Вообще-то заказать товары почтой стало возможно еще в 19 веке. В том числе в России. Торговый дом «Мюр и Мерилиз» выпускали каталоги моделей и прикладывали образцы тканей. Далее получали заказ и отшивали.
Но особенно была развита посылочная торговля в США. Учитывая разбросанность ферм и ранчо по глубинке это было логичное развитие. Каталог Sears был таким обширным, что его даже называли «Библией потребителей». В 20-м веке на его страницах были представлены типовые дома.
Получалось, что фактически дом можно было выписать по... почте.
В СССР система посылочной торговли возникла еще до войны, но особенное развитие получила уже в послевоенное время
"Организовать в составе Министерства торговли СССР всесоюзную
посылочную контору в г. Москве с отделениями в городах
Свердловске, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Ташкенте,
возложив на нее продажу достаточных промышленных товаров
посылками отдельным гражданам по их заказам, а в Центросоюзе
— посылочную контору для мелкооптовой продажи галантерейных,
парфюмерно-косметических товаров, предметов домашнего
обихода и культтоваров по заказам организаций потребительской
кооперации".
Постановление Совета Министров СССР 1948 года
В каждом почтовом отделении находились каталоги. Здесь же можно было оформить карточку с заказом. И ждать уведомления о получении посылки наложенным платежом. То есть расплачиваться можно было тоже на почте.
В послевоенные годы в СССР появилась технология заводского изготовления каркасных домов. Придумана она была в Финляндии. И по репарации эта страна передала в Советский Союз несколько сотен домокомплектов. Но довольно быстро появились и собственные заводы, как сейчас называют префаб, где изготавливались сборно-щитовые домики. Все — от стен до оконных рам было сделано на заводе. На месте нужно было только собрать дом.
И потребность в таких домах была большая. Жилищный вопрос в СССР стоял очень остро. Кроме того, после войны начали наделять горожан садовыми участками, и им тоже необходимы были небольшие быстровозводимые домики.
Наверняка власти не исключали такой опыт, чтобы продавать сборно-щитовые дома по финской технологии через Посылторг. Но этого не случилось. Пересмотрела массу каталогов, но домов не обнаружила. Общий товарный дефицит, который был распространен в СССР, распространился и на эту сферу в том числе. А садовые домики в итоге строили кто-во что горазд. Где урвали какой-то стройматериал — так и возводили.
А идею с продажей домокомплектов удалось реализовать только к 90-м годам. Приятель рассказывал, как покупали такой дом. По железной дороге им пришел груз в контейнерах, где были готовые щитовые модули, подробная инструкция и даже крепеж, так же как приходит современная мебель - в коробках. Собрали дом фактически вдвоем. И цена на такой домокомплект была вполне посильная. Почти американская мечта.
Кстати и сейчас на Алиэкспресс продаются модульные дома.
Дома такие не очень дорогие, но за морем телушка полушка, да рупь перевоз. Кстати, и на Озоне тоже есть домокомплекты высокой степени готовности.