Санкции Запада стали для региона не только проверкой, но и возможностью
На штабе по развитию региона Алексей Русских доложил о том, как идут дела в экономике Ульяновской области. «Мы можем констатировать стабильность в бюджетной сфере региона, - заявил он, - и сможем в срок выполнить все социальные обязательства».
Сразу после введения санкций со стороны Запада в регионе начали принимать меры по повышению устойчивости экономики, сформировали ключевые отраслевые штабы Задача правительства, как ее обозначил Русских, - обеспечить стабильность ситуации на всех уровнях.
- Считаю, что санкции - это не просто проверка нас всех, но и возможность для импортозамещения, развития региона, - подчеркнул губернатор. - На этой неделе мы продолжим работу в рамках бюджетного штаба, будем говорить о товарах первой необходимости, медикаментах, питании детей и прочем
Закупки по-новому
В связи с введенными санкциями Правительством РФ уже предоставлены широкие полномочия регионам в рамках 44-ФЗ, речь идет о государственных закупках.
Проблема состоит вот в чем: закупки заключаются с заранее определенным сроком исполнения, по заранее обозначенной сумме и с определенными комплектующими. Но из-за введенных санкций поставки некоторых импортных комплектующих стали невозможны, стоимость других изменилась, а проблемы с логистикой могут повлиять на сроки исполнения.
В чем суть новых полномочий?
Теперь на уровне региона по соглашению сторон мы можем принимать вопрос по изменению существенных условий уже заключенных контрактов. Можно пересмотреть сроки, заменить один товар на другой.
Более того: регионам можно предусмотреть новые случаи, когда возможна закупка у единственного поставщика.
- В рамках штаба разработаем меры по неукоснительному соблюдению контрактов, - заявил Алексей Русских.
Все для бизнеса
Что касается импортозамещения: ранее Ульяновская область уже получила инфраструктурные бюджетные кредиты на 2 миллиарда 600 миллионов рублей под 3% годовых, а теперь нам дополнительно выделят еще 600 миллионов - их потратят в том числе на создание корпусов для своих производств.
Один из наиболее уязвимых секторов, как пояснил Русских, предприятия малого и среднего бизнеса. Им необходимо наполнение ликвидностью с целью недопущения разрыва производственных цепочек.
- Наши компании активно участвуют в предоставлении льгот субъектам МСП, - заявил глава региона. - Разработали собственные меры поддержки предприятий. Кроме того переносятся сроки платежей по налогам - все это поможет облегчить ситуацию для предприятий.
Уходят, но?..
А что с иностранными компаниями, которые приостанавливают работу в регионе? В этот список вошли пять компаний: «Бриджстоун», «Немак», «ДМГ Мори», «Хемпель» и «Скамол». Приостановили - не значит уволили всех, как доложил Русских, ни одно из предприятий не сокращает сотрудников, все продолжают выплату зарплат и выполнение социальных обязательств.
- Мы находимся в постоянном диалоге с предприятиями по защите работников, - пояснил он. - Тем не менее считаю необходимым проработать возможную маршрутизацию сотрудников на другие предприятия, где будет увеличение занятости, это превентивная мера, подчеркиваю: пока ни одно из предприятий не намерено сокращать сотрудников.
А в банковском секторе региона - стабилизация. Удалось остановить отток капиталов. Банки близки к возврату средств на счетах на начало этого года, в том числе за счет установления повышенных ставок по вкладам.
Важно!
Не должны допустить спекуляций
Пени и штрафы за неуплату ЖКХ не будут начисляться по возросшей ставке Центрабанка, сообщили на штабе по развитию региона. Алексей Русских потребовал проконтролировать исполнение этого поручения на уровнях УК.
Анна ДВОРКИНА
Фото: kakprosto.ru