К сожалению, приходится признать, что в России, как и двести лет назад сложилась сословная система. Первые два: чиновники и крупный бизнес. Они у руля государства, они мнят себя его основой, они, соответственно, и все ресурсы страны тратят прежде всего на себя. Неофициально, конечно. Официально у нас все равны. И третье сословие: вся остальная страна, включая мелкий и средний бизнес. Вся разница с 19-м веком в том, что сословный отбор не по происхождению, а по придворным раскладам. Хотя и происхождение все больше играет роль. Достаточно посмотреть «династии» во власти. Там со временем все больше детей, родственников, а сейчас уже и внуки на подходе. Поэтому пробиться наверх кому-то из «низов» все сложнее. Вспомним «Княгиня Лиговская» Лермонтова: «Бедный, невинный чиновник! Он не знал, что для общества, кроме кучи золота, нужно имя, украшенное историческими воспоминаниями (какие бы они не были)…и чтобы в случае, когда его произнесут, какая-нибудь важная дама…спросила бы – который это? Не родня ли он князю В, или графу К?»
Сейчас границы сословий не такие жесткие как в былые времена, да и «куча золота» имеет значение, но одно осталось неизменным. Основную тяжесть несет на себе третье сословие. Первые два стараются себе жизнь максимально облегчить. Действительно, как только какие-то проблемы, государство спешит на помощь именно им. Вспомним прошлые кризисы. Десятки и сотни миллиардов на «поддержку банковской системы», на льготные кредиты олигархам и т.п. И ничего, что потом банки эту «поддержку» пускают на валютные спекуляции, а олигархи, жалуясь на тяжелые времена, покупают себе новые яхты. То же самое и чиновники. Чего стоит одно только регулярное повышение депутатской зарплаты. Ну а третьему сословию предлагалось лишь служить материалом для обеспечения привольной жизни первых двух. Этакие корни, которые всю жизнь в земле, пищу и воду добывают, чтобы наверху красиво цвели. Третье сословие не получало льготных кредитов, ему не списывали долги. У него даже просто отнимали ресурсы, потому как «поддержка» тех же банков – она не манна небесная, она за счет уменьшения расходов на медицину, образование, пенсии и т.п. И снова вспомним классику. «Анна Каренина», эпизод «Вронский делит долги». «Перечтя список долгам, Вронский переписал его, подразделив на три разряда. К первому разряду относились долги, которые надо было сейчас же заплатить…. Таких долгов было около четырех тысяч: тысяча пятьсот за лошадь и две тысячи пятьсот поручительство за молодого товарища Веневского, который при Вронском проиграл эти деньги шулеру… Итак, по этому первому важнейшему отделу надо было иметь четыре тысячи. Во втором отделе, восемь тысяч, были менее важные долги. Это были долги преимущественно по скаковой конюшне, поставщику овса и сена, англичанину, шорнику и т. д. По этим долгам надо было тоже раздать тысячи две, для того чтобы быть совершенно спокойным. Последний отдел долгов -- в магазины, в гостиницы и портному -- были такие, о которых нечего думать». Вот примерно по такому принципу «последний отдел долгов», третье сословие и получает.
Уж сколько про это говорено, сколько примеров в истории! Что невозможно выиграть войну с одними лишь прикормленными генералами, надо и о солдатах подумать, и об офицерах. Что основа государства – это трудящийся люд и, в частности, средний класс. Что чиновник, банкир и крупный бизнес сами ничего не создают, и мерило их полезности лишь в том, насколько хорошо они создают условия для успешной жизни и работы людей труда. Что несоблюдение этого правила ведет страну к упадку, а то и кризису. Что такие кризисы всегда случались и в мировой, и в российской истории. И нынешний не исключение. В лучшем случае Россию ожидали бы застой и тихое угасание, как деревню в Нечерноземье. И выход лишь один – менять существующее положение. Очевидно, что тридцать лет игнорирования интересов третьего сословия ничем хорошим кончиться не могли.