Приветствую, уважаемые садоводы! Именно в марте можно и нужно начинать размножать свои растения и омолаживать их.
Старые кустики и вовсе можно вырастить заново с помощью черенкования - получая молодые растения на новых корнях. Которые, конечно, будут цвести гораздо лучше.
Но почему черенкование не всегда оканчивается успехом? Казалось бы, сажаешь черенок в подготовленную почву - а он загнивает.
Первое условие - в месте, где вы укореняете черенки, не должно быть низкой температуры. На практике часто бывает, что горшок с черенком оказывается, например, на подоконнике со старой рамой. Корешки начинают болеть, и в итоге подгнивают.
Второе - почва может быть недостаточно подготовлена, и в ней находятся патогенные организмы, провоцирующие гниение. Очень важно обеззаразить почву перед посадкой черенка.
Лучший и самый проверенный способ - пролить грунт обеззараживающим препаратом. К моему удивлению, несмотря на наличие фитоспорина почти в каждом садоводческом магазине, его до сих пор недооценивают садоводы.
Из-за какой-то странной неуверенности садоводы продолжают по-старинке обеззараживать семена и почву марганцовкой. Не говоря о том, что фитоспорин во много раз эффективнее, марганцовка попросту сжигает все подряд - и инфекцию, и полезные вещества.
Как пользоваться фитоспорином правильно?
Разводят фитоспорин исходя из соотношения 1:2. Проще говоря, воды должно быть в два раза больше той порции фитоспорина, которую вы используете.
Фитоспорин напоминает по консистенции мягкий шоколад. В зависимости от производителя, он может быть более или менее твёрдым.
Фитоспорин можно заливать только кипячёной водой. Дело в том, что этот препарат является биофунгицидом - то есть, содержит живые бактерии. А хлор, содержащийся в воде из-под крана, их, естественно, убивает.
Отстоявшаяся вода тоже не подходит - в ней все ещё много хлора.
Очень удобно отрезать примерно четверть от куска за раз. Бояться того, что вы переборщите с дозировкой, конкретно в случае фитоспорина не стоит. Он не токсичен и не является какой-то опасной "химией".
Кусочек ломаем - так, чтобы влез в бутылку. После этого заливаем водой. Обычно на четверть куска фитоспорина нужно 100 грамм воды (целый кусок большинство производителей рекомендуют растворять в 400 граммах воды).
Раствор должен немного настояться - бактерии вскоре "проснутся".
В итоге мы получаем раствор-концентрат, который в свою очередь уже добавляем в воду для пролива. Производители советуют добавлять 15 капель на литр воды.
Ответственно заявляю, что никогда до такой степени не вымеряю дозировку - и лью просто на глазок.
В пару к фитоспорину очень советую использовать корнесил - стимулятор корнеообразования. То есть средство, которое поможет вашим черенкам укорениться.
10 мл корнесила разводим в литре воды. Зелёные черенки выдерживаются в этом растворе 8-12 часов. А одревесневшие - сутки.
К слову, фитоспориновая паста тоже содержит гуминовые кислоты - которые и помогают черенкам укореняться.
Черенок с подрезанными листиками опускаем в ямку, проделанную пальцем, и засыпаем грунтом.
Затем поливаем раствором фитоспорина.
Такая методика не только убьёт вредные патогены в почве, но и не даст инфекции со стороны "заползти" в грунт с черенком.
А как у вас обычно протекает черенкование? Успешно?
#сад и дача #черенкование #черенки #фитоспорин #укоренение черенков
От всей души благодарю всех, кто:
✅ Подписался +
✅ Поставил смайлик
✅ Написал доброе слово (теперь можно только после подписки)