Найти в Дзене
Шпионские страсти

Структура и задачи «Советского комитета по культурным связям с соотечественниками за рубежом» (официальные и реальные)

В 1963 году «Комитет за возвращение на Родину и развитие культурных связей с соотечественниками» был преобразован в «Советский комитет по культурным связям с соотечественниками за рубежом».

Он состоял из представителей республиканских комитетов и обществ по культурным связям с соотечественниками за рубежом, советских общест-венных организаций и учреждений, заинтересованных в установлении и развитии культурных связей с соотечественниками. Членами Советского комитета являлись известные писатели, композиторы, художники, скульпторы, артисты, журналисты, представители молодежных, спортивных и других организаций.

Согласно Уставу, высшим руководящим органом Советского комитета являлся Пленум, состоящий из представителей указанных организаций. Пленум созывался один раз в год, его рабочим органом между созывами Пленума был Президиум.

По такому же принципу, с учетом национальных особенностей, были учреждены Комитеты и Общества по культурным связям с соотечест-венниками за рубежом в Украинской, Белорусской, Литовской, Латвий-ской, Эстонской, Армянской и Грузинской ССР, а также секции и отде-ления Советского Комитета в Узбекской ССР и Кабардино-Балкарской АССР.

Основными задачами Советского комитета являлись:

- всемерное усиление общественно-политической, идеологической и культурно-просветительной работы среди эмиграции во враждебных Советскому Союзу странах,

- расширение патриотического движения среди эмигрантов,

- воспитание у соотечественников любви к Советской Родине и готовности служить ее интересам.

Для осуществления этих задач Советский комитет:

- издавал и распространял среди соотечественников за рубежом газеты и другую печатную продукцию на языках народов СССР;

- вел радиовещание за рубеж на языках народов СССР.

- устанавливал и развивал связи с прогрессивными организациями выходцев с территории Советского Союза, землячествами, клубами, библиотеками, редакциями газет и журналов, а также с отдельными эмигрантами;

- оказывал помощь прогрессивным эмигрантским организациям и отдель-ным эмигрантам в их патриотической деятельности, направляя им фото-ыставки о жизни и достижениях народов Советского Союза, советскую литературу, кинокартины и диафильмы, ноты, граммофонные и магнитофонные записи музыкальных произведений народов СССР и другие материалы;

- приглашал в Советский Союз делегации представителей прогрессивных эмигрантских организаций, а также отдельных эмигрантов, организовы-вал туристские поездки соотечественников на Родину и их детей на отдых в пионерские лагеря и на учебу в средние и высшие учебные заведения Советского Союза;

- организовывал пресс-конференции для советских и иностранных корреспондентов по различным вопросам деятельности Советского комитета, а также с детальным разоблачением подрывных замыслов и действий антисоветских эмигрантских центров, направленных против СССР и других стран социалистического лагеря.

Представительство Советского комитета в ГДР проводило ту же работу, что и Советский комитет с эмиграцией, проживающей в Федеративной Республике Германии и Австрии.

В соответствии с поставленными задачами Советский комитет издавал и распространял среди соотечественников за рубежом такие издания, как газета «Голос Родины» с иллюстрированным приложением к ней «Отчиз-на», литературно-художественный и общественно-политический журнал «Родина», а также 7 республиканских изданий, тираж которых составлял более 150 тысяч экземпляров.

-2

Издавал газету «Висти з Украины» - на украинском языке, «Голос Радзимы» - на белорусском, «Коодумаа» - на эстонском, и др.

Также Советский комитет выпускал специально рассчитанные на опреде-ленные круги эмигрантской общественности брошюры и другую литера-туру. В этих изданиях освещались успехи коммунистического строи-тельства в СССР», рассказывалось о расцвете науки и техники, о культур-ной жизни страны, говорилось о преимуществах советского государст-венного строя.

Издания Советского комитета рассылались бесплатно в адреса соотечест-венников, проживавших более чем в 83 странах мира.

Органы госбезопасности СССР решали через Советский комитет следующие задачи:

а) выявление среди эмигрантов с целью предварительного изучения лиц, имеющих отношение к государственным учреждениям, специальным службам, военным или научно-техническим объектам, органам идеологи-ческой диверсии и буржуазной пропаганды, а также представлявших другой разведывательный интерес (владельцы адвокатских и нотариаль-ных контор, фирм, гостиниц и ресторанов, преподаватели высших учебных заведений, служители культа и т.д.);

б) получение наводок на соотечественников, проживающих в закрытых районах, в непосредственной близости от оборонных объектов против-ника или в окружении иностранцев, работающих в специальных службах, государственных и иных учреждениях;

в) выявление я установление контактов с эмигрантскими организациями, объединяющими соотечественников, занятых в важных отраслях экономической и политической жизни страны пребывания;

г) выявление возможностей для проникновения в специальные службы противника через прогрессивные организации и патриотические группы, установки агентуры противника среди соотечественников, связанных с Советским комитетом или являющихся членами прогрессивных организаций и патриотических групп;

д) получение информации о деятельности антисоветских эмигрантских центров, их руководителях и активистах; выявление среди участников антисоветских формирований лиц, пригодных по своем личным качествам, положению и связям для вербовки;

е) розыск изменников Родины или военных преступников из числа эмигрантов с целью организации их вывода в СССР или проведения мероприятий по их компрометации перед соотечественниками и общественностью Запада;

ж) проведение активных мероприятий по разложению антисоветских эмигрантских организаций путем обнародования в печати, по радио, на пресс-конференциях и другими путями материалов о связях этих центров с иностранными разведками, и их преступной подрывной деятельности против Советского Союза;

з) использование возможностей прогрессивных эмигрантских организаций, патриотических групп и органов печати для проведения некоторых политических акций по разоблачению антикоммунистических и антисоветских замыслов империалистических государств; организация мероприятий дезинформационного характера.

Как видно из сказанного, при проведении агентурно-оператнвных меро-приятий с позиций Советского комитета или под его прикрытием органы госбезопасности не ставили перед собой достижения конечной цели этих мероприятий, если имеется угроза расшифровки факта использования Советского комитета органами госбезопасности. Советский комитет в основном использовался или на начальном этапе решения той или иной задачи выявления лиц, их изучения и обработки и т.д., или как вспомога-тельное средство наряду с агентурно-оперативными.

Наибольшими возможностями Советский комитет располагал для выявления лиц, представляющих разведывательный интерес. Для этого, в частности, использовалась переписка с соотечественниками, встречи с ними во время приездов в СССР или за границей, и т.д.

Если кто-то думает, что сегодня что-то изменилось и что различные зарубежные Комитеты по делам культуры и общественные организации, действующие на нашей территории, занимаются только культурой и просветительством, то он очень наивный человек. Ну и к тому же инструментарий такого рода деятельности, клнечно, значительно расширился в процессе глобализации, особенно после распада СССР.

Радиостанцией "Родина" ведутся радиопередачи на западные страны, а также в США и Канаду. 'Продолжительность радиопередач - 8 часов в сутки. Кроме того, радиовещание ведется в республиках на национальных языках.

Получаемые Советским комитетом сообщения о действенности его пропаганды говорят о том, что, несмотря на систематическое влияние буржуазной и националистической идеологии, у соотечественников за рубежом, в результате последовательного идеологического воздействия на них нашей печатной и радиопропаганды воспитываются и развиваются патриотические чувства.

Вот, что, например, пишет по этому поводу Свивдов (США): "Я убежден, что тот, кто слушает ежедневно, как я, Ваши радиопередачи, читает Вашу газету и журнал, не выдержит: дрогнет у него сердце, польются слезы горечи, сожаления и раскаяния. Многие из нас уже насладились пресло-вутыми «свободами Запада» и убедились, что никакие блага: ни дома, ни автомашины, ни телевизоры не заменят нам потерянной Родины, ни годы, никакая пропаганда и перевоспитание не сделали нас и не сделают врага-ми своей Родины, врагами своего родного советского народа. И в трудные годы нашей Родины, в новой мировой схватке мы будем на стороне Роди-ны, мы будем вместе с советским народом, мы будем с Вами, дорогие друзья".

Идеологическая работа среди соотечественников ведется также путём индивидуальной переписки. Советский комитет имеет среди соотечест-венников значительное количество постоянных корреспондентов, работающих на общественных началах. От них систематически поступает информация о деятельности прогрессивных и антисоветских эмигрант-ских организаций и отдельных лиц, что широко используется в пропаган-дистских и контрпропагандистских мероприятиях Советского комитета. В свою очередь Советский комитет оказывает соотечественникам помощь в розыске и установлении связи с их родственниками, проживающими в СССР, дает разъяснения по отдельным положениям советского законода-тельства, высылает художественную и политическую литературу, учеб-ные пособия и т.д.

(Источник: А.А. Фабричников, Н.А. Овчинников) 1968 год