Найти тему
Дым Отечества

Противотанковое надгробие. Советский солдат 75 лет лежал под надолбом

...Вот огромная воронка на краю старого поля в Куутерселькя. Авиабомба - а скорее всего, это была именно она - угодила прямо в скопление финских солдат, пытавшихся закрепиться на второй линии своей обороны. Вот винтовочные патроны, в беспорядке раскиданные вокруг воронки, с ними - массивный боеприпас от финского противотанкового ружья. Рваное железо, фрагменты какого-то обмундирования, осколки и стреляные гильзы. А в боковой стенке воронки - смятая взрывной волной финская - она же немецкая - каска. Знаменитый "рогач". Останков ни в воронке, ни в окрестностях нет - финны, похоже, успели вытащить своих погибших и раненых из-под ураганного огня.

А дальше - опять вопросы, вопросы, вопросы. Спускаемся через лес вниз, в болотистую низину, к противотанковым надолбам. Идем то по чистому, девственному лесу, то по коврам из стреляных гильз. И уже невозможно понять, кто, в кого и откуда стрелял - следы советских и финских солдат тут наслаиваются друг на друга, как будто люди, разделенные до этого нейтральной полосой и линией фронта, в этом месте сошлись в кровавой рукопашной.

-2

В неровной линии противотанковых надолбов советские патроны лежат поверх финских. Диски от ППШ соседствуют с магазинами от "Суоми". В дремучих низкорослых елках хлюпает под ногами черная, вязкая болотная жижа, которая сжирает без остатка почти весь металл.

-3

Но вот вдруг четкий сигнал. Алюминиевая ложка, на которой без труда читаются несколько букв - инициалы владельца, П. П. А. Неподалеку, прямо между нагромождения гранитных пирамид - стопка магазинов к финскому пулемету "Лахти-Салоранта". Половина пустые, половина - снаряжены и готовы к бою. Здесь же - упаковка стальных советских патронов, от которых осталась одна труха. Рядом - советская же граната, тоже превратившаяся за 70 лет в почти бесформенный кусок ржавчины.

-4

И вдруг глаз цепляется за какую-то мелочь, за какой-то фрагмент болотного пейзажа, странную инородность в соседстве гранита и мха. У самого надолба прямо из земли торчат несколько человеческих ребер.

-5

Еще один советский солдат, в июне 44-го не сумевший преодолеть полосу гранитных "зубов дракона" в Куутерселькя. На долгие 73 года красная глыба со следами карьерной выработки стала ему надгробным камнем. Ни имени, ни звания, ни судьбы его время до нас не донесло.

-6

Куутерселькя, ноябрь.
Война все еще здесь.