Клёв рыбы, конечно, явление непредсказуемое. Но и в нём при нормальном, так сказать, режиме прослеживается некая закономерность.
Вторая половина марта. День уже длинный, а на чистом небе ни облачка. Это вам не февраль с метелями и постоянной хмарью. Подводные обитатели постепенно переходят на новый режим кормежки. Особенно заметно это на озёрах. Клёв на зорях. Есть в этом постоянстве своя прелесть: не нужно сидеть целый день на озере в ожидании "выхода" рыбы. Лучше приехать на рассвете или под вечер на пару часов. Зато какие это будут часы!
Сегодня решил посетить пригородное озеро "Городской Земснаряд". "Городской" - потому что их 2. Так уж получилось, что городок наш условно разделён на 2 части: старый город и новый (называемый местными посёлок "Пионерный"). Новый возник во время супер мега стройки завода "Двигатель", увы недоведённой до конца. Постоянному читателю канала уже, наверное, надоел этими экскурсами в прошлое. Что поделаешь, почти вся местная география и история завязаны на том времени. "Городской Земснаряд" расположен в части старого города, рядом с рекой "Вопь", недалеко от исторического центра нашего города. За "новым" городом, есть другой "Земснаряд". Оба озера рукотворны и в конечном счёте соединяются с одной и той же рекой. Но и их размер, и рыбье население, и условия ловли существенно отличаются.
Итак. Городской Земснаряд. Водоём этот интересен прежде всего прямым соединением с рекой. Здесь всегда больше растворённого в воде кислорода и рыба клюёт несколько активнее. Но это же озеро и самое опасное, коварное в округе. Ключи во множестве бьющие со дна, особенно в оттепель, подмывают лёд. По свежему снегу такие места сложно заметить, нужно хорошо знать каждый метр. Я такими знаниями (по крайней мере, пока) не обладаю и стараюсь не рисковать вылазками в снежную погоду. Да и от дома добираться не очень удобно.
Сегодня утром мороз щиплющий щёки, давление почти запредельное (758), яркий, брызжущий золотом рассвет. Идти легко и приятно. Озеро встречает тишиной и покоем. Но едва подойдя ко льду вижу множество старых, насквозь промороженных, лунок. Хорошо. На малознакомых водоёмах старые лунки - первейший признак характерной рыбьей стоянки. В таких местах почти всегда присутствует какая-нибудь неровность дна: коса, отмель, бровка. А в этом месте пляж. Резкий перепад глубины. Даже осевший лёд местами лежит на песке. А уровень воды, кстати, упал сильно. В оттепель озеро было поднято на полтора метра. Многие старые лунки сделаны там, где сейчас берег. Не забыть наведаться сюда через недельку, когда река снова пойдёт на подъём.
Останавливаюсь на этом участке. Делаю четыре лунки, ближе к перепаду. На первой же поклёвка. И на следующей. Первыми попадаются окуни -"травяники", истинные короли глухозимья, ближе к глубине попадаются и вполне товарные. На леску 0.06 уже интересно, сопротивляются активно. Не сказать, чтобы клевали часто, но и скучать не приходится. Такой клёв, пожалуй, будет самым интересным. Количество поклёвок напрямую зависит от умения рыболова. И сразу понимаешь, когда делаешь всё правильно, а когда стоит что-то поменять. На самой отмели стала попадаться плотва. Уже и разнообразие. В общем, первый утренний час прошёл "на ура".
Решаю поставить жерлицы. Пусть щуки здесь и не слишком много, но попадается, в добавок её вкус должен быть лучше, чем, скажем, с глухого озера. Речная рыба всегда вкуснее, а местный хищник, в основном, заходит сюда из реки. Вот только канны для живцов с собой нет. Пришлось побегать, как следует, дабы перенести рыбу до жерлиц живой. А, между тем, парит. Воздух неподвижен, солнце пригревает всё сильнее. Лунки ещё покрываются льдом, а тёмная земля уже оттаивает. Такова сила весны. Расстёгиваюсь и снимаю шапку. Жарко...
В таких праведных трудах проходит время. Возвращаюсь к лункам с плотвой и окунями. Но не тут-то было! Больше не клюёт. Утро закончилось. Привык я к реке с её более-менее равномерным в течении дня поклёвками. Бурю новые лунки. Результат тот же - по нулям.
В небольшом заливчике натыкаюсь на ещё одно "насиженное" место. Возле берега открытая вода, оттуда постоянно булькает и на поверхности рябь, словно от капели, хотя нависшие кусты сухие, воде капать вроде как неоткуда. Долго смотрел, но так и не понял природу этого явления. Занятно, конечно. Но я всё таки рыбу ловить пришёл... Зато здесь обнаружился бойко клюющий окунь. Правда, с мизинец. Продолжаю поиски. Так прошёл ещё час. И уйти бы, да жерлицы собирать лень. Медитирую и наслаждаюсь оживающей природой. Скоро, скоро поднимется вода, лёд отойдёт от берегов и начнётся долгожданная пора, называемая "последним льдом". На каждом водоёме случается в свой срок, что также приятно. Рыбацкий праздник иногда растягивается надолго. На это озеро он придёт одним из первых.
Сматываю жерлицы. Далеко до вечера. А одной рыбалкой выходной не ограничивается. В целом, всё равно остался доволен. Клёв, очевидно, сегодня не лучший, но ловить можно и нужно, да и озеро ещё требует изучения.
Вот и всё пока. До новых отчётов и развлекательных, а где-то и познавательных, надеюсь, статей. До встречи на канале "За городской чертой". И, по традиции, всем рыбакам НХНЧ!