Найти тему
Наталья Швец

Страх Нурбану-султан. Книга вторая, часть 6

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Сейчас она дала себе слово — идти только вперед и не останавливаться. Ей надо стать достойной спутницей любимому супругу, такой, как была его мать.

Тем более, что Селим заключил с ней никях, так же, как это сделал его отец, султан Сулейман Великолепный. А потом следует стать хорошей валиде при своем сыне. От всех представленных перспектив у Нурбану приятно закружилась голова. Еще бы! Самой Роксолане не удалось этого, чего ей хотелось больше всего в жизни. А вот у нее это обязательно получится, надо только немного подождать.

Здоровье Селима с каждым днем внушает все больше и больше опасения. Дают о себе знать неспокойные годы в Манисе, когда они жили в постоянном страхе, ожидая набегов брата. Нурбану-султан всегда удивлялась, почему повелитель спокойно наблюдал за бесчинствами, которые творил младший сын. Создавалось впечатление, что проверял объявленного наследника на прочность, словно желал убедиться: сделал достойный выбор. Не прибавили здоровья и переживания, которые испытывал Селим после казни брата и своих племянников. Не зря же он столь долго топил горе в вине, пытаясь забыться.

Стоп, а если Госпожа приходила напомнить о здоровье своего сына? Нурбану прикрыла глаза, стараясь представить лицо султанши и получить ответ. Но облик предстал каким-то смазанным и она отмахнулась от этой идеи, вновь вернувшись мыслями к султану.

После казни племянников, Селим даже не пытался скрыть, как ему жалко малышей. Нурбану старалась обычно не поддерживать эти разговоры, хотя ей, как любой нормальной женщине, тоже было жаль детишек. Но как человек, мечтающий стать супругой султана, гнала это чувство прочь. Ибо всегда знала истину, которую давным-давно внушила хасеки султан: двум солнцам никогда не светить на одном небе. Венецианка не знала, принадлежит сия фраза госпоже или же она ее где-то вычитала, но никогда не сомневалась в правоте сказанного.

В том, что любимый Мурад взойдет на трон, Нурбану-султан никогда не сомневалась и она ему в этом обязательно поможет, чего бы это не стоило. Хотя бы потому, что у Хюррем-султан, имя которой еще при жизни стало легендой, этого не получилось. И тогда все в Европе станут с благоговением шептать: «Великая валиде Нурбану-султан»!

Тут ей пришлось прервать свои размышления и сердито фыркнуть. Эти иноземные дипломаты уже сейчас пишут своим правителям гадости. И если Михримах-султан в письмах по-прежнему несколько насмешливо именуется «визирем в юбке», то о ней все чаще и чаще говорят, как о женщине, закрывшей своим подолом империю. Сколько не думает, никак не может понять: радоваться подобному сравнению или же сердиться. А спросить не у кого…

Не станешь же обсуждать эту тему с сестрой султана, которая даже не скрывает своего презрительного к ней отношения и пусть и не на словах или деле, но внешним видом подчеркивает свое превосходство. Спрашивается, в чем ее вина? В том, что мать нагуляла ее с губернатором? Так, если уж говорить начистоту, сама Михримах тоже незаконнорожденная дочь султана, да еще и рожденная рабыней, купленной в Кафе.

Опять же, родилась принцесса задолго до того, как падишах и Хюррем заключили никях. Так чего спрашивается нос задирать? Ну не повезло Нурбану-Сесилии родиться во дворце, но ей тоже не стоит стыдится отца, который на родине считался уважаемым человеком. О том, что продал ее пиратам, вспоминать не хотелось. В конце концов, что ее ожидало в Венеции? Ничего хорошего…

А сейчас весь мир лежит под ее ногами. Только бровью поведет, как сразу все спешат определить: чего желает султанша? Ее жизни завидуют многие знатные дамы Европы. Она и сама понимает: как ей очень повезло! Ангел-хранитель не только уберег во всех испытаниях, но и дал крылья!

Вот только странное дело! Чем выше она взлетала, тем страх становился все сильнее и сильнее. По ночам и вовсе окутывал черным покрывалом и не давал дышать, жесткой рукой сдавливая горло. Порой Нурбану начинала бояться собственной тени. Казалось, чего бояться?

Ее надежно охраняют, еду проверяют специальные дегустаторы, одежду, прежде чем одевает она, примеряет рабыня. Посуду, из которой ест и пьет, по примеру покойной госпожи, хранит в отдельном ящике, который сама же моет и запечатывает после каждой трапезы, и все равно неспокойно на сердце…

Так что этот ночной визит султанши скорее всего связан с ее беспокойством и она хотела успокоить свою невестку, дать поддержку, которая с каждым днем требуется все сильнее и сильнее.

Публикация по теме: Страх Нурбану-султан. Книга вторая, часть 5

Продолжение по ссылке