Жить долго — это хорошо. Но еще лучше при этом оставаться молодым, бодрым и активным. Несбыточная мечта? Ученые уверены, что это реально!
Человечество не жалеет времени и сил на поиск секрета вечной молодости. Многие пытались, но никому еще не удалось обмануть природу. Однако именно в XXI веке ученые вплотную подошли к разгадке тайны старения, а, значит, и продления качественной и здоровой жизни.
О количестве и качестве отпущенных лет
За последние 100 лет средняя продолжительность жизни человека в мире увеличилась более чем вдвое. Причем, по данным Всемирной организации здравоохранения, только за последние два десятилетия она выросла на семь лет и составила 73 года. И это еще не предел.
По мнению ученых, при рациональном использовании ресурса организма и благодаря научным достижениям отпущенный нам век может достигнуть и 120 лет!
Одна беда — несмотря на то, что период молодости та же ВОЗ официально увеличила (сегодня он длится до 44 лет), дополнительные годы жизни многие проживут с плохим состоянием здоровья. Ведь возрастные заболевания (сердечно-сосудистые патологии, диабет , болезнь Альцеймера и другие формы деменции ) сейчас дебютируют раньше.
Кстати, признаками, выдающими старость, являются не только морщины и поплывшая фигура.
Почему мы стареем?
«В глобальном смысле старение — это угнетение всех основных функций организма, в результате которых он перестает бороться со стрессами и не может самостоятельно очистить клетки от накопившегося «мусора». А «засоренные» клетки уже не могут качественно выполнять свои функции и умирают», — считает Фания Маганова.
Одним из первых о преждевременном старении заговорил физиолог Илья Мечников. Он считал этот процесс результатом интоксикации организма продуктами обмена бактерий. Ослабленный иммунитет теряет способность эффективно выводить токсины, что провоцирует его угасание.
Знаменитый исследователь из Болонского университета, почетный профессор иммунологии Клаудио Франчески считает, что старение развивается из-за хронического воспаления. На этом фоне возникают возрастные заболевания, такие как атеросклероз, метаболический синдром, диабет и другие.
А недавно ученые открыли существование сенесцентных или стареющих клеток, которые разрушают окружающие клетки и вызывают воспаление.
Прорыв в области изучения старения клеток сделали бельгийский биохимик Кристиан де Дюв и японский ученый Есинори Осуми. За открытие аутофагии и дальнейшее объяснение этого процесса им ученым была присуждена Нобелевская премия в 1974 и 2016 годах. Аутофагия — это естественный механизм утилизации отходов клетки для поддержания энергетического гомеостаза (равновесия), который предотвращает накопление в клетках токсинов, отодвигает старение и смерть.
Инструкция по омоложению
К сожалению, природа устроила так, что аутофагия генетически отключена в большинстве клеток и процессы естественного омоложения, а значит и бессмертия, находятся в «спящем состоянии». Как «разбудить» этот процесс?
«Начать придется с набившего оскомину здорового образа жизни , — говорит Фания Маганова. — Исследования показывают, что качество и продолжительность жизни человека лишь на 25 процентов зависят от генетики, на 25 процентов от возможностей медицины и на 50 процентов от образа жизни и окружения».
Чтобы жить долго, активно и счастливо, по мнению эксперта, очень важны:
- Ограниченное питание. Правильное питание — важный источник получения энергии. Но нельзя есть до отвала.
«Ограничение рациона на 10-20 процентов является положительным стрессом, который тонизирует организм и способствует аутофагии, — объясняет эксперт. — Разумеется, не стоит изнурять себя жесткими диетами и голоданием. Достаточно снизить потребление сахара и сладостей, хлеба и других быстрых углеводов, животных жиров. И увеличить в рационе долю овощей, фруктов и орехов до пяти раз в день».
- Адекватные физические нагрузки. Они также стимулируют процесс аутофагии. «В организме человека 90 миллиардов нейронов и 2/3 из них — двигательные, — продолжает специалист. — Это неслучайно. Движение влияет на работу мозга, увеличивая нейронные связи. К тому же при занятии спортом выделяется нейромедиатор удовольствия дофамин. После 50 лет мышцы ослабевают, высыхают (возникает саркопения), поэтому критически важно, не дожидаясь полувека, начать заниматься спортом на выносливость и укреплять мышцы».
Доказано, что упражнения на выносливость снижают концентрацию инсулина и повышают чувствительность к нему у людей старше 60 лет. 20 минут физических упражнений с отягощениями и полчаса ходьбы три раза в неделю в течение 12 недель —улучшают резистентность к инсулину у женщин 70-80 лет. А последние исследования ученых говорят, что скелетные мышцы могут регулировать старение посредством высвобождения так называемых «миокинов», которые борются с воспалением — одной из причин клеточного изнашивания.
- Регулярные нагрузки на интеллект. Качество жизни напрямую зависит от работы нейронов головного мозга. Они дают импульс всем процессам. Доказано, что занятия хобби и регулярное изучение нового способствуют образованию новых нейронных связей, укрепляют память и внимание и продлевают молодость мозга.
«Создавайте вокруг себя правильное информационное поле, — рекомендует Фания Маганова. — Слушайте приятную музыку, читайте интересные книги, общайтесь с хорошими людьми».
- Душевное равновесие. По статистике, каждый четвертый человек на Земле подвержен психическим расстройствам. Тем более, сейчас, в наше тревожное нестабильное время. Поэтому забота о своем психологическом и ментальном здоровье важна как никогда.
Дополнительные источники: