Рассмотренные мною к сегодняшнему дню группы населения в тот или иной период времени были причислены к государственным крестьянам, о которых и пойдёт речь ниже.
К моменту отмены крепостного права в 1861 году государственные крестьяне были наиболее многочисленной группой населения в Российской империи, их численность на момент Х ревизии в 1857-1858 годах превышала 23 миллиона человек, что составляло примерно 45% от всего земледельческого населения (помещичьих крепостных в то же время насчиталось всего 34%). Эта категория была образована указами Петра Великого из черносошных крестьян. В различное время, как уже упоминалось, к ним приписывали однодворцев, экономических (монастырских) крестьян, ясачных людей.
Государственные крестьяне были приписаны к земле и не могли свободно её покинуть. Для переселения им требовалось подавать прошение и, в случае удовлетворения, переселяться. Государственных крестьян могло переселять и само государство, что, обычно, отражается в фондах волостных и уездных правлений. При этом государственные крестьяне имели возможность заниматься «отходничеством» - выезжать на заработки в близлежащие губернии и принимать участие в сезонных сельскохозяйственных работах. За ними оставалось право поездок в города на ярмарки, или в монастыри с целью паломничества.
Юридически земля, на которой жили государственные крестьяне, принадлежала государству. Фактически же они часто проводили земельные сделки как собственники земли, а с 1801 года получили право и на юридическое владение земли в частной собственности, но без крепостных крестьян. Земля крестьянам выделялась из расчёта нескольких десятин на одну душу – от 8 десятин в малоземельных губерниях, до 15 десятин в многоземельных. Государственные крестьяне считались лично свободными: имели право проводить сделки, выступать от своего имени в суде, владеть имуществом.
Государственные крестьяне облагались различными обязанностями. Платили подушную подать, отбывали натуральные повинности, отдавались в армию рекрутами (со сроком службы 25 лет). Государство могло передать землю вместе с крестьянами помещику или продать в удельное ведомство. Имел место и обратный процесс – государство могло получить земли некоего помещика вместе с крепостными и перевести их в категорию государственных крестьян.
В 1866 году, в продолжение земельной реформы по отмене крепостного права, был издан закон «О поземельном устройстве государственных крестьян». По нему за крестьянами в собственности оставались обрабатываемые ими земельные наделы. Происходило это через выкуп земель у государства: срок выкупных платежей составлял 49,5 лет, а размер платежей наполовину превышал размер оброка (при этом, сам оброк был отменён). Фактические государство ввело ипотечный кредит на землю, освободив крестьян от НДФЛ. Выкупные платежи полностью были отменены в 1907 году в ходе реформ Столыпина, были прощены долги на сумму более полутора миллионов рублей (общие потери казны оценивают в почти 400 миллионов рублей), а рубль 1913 года к рублю 2012 года имеет соотношение примерно 1:548 (можете посчитать масштаб реформы). При этом общий режим налогообложения для государственных крестьян и до отмены крепостного права был помягче, чем для помещичьих.
Сведения по государственным крестьянам можно найти во многих источниках. Это уже упоминавшиеся мною ревизские сказки, метрические книги, брачные обыски, переписи. Это ещё не упоминавшиеся рекрутские списки, страховые ведомости, списки домохозяев и избирателей. Почти во всех случаях поиск приведёт нас в региональные архивы для проверки фондов волостных правлений и губернских управлений, иногда придётся обратиться в РГАДА и РГИА.
Пример записи о государственных крестьянах из IХ ревизии по Николаевскому уезду Самарской губернии.
#генеалогия_источники