Женщины в России все чаще обращаются к услугам доул — помощниц, которые поддерживает женщину в родах. Они не имеют права выполнять медицинские вмешательства и консультировать, но помогают сократить применение анестезии и число кесаревых сечений. О том, кто такие доулы и как они влияют на течение родов, рассказывает доула с 20-летним стажем Екатерина Житомирская.
Доула — это немедицинский специалист, защищающий интересы женщины в родах и оказывающий ей непрерывную физическую, информационную и эмоциональную поддержку. Причем, помимо платных сопровождений, иногда помощницы делают это бесплатно, как волонтеры.
Доула — это человек, который знает все о течении родов и сможет объяснить роженице слова и действия врачей, потому что медперсоналу часто не до этого. Доула будет рядом и постарается успокоить роженицу в моменты, когда та падает духом или не уверена в правильности своего выбора.
Также задача доулы — обеспечить максимальный комфорт роженице, начиная от перестилания постели до простого массажа. Поскольку беременная женщина очень уязвима, важны даже мелочи.
Кроме того, доула должна разбираться в местном законодательстве, чтобы рассказать роженице о ее правах. Например, многие не знают, что сейчас в России из-за пандемии отец может сам забрать малыша, если у мамы положительный тест на коронавирус. В ином случае его бы отвезли в детскую больницу.
Однако доула не имеет права консультировать (например, оценивать температуру тела или уровень раскрытия матки) и совершать любые медицинские манипуляции, даже если у нее есть специальное образование. Также она не может принимать решения за роженицу или склонять ее к любым действиям.
Стоимость услуг таких специалистов разная. В Москве молодая доула может взять за сопровождение 15 тысяч рублей, а с опытом — 20–35 тысяч рублей (цены были актуальны до 24 февраля 2022 года). Пример договора роженицы и доулы можно найти здесь — это адаптация контракта Американской ассоциации доул под российские реалии.
Как становятся профессиональными доулами
Поскольку доула — это нелицензируемая профессия и ее фактически нет в России, то помогать в родах может любой человек. Причем для этого не нужно медицинское образование. Но все ли способны выполнять функции доулы?
Чтобы оказать квалифицированную помощь, недостаточно добрых намерений. Доуле нужно обязательно пройти специализированные курсы. Их программа обычно включает в себя обучение навыкам эмоциональной, информационной и физической поддержки, знания о медицинском течении родов и изменениях физиологии на разных этапах этого процесса. Также доулы учатся практикам работы с травмирующим опытом, этичной коммуникации, установлению и соблюдению профессиональных границ.
В русскоязычном пространстве есть около пяти востребованных программ по этому направлению (например, программа Института перинатальной поддержки). После некоторых из них можно получить сертификаты или дипломы о получении профессии сиделки или социального работника с пометкой «доула». Опыт собственных родов для помощницы необязателен.
Больше о профессии доул читайте в нашем материале.
______