Найти тему
Строим дом за городом

Почему нельзя проклеивать пароизоляцию скотчем, причем никаким – ни дешевым, ни дорогим

Если вы хотите сделать качественную пароизоляцию, то никогда не используйте для проклеивания стыков скотч, который очень быстро портится, и в итоге придется все переклеивать через пару-тройку лет.

Эта фотография изображает рекламу пароизоляционного скотча
Эта фотография изображает рекламу пароизоляционного скотча

Наряду с проблемой утепления стен частных загородных домов стоит и проблема их пароизоляции. Так как в основном сегодня строятся дома со стенами из пористых материалов (газобетон, минеральная вата), то их необходимо хорошо изолировать от влаги, исходящей изнутри. Также пароизоляция применяется при утеплении полов, потолков, чердаков и много еще где.

Что такое пароизоляция? Это барьер, который не пропускает через себя влагу в любом виде – ни как воду, ни как пар, в котором содержится влага. В основном для этого используются всякие пленки, которые продаются в рулонах. Обычно ширина рулонов ограничивается 1-1,5 м, и когда на стену или другую поверхность эти полосы монтируются, то необходимо заделать стыки между ними. Для заделывания стыков применяется несколько разных методов, но самый популярный – это просто заклеивание швов скотчем.

Стандартная ширина современных пароизоляционных пленок
Стандартная ширина современных пароизоляционных пленок

Вообще-то строительный скотч – дело хорошее, и даже прекрасное. Применение этого средства очень сильно упрощает работу, убыстряет ее и удешевляет. И поэтому нет ни одной свежей стройки, где строительные скотчи не использовались бы очень широко.

Однако интересно, что скотч применяется только в бюджетном или околобюджетном строительстве, любой более-менее состоятельный застройщик этот материал для усиления гидроизоляции применять не станет. Дело в том, что если заказчик состоятельный, то и советчики у него достаточно умные, а не прощелыги какие-то, которые готовы строить быстро и дешево. И вот эти советчики при монтаже гидроизоляции никогда не советуют применять всякие скотчи.

В чем же тут проблема? Чем прекрасный строительный скотч не угодил профессионалам?

Мне очень нравится это фото. На нем изображен процесс демонстрации прочности клея на скотче
Мне очень нравится это фото. На нем изображен процесс демонстрации прочности клея на скотче

Ну, я мог бы даже об этом не рассказывать, а просто попросить пораскинуть мозгами. И для начала зайти на сайт любого производителя строительного скотча самой популярной бюджетной, или даже средней, ценовой категории. И что мы там увидим?

А мы там видим, что практически каждый производитель дает срок гарантии на свой продукт не более 15 лет, причем даже самый качественный, то есть самый дорогой. Нет, попадаются и такие, которые заявляют о 20, и даже 30 годах беспроблемной эксплуатации, но это уже вообще футуристическая фантазия, ни один скотч, даже самый крутой не продержится 20, а тем более 30 лет.

Почему? Постараюсь объяснить позже, если, конечно, мои читатели сами до этого не додумаются.

Некоторые виды популярных в нашем народе пароизоляционных клеящих лент
Некоторые виды популярных в нашем народе пароизоляционных клеящих лент

В общем, остановимся на 15 годах эксплуатации. Наиболее разумные наши люди прекрасно понимают, что когда дело касается даже самых честных наших производителей, то их гарантии следует делить как минимум на двое. Я не знаю бюджетного скотча для пароизоляции, который даже в щадящих условиях выдержал бы более 5-7 лет. А ведь многие строители используют бюджетные образцы даже при наружных работах, например, заклеивают стыки в фасадном пеноплексе.

Так вот, почему ни один современный скотч никогда не прослужит более 10 лет в лучшем случае?

Дело тут даже не в самой основе, а в клеящем составе. Обычно такие составы исполняются в каучуковом или акриловом вариантах. Есть и другие, но они или очень скверные, или заоблачно дорогие. Но даже заоблачно дорогие клеящие составы ни за что не протянут 15 лет.

Внутренняя пароизоляция
Внутренняя пароизоляция

Может, кто-то понимает, а может и не понимает, что клеящий состав, что скверный, что заоблачный – это субстанция совершенно недолговечная. Сами по себе акрил и каучук, может быть, и проживут без разрушений структуры 15 лет, но вот клеящие составы на их основе – никогда. Чтобы превратить резину или акрил в клей, нужно добавлять в них активные химические элементы. А любые активные химические элементы никогда нейтральными не бывают.

Например, для приготовления каучукового клея используют всякие растворители на спирту, а в клеях акриловых присутствует ацетон. И это не говоря уже о множестве другой всякой дряни, без которой никакой клей никогда клеем не станет. Нет, есть органические клеи без химии, но это не про нас. На органических клеевых составах пароизоляционный скотч не делают.

Пароизоляция потолка
Пароизоляция потолка

В общем, состав клеевого компонента строительного скотча очень разнообразный, и именно в этом разнообразии и скрыта причина недолговечности этого продукта. На протяжении всего срока эксплуатации все эти компоненты взаимодействуют друг с другом, что приводит к быстрому разрушению структуры клеевого слоя, и он теряет все свои качества, то есть перестает приклеивать основу к пароизоляции и просто отпадает. Что это значит – и так понятно.

Кто-то скажет – а как же обувь, которая обычно изготавливается с помощью клея на каучуковой основе?

Интересно, а кто-то видел обувь бюджетной ценовой категории, которая не развалилась бы через 5 лет? Я лично не видел. Нет, есть качественная обувь, которую можно носить и 20, и 30 лет, но это обувь не клееная, а шитая. А вся клееная обувь быстро оказывается на свалке.

Вот так заклеивают стыки пароизоляции на крыше
Вот так заклеивают стыки пароизоляции на крыше

К тому же надо учитывать, что одно дело - приклеивать что-то к коже или кожзаменителю, а другое – к полиэтиленовой пленке или фольгированному полотну, из которых и состоит пароизоляция. Хотите, чтобы скотч прослужил лет 10 – делайте кожаную пароизоляцию и склеивайте ее полотнища скотчем на всяких клеях. Но подозреваю, что даже самый низкокачественный скотч прослужит дольше, чем вся эта пароизоляция.

Но, конечно же, найдутся те, которые мне не поверят. Они начнут говорить, что я ничего не понимаю в строительных скотчах. Ну, конечно же, я ничего не понимаю в строительных скотчах. Я просто знаю, что любая бюджетная пароизоляция с применением такого же бюджетного скотча очень быстро выходит из строя и ее приходится переделывать заново очень быстро. Скотч просто отклеивается через некоторое время и начинает пропускать в стыки пароизоляционного материала пар.

А кто начнет говорить, что можно использовать качественные скотчи, отвечу еще раз – никакой наш бюджетный загородный застройщик не станет использовать дорогие материалы. В противном случае ему придется поднимать бюджет строительства в несколько раз. А так – там сэкономил, и там, и тут, и здесь – вот ему и дешевый дом. Так у нас заведено, и ничего с этим не поделать.

Заклеивание стыков на стене
Заклеивание стыков на стене

Но как же тогда заделать стыки другим, более надежным способом?

Да любым способом, не предполагающим использования строительных скотчей. Например, прижать стыки рейками – идеальный вариант, правда, довольно затратный по времени, и по финансам не очень, но я не зря говорил выше, что те, которые хотят построить дом качественно, не боятся финансовых расходов, а делают все по уму, и ни с какими скотчами не связываются. И дом у них получается на века, и не нуждается в ремонте десятки лет.

А вот еще вариант – варить края пленки паяльником, и получить вообще 200-процентную герметичность на 200 лет. Как вам такое?

Много есть еще вариантов получения долговечной пароизоляции без применения строительных скотчей, и о самых интересных я расскажу в одной из следующих моих публикаций.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Почему ЭППС утеплять каркасный дом гораздо лучше, чем минеральной ватой

Жидкий утеплитель – это гораздо лучше, чем ЭППС или минеральная вата. И это не реклама

Утепление пустот в керамоблоках полистиролом – это лучший вариант при создании идеально теплых стен частного дома

Дом из соломенных блоков может простоять и 100 лет, а сможет ли столько простоять обычный каркасник?

Как можно выкроить на самый качественный дорогой утеплитель, построив дешевые, но прочные стены