одиссей» показала себя превосходно. Мы не раз усаживались на коряги всем нашим общим весом посреди реки, (подводные коряги не были видны из лодки!, что воспринималось Юлей непрерывно длящейся стрессовой ситуацией, ведущей к перенапряжению), причём один раз, чтобы снять её с острой коряги, нам обоим пришлось покинуть лодку, оказавшись по плечи в воде, и затем два часа идти в мокрой одежде.
Когда ты выбираешь любовь вместо недовольства, а мир и аккуратность вместо раздражения и торопливости, то страхи исчезают и продвижение по маршруту становится гармоничным, появляется чувство единства и слаженности с рекой.
Днёвки мы устраивали на высоких берегах реки, в сосновых лесах. Следует сказать, что благоустроенных стоянок на Пре очень много. Дно и плесы реки песчаные, тишина необыкновенная, воздух живительный, вода чистейшая, хоть и жёлто-зелёного, а в глубине порой коричневого цвета. Мы готовили пищу на воде из реки, взяли с собой только 15 литров питьевой воды в баллонах, чтобы утолять жажду после изматывающих переходов. Во время нашего девятидневного водно-пешеходного похода мы твёрдо решили, что больше никогда не пойдём на зубастую, костистую и мелкую Пру на лодке, но уже спустя неделю после завершения сплава, нас снова потянуло к сказочным и дремучим берегам красавицы Пры.
Post Scriptum. Только два года спустя, собираясь в очередное путешествие, мы обнаружили, что наша двухместная лодка "Одиссей 480" все-таки получила (на первый взгляд незаметное) повреждение на реке Пре. Она стала понемногу травить воздух из баллона. К счастью, повреждение было своевременно устранено на фирме "Вольный ветер".