Продолжаю своё повествование о крестьянстве. Сегодня рассмотрю две категории: первая была помещичьей, но потом стала государственной, второй. Речь идёт о монастырских и экономических крестьянах.
Так исторически сложилось, что в Средневековье церковь была одним из крупнейших феодалов. Ей принадлежали обширные земельные угодья, а вместе с землёй и крестьяне, которые на этой земле жили и которые её обрабатывали. Эта категория крестьян обычно называется церковными или монастырскими.
В отношении монастырских крестьян церковь, в том числе и наша, выступала классическим помещиком. Жителям принадлежащим монастырям сёл и деревень запрещено было переезжать, они платили церкви оброк и отрабатывали барщину. Некоторые источники свидетельствуют, что в ходу были и телесные наказания (что является характерной приметой того времени и активно применялось во всей Европе).
Проследить генеалогию своих предков, относившихся к монастырским крестьянам, можно благодаря Российскому государственному архиву древних актов (РГАДА). В делах Монастырского приказа, Ф. 237, хранятся переписные книги монастырей, где можно обнаружить списки монастырских крестьян. Также можно изучить Ф. 1209 , где хранятся писцовые книги (об этом источнике ещё подробнее расскажу в дальнейшем). А ещё рекомендую заглянуть в фонды Священного Синода, Ф. 235.
Попытки ограничить церковную власть и взять под контроль её владения предпринимались ещё с середины XVII века. Но преуспел в этом только Пётр I, упразднивший патриаршество и поставивший РПЦ под контроль светского органа – Священного Синода, а также его идейная сподвижница Екатерина II, которая в 1764 году провела секуляризацию церковных владений. В результате реформы бывшие монастырские крестьяне, численность которых превышала 2 миллиона душ, перешли в ведение Коллегии экономии и стали называться «экономическими».
Экономические крестьяне получили личную свободу, освободились от обязанности отрабатывать барщину, но за ними осталось требование платить оброк. Такие условия сохранялись до 1786 года, когда коллегия экономии была упразднена. После этого экономические крестьяне были причислены к государственным. Но ещё некоторое время в ревизских сказках они записывались как «бывшие экономические крестьяне».
Собственно, после 1786 года экономических крестьян можно найти в региональных архивах, в ревизских сказках государственных (казённых) и экономических крестьян. Найти сведения раньше этого периода нам поможет, опять же, РГАДА, Ф. 280, дела коллегии экономии.
Пример ревизской сказки экономических крестьян из всё того же Хвалынского уезда Саратовской губернии.
#генеалогия_источники