Уже довольно давно мы путешествуем с вами по 1922 году, разглядывая карикатуры, но я так и не могу смириться с некоторыми реалиями тогдашней жизни. Одна из них – то, что в те годы происхождение являлось едва ли не главной характеристикой человека. Не важно – плохой ты человек или хороши, важно – кто были твои родители. Позже это не то что отменят, но как-то затушуют, но в первые годы советской власти это было очень жестко.
Хорошим примером служит карикатура Михаила Черемных «Белоцвет на красной почве», напечатанная в седьмом номере «Крокодила» от 8 октября 1922 года. Она в общем-то не требует ни каких-либо разъяснений, ни исторических экскурсов.
Рисунок традиционно иллюстрирует цитату, на сей раз – из «Красной газеты»: «В одном из детских домов в Петрограде воспитателями оказались: бывший юрисконсульт «Лензолото», два бывших богослова и баронесса».
Карикатура сопровождается весьма недобрым стишком под названием «Воспитатели»
Баронесса, богословы,
С нами царский адвокат
Применяли метод новый
К воспитанию ребят.
Помочив одеколоном,
Розгой выбив красный дух
Божьим пичкали законом,
Сделав пять из дважды-двух.
— Что такое символ веры?
— Сколько раз вам говорить, —
Бросьте глупую манеру
Ленты красные носить!
Но недавно богословы,
Баронесса, адвокат
Перебрались в домик новый,
Где темно и нет ребят.
_______
Это проект "История в карикатурах".
Каждый день я буду показывать вам карикатуру из журнала "Крокодил" и коротко рассказывать про нее. Начну с 1920-х годов и буду понемногу складывать мозаику нашей истории столетней давности.
Присоединяйтесь и подписывайтесь на канал!
_____________
Если вы любите историю, можете почитать мою книгу Люди, принесшие холод - https://author.today/reader/27304/321021
А вы знали, что еще при Петре I и его наследниках южная граница России проходила по линии Саратова и Самары, а в районе Челябинска или Оренбурга русские поселились почти на столетие позже, чем на Камчатке? В этой книге рассказывается о том, почему так произошло. О том, как и почему Россия наконец-то начала расширяться к югу.
Первая серия знаменитой Большой Игры.
Книга вошла в лонг-лист премии «Просветитель», присуждаемой за лучшую научно-популярную книгу года.
Если вам понравится - я буду очень рад.