В наше время люди любят параноить. Кто-то закупает крупу, кто-то патроны. Я тут тоже не исключение, так как во всяких непонятных ситуациях тоже люблю поволноваться и подумать, что, собственно, следует делать дальше. И на сей раз мои личные мысли и подсказки коллективного разума привели меня к довольно стандартному (лично для меня) решению — купить дорогостоящий, но полезный и универсальный инструмент, который поможет не просто выжить, но еще и развиться. Благо, на волне всеобщей паники родные помогли нам деньгами, которых как раз хватило бы на топовый айфон. В общем, без всяких сомнений, заняв еще немного у друзей, с этими же друзьями мы погрузились в ниву с прицепом, и одним прекрасным утром сорвались в Вологду, покупать ленточную пилораму с бензиновым двигателем.
Сейчас я не собираюсь писать никаких обзоров, так как станок еще с неделю-две будет лежать в своей заводской упаковке, пока не сойдет снег. Я и сам еще не видел его во всей красе и довольствуюсь пока лишь просовыванием головы между досок обрешетки и рассматриванием отдельных фрагментов. Но должен признаться, что то, что я вижу, меня очень даже радует. Друзья, помогавшие мне с перевозкой, вообще были сильно удивлены соотношением цены и исполнения изделия — им казалось, что за 200 с небольшим тысяч это должно быть нечто поменьше и попроще. Но нет, это, похоже, настоящая заводская пилорама с длиной рельсового пути в 8 метров и кареткой, сделанной отнюдь не по дендрофекальным технологиям. Короче говоря, даже глядя на самые краешки этой машины, можно увидеть, что сделана она совершенно по-заводскому.
Ну да ладно. Расскажу о том, как же я до этого докатился. Как и многие другие наши решения, это возникло вдруг и сразу, быстро и окончательно. Еще задолго до настоящего момента, когда мы обсуждали хозяйственные вопросы с Натальей, или когда я пространно общался со своими друзьями — через все это постоянно, что называется, красной линией, проходила мысль о том, что мы же живем среди леса, но стройматериала-то не имеем вообще! И как раз когда-то тогда я начал интересоваться вопросом, а откуда, собственно, берутся доски. Понятно, что доски делают на пилорамах в городе, но попадают они туда из вот этого вот самого леса, который нас окружает. А прямо сейчас как раз заканчивается сезон лесозаготовки, кругом ездят целые караваны лесовозов, со всех сторон слышен грохот складываемых бревен, и вот, пожалуйста — они лежат вдоль всех дорог огромными необъятными штабелями. Однако, до того, как кругляк превратится в пиломатериал, его увезут в город, затем он окажется на одной из пилорам, и только потом, подорожав в 2-3 раза, этот самый пиломатериал опять вернется примерно туда же, откуда он был взят еще в виде деревьев. Ах да, не стоит так же забывать и о совсем небесплатной доставке. А ведь у нас есть столько неудовлетворенных потребностей! Хочется и гараж, и сарай, и курятник, и новый дровяник. Да что там — даже дом, в котором мы живем, до сих пор не доделан, потому как доски в последнее время приобрели совершенно астрономическую стоимость, и желания выкладывать тысяч 50 только лишь за обшивку пристройки, например, у нас так и не возникло. И тут я вдруг заинтересовался мелкой деревообработкой; узнал, что люди, оказывается, с успехом обеспечивают себя всем необходимым, пользуясь самыми мелкими и простенькими пилорамами. И что стало самым главным — на момент принятия решения средняя пилорама стоила примерно как 10-15 кубов обрезной доски.
Предвосхищая возможные вопросы, я сразу скажу пару слов о кругляке. По моим личным наблюдениям он всегда стоил примерно в половину от цены готовых досок. Это я говорю про самые хорошие, толстые и прямые бревна. Есть и более дешевые варианты. Например, несколько дней назад я специально интересовался ценами, и оказалось, что лес принимали по 7-8 тысяч рублей. На данный же момент ходят слухи, что где-то его берут уже по 3.000 рублей. Это не точно, но утверждается, что былые количества леса вдруг стали никому не нужны из-за глобального кризиса и исчезновения экспорта на Запад. В общем, в наше строительное будущее я теперь смотрю с большой долей оптимизма.
Если продолжать размышлять о чисто стратегической части этого приобретения, то первейшей частью я ставлю обеспечение личных потребностей в стройматериале. Однако, ничего мне не мешает в случае надобности и напилить чего-то на продажу. Правда, коммерческое использование пока сильно ограничено отсутствием в нашей деревне подходящего транспорта, но мои друзья, тоже заинтересовавшиеся темой, уже активно работают над данным вопросом. Это все я написал к тому, что меня совершенно не волнует, что будет с ценами на сырье и оборудование в будущем. Подорожает оно, или подешевеет — мне совершенно без разницы, так как станок уже куплен, он лежит, и как я сказал выше, основная его задача будет заключаться в пилении досок для себя самого и других хороших людей. О какой-то окупаемости я даже не думаю, так как уверен в правильности принятой нами концепции.
Ну что же сказать в заключение? Да пока ничего. Пока мне нужно ждать схода снега для установки рельс и довольствоваться изучением теории. А заодно, конечно же, хотелось бы приобрести сразу и немного леса, на котором я буду тренироваться и учиться. Главное, что теперь мы явно повысили собственную независимость от внешних условий, а заодно еще и наметили возможные способы заработка в меняющихся условиях современности. Ну а там уж дальше будет видно, что и как, разберемся. А вы ждите продолжения эпопеи дней через 10.