Сегодня я бы хотела затронуть одного из важнейших, интереснейших и вызывающего множество споров персонажа.
Итак, по моему мнению, хоронить своего лучшего друга без могилы, без объяснения причин казни его семье, при этом проливая крокодильи слезы — это странно. Даже не просто странно, а глупо. Мы знаем, что у исторического Ибрагима все так и есть, но сериал, как и обычно, оставляет для нас вопросы. По логике сценария, к этому привела цепочка разнообразных событий, в которых Сулейман постепенно начинал сомневаться в своем друге. Более того, ежедневно в его голову сеяла сомнения и его супруга, заставляя невольно оборачиваться на каждый звук, повсюду видя предателей.
Мы же, со стороны зрителя, прекрасно видим, что Ибрагим никогда не собирался свергать Султана с трона и не видел там никого. Он был болезненно предан ему, очень любил и не вызывал для нас сомнений в том, что от него касательно престола нельзя ожидать предательства. Разумеется, глупо не признать, что по течению сюжетной ветки, у Паргалы достаточно сильно поднялось самомнение о себе, его спесь, гордыня, хвастовство в какой-то момент достигли пика. После случая со статуей, Сулейман проучил его, но Ибрагиму все было нипочем... Он настолько почувствовал себя всевластным, защищенный самим Повелителем, что перестал видеть берега вокруг себя.
Не будем разбирать тему того, почему, по какой причине он стал таким — очевидно, там есть проблемы с низкой самооценкой, комплексом раба, беды в семье и бесконечное презрение со стороны тех, кто был недоволен его кандидатурой на посту Великого Визиря... Мне кажется, это все уже давно понимают, знают и размусоливать это опять не надо. Мы тут, собственно, и не для этого собрались.
Так для чего же? Учитывая, что мы с вами пишем новый сценарий, то давайте подумаем, какая казнь Ибрагима действительно сильно смотрелась бы на экране, чем жалкие попытки уснуть Сулеймана, пока его друга душат палачи в соседней комнате из-за того, что его назвали львом, у которого есть дрессировщик.
Начнем с начала, ведь корни будут расти в этой истории с противостояния двух женщин, что родили Султану сыновей. Да, вы все правильно поняли, мы опять обращаемся к пресловутой Махидевран, которая в нашей версии истории отнюдь не фон, который рыдает и язвит, а сильная личность, которая готова бороться за себя и за своего ребенка. Итак, в покоях Сулеймана две конкурентки — Хюррем и Махидевран, попеременно сменяющие друг друга. Пока у последней есть все шансы на внимание Султана, об ее кознях относительно рыжули и наоборот он не знает.
Итак, рождается Джихангир — берем сериальную версию. Из-за сильного потрясения о состоянии его здоровья, Сулейману становится плохо, у него случается сердечный приступ, и он находится в состоянии сопора. В те годы, подобные вещи были подобны смерти, поэтому кругом уже кружат слухи, что скоро на престол взойдет новый Султан. Ибрагим в этой версии столь же предан своему другу, однако адекватно относится к сложившейся ситуации и оценивает риски. Тут и происходит разговор между Ибрагимом и Махидевран, который подслушивает служанка, служащая Хюррем, что быстро все докладывает своей госпоже. Паргалы соглашается, что состояние серьезное и, если будет нужно, он сделает все, чтобы поддержать Мустафу. Невинно, однако для Хюррем, в интересах которых защита собственных детей, достаточный аргумент, чтобы совершенно иначе взглянуть на Великого Визиря. Затем Султан очнулся, пришел в норму.
Спустя какое-то время, Махидевран избивает Хюррем. Вместе с сыном, их на время до назначения в санджак отправляют в старый дворец, потому что наш (!) Сулейман не намерен терпеть такие вещи в своем гареме. Женщина полностью теряет влияние, Султан отворачивается от нее уже навсегда.
Хатидже узнает о многолетних изменах Ибрагима и, вопреки тому, что показано в сериале, разводится с ним, не в силах простить предательство и вынести позора. Если в сериале Сулейману, по большей части, было все равно, что между ними происходит (ограничился только лекцией о том, что друг посмел за его спиной завести другую семью), то в нашей версии он будет совершенно другого мнения. Известие об измене сильно подорвет его доверие к Ибрагиму, ведь нанесено предательство целой султанской семье и его любимой сестре. С должности он его, конечно, не снимет, но это будет один из пунктов, ведущих его к казни. Более того, на эмоциях, Хатидже вываливает все, что накопилось у нее на душе — и про трон с их гостиной со львами, и о подслушанных ей разговорах, где Ибрагим ставит себя едва ли выше в ступени с Султаном...
Ибрагиму, которого вышвырнула супруга из дома, ничего не остается делать, кроме как продолжить свою связь с Нигяр. У них рождается ребенок и в целом, их жизнь идет хорошо. Но тут начинаются проблемы — Мустафа, которого назначили в Манису, собирается совершить никях, поэтому Великому Визирю срочно приходится отправляться вразумлять его. Об этом узнает Хюррем и докладывает Повелителю, не забыв добавить о том, что слышала ее служанка во время комы. Разозлившись, Сулейман выгоняет ее, сославшись, что все это клевета, потому что не может поверить в то, что его друг способен на такое предательство.
Встретившись в Бурсе с Мустафой, Паргалы видит уже не того мальчишку, что рос у него на руках. Это был уже мужчина, со своими взглядами и принципами на жизнь. В разговоре, Мустафа неоднократно упоминает, что недоволен политикой отца. Мол, слишком много в свои руки заграбастала Хюррем — да где это видано, чтобы женщина получала столько прав и была едва ли неприкосновенна? Озлобившись на Султана из-за слез и страданий матери, старший наследник становится совсем не таким милым и невинным, как в сериале. В его голове действительно сеется зерно о том, что он хочет замыслить бунт еще тогда, когда до его казни пройдет много лет. Ибрагим, который неоднократно слышал недовольства народа и слишком сильной преданности Сулеймана к его возлюбленной, соглашается. С этим, он приезжает обратно в Стамбул, где накрутивший себя Султан вываливает ему обвинения.
Зерна сомнения посеяны. Предательство любимой сестры, рассказы той о высокомерных выходках друга, внезапная поездка в Бурсу.. И все же, для Сулеймана это недостаточный мотив для казни друга.
Казалось бы, все как в сериале. Там Сулейман так же знал обо всех выходках Ибрагима, но причиной казни послужил отчет во время приема послов. Я где-то читала, что настоящий Султан сам позволял так выражаться своему Визирю, дабы обозначить его положение, более того, данный отчет был прочитан далеко не перед казнью Паргалы.
Есть самый простой вариант развития событий, в котором не было бы месту предательству и это чрезмерная гордыня. "Дрессировщик" или "я все делаю для блага этого великого государства" — не причины, ведь, если уж говорить совсем откровенно, то так оно можно сказать и было. Он должен был на совете Дивана, не зная, что Сулейман слышит его, прямо перед всеми Визирями и, желательно, послами, объявить себя выше Султана, причем неоднократно. Настолько, что со всех сторон света начали бы стекаться слухи, что Сулейман, на самом деле, ничего и не делает, ведь всей его внешней и внутренней политикой рулит Ибрагим-паша. Мол, "я, Ибрагим, стою выше Султана, в моих руках больше власти". По мне, так эта причина куда более серьезная, учитывая, что до этого Паргалы неоднократно с гордыней косячил. Да и авторитет Повелителя мира подобные выражения могут подорвать куда серьезнее. Но даже тут отсутствие могилы не укладывается в голове.
А теперь, давайте пофантазируем. У меня на ум приходит только одно — предательство, в котором грек действительно захотел свергнуть друга с трона. Во-первых, ему, как и народу, не слишком нравилась огромная власть Хюррем над Повелителем (которая в тот момент достигла пика, ведь соперниц у нее уже не было, она стала одной-единственной для Повелителя). Женщину, что стоит так близко к Султану, имеет на него такое влияние, нужно уничтожить. Во-вторых, видя серьезность решений Мустафы занять трон, он понимает, что ее дети будут только мешать в покорении дальнейших высот. Именно с сердечного приступа Сулеймана, мирные отношения между двумя самыми близкими его людьми начинает рушиться, ведь Хюррем начинает осознавать, что Великий Визирь отнюдь не на ее стороне, а второй понимает, какую угрозу она несет выбранному ИМ наследнику. Тем более, что после развода и Бурсы, Султан перестал так сильно доверять ему, а значит, Хюррем стала еще выше. Из-за любви и преданности к другу, Ибрагим не будет свергать его с трона и даже не допустит такой мысли, однако его дальнейшей целью будет всеми силами усадить туда Мустафу. Но любовь к другу не помешает ему строить жестокие интриги за его спиной.
Итак, между ним и Махидевран происходит переписка, в которой они обсуждают дальнейшие действия. Для Мустафы главным противником является Мехмет, поэтому первоочередно нужно избавиться именно от него. Ибрагим начинает раздумывать, каким образом это сделать. Совершается покушение, из-за которого первый сын Хюррем едва ли не погибает (допустим, как случай со стрелой в сериале). Начинается расследование этого дела, в котором следы начинают подводить к Паргалы. В итоге, одно из его писем, обращенное к Махидевран, перехватывают.
На этом все. Сулейман никогда бы не пощадил Ибрагима за подобную подлость. Более того, одно то, что письмо направлено к матери его старшего наследника, уже автоматически позволяет ему сомневаться и в Мустафе, что тоже будет одним из зерен, которое приведет к его дальнейшей казни. Обозленный, разочарованный Падишах, несмотря на слово, данное другу, после последнего ужина посылает к нему молчаливых палачей и, из-за собственной обиды и разочарования, не позволяет ему даже возвести могилу. Да и какая могила может быть у предателя.. Хюррем в этом варианте событий действительно шокирована — да, она слышала разговор Махидевран и Ибрагима, но ожидать того, что тот посмеет попытаться устранить ее сына, она не могла.
Если следовать хотя бы примерно тому, что я описала выше, слезы Сулеймана не будут выглядеть крокодильими — он казнил лучшего друга, который действительно предал его, его мучения будут основаны на предательстве и лжи, которую он не мог уже оставить безнаказанной.
А вы как считаете? Достаточно ли раскрыта причина казни Ибрагима-паши в сериале?
#великолепный век сериал #ибрагим-паша #шехзаде мустафа #султан сулейман #великолепный век