Одна из улиц города Лесосибирск на севере Красноярского края названа в честь Героя Советского Союза Ефима Белинского.
Родился Ефим Белинский в 1925 году в большой дружной еврейской семье, в которой было шесть детей. Был всеобщим любимцем за радостный и лёгкий характер. Также легко учился, все годы учёбы был отличником. В 7 классе за отличную учебу Ефима премировали з поездкой в Ленинград и Москву.
Рос Ефим уравновешенным, спокойным мальчиком, ни с кем не дрался, ни ссорился. С детства был ответственным, всегда был готов прийти на помощь. Любил читать, его любимой книгой была повесть Островского «Как закалялась сталь». Занимался спортом и в школьной самодеятельности. Однажды, во время лыжного похода, началась пурга. Товарищ Белинского подвернул ногу, Ефим почти всю дорогу нёс его до посёлка на себе.
Семья часто переезжала: село Пировское, Северо-Енисейский район, поселок Соврудник. В последнем Ефима после окончания школы назначили на работу в комитет по физической культуре и спорту. Уже с фронта Великой Отечественной пришли похоронки на двух старших братьев – Григория и Леонида, ничего не было известно о брате Илье. И Белинский, хотя ему было всего семнадцать лет, рвался на фронт.
Ефим физически готовился к службе в Красной армии: освоил нормы ПВХО, ГТО, ОСОАВИАХИМ, воспитывал выдержку, самообладание, волю. В январе 1943 года Белинский стал курсантом Киевского Краснознаменного артиллерийского училища в городе Красноярск. Уже в сентябре 1943 года младший лейтенант Ефим Белинский выехал в резервную армию в Горьковскую область.
В марте 1944 года Белинский сражается на Калининском фронте в должности командира артиллерийского взвода 133-го артиллерийского полка 32-й стрелковой дивизии. Ефиму казалось, что любой из его подчиненных, побывавший в боях, умеет и знает больше, чем он, что секреты боевого мастерства непостижимы. Ему не терпелось проверить себя в настоящем деле.
Отличился Ефим уже в первом бою. На реке Проня в Белоруссии, через который переправлялись бойцы, штурмовой мостик разбил вражеский снаряд. Под огнем противника Ефим бросился в воду, соединил мостик, концами перебитого троса, солдаты смогли продолжить переправу. Там Ефима ранило в голову. Месяц лейтенант провёл в госпитале и вернулся в свою часть. За этот подвиг Белинскому был награждён орденом Отечественной войны II степени.
В армии Ефим вступил в партию. В августе 1944 года дивизия вела наступление на город Алитус в Литве. Шёл бой на реке Неман, командира одной из батарей ранило. Лейтенант взял командование батареей на себя, своими умелыми действиями он способствовал успешному наступлению наших войск на этом участке. За мужество и храбрость, за умелое руководство батареей, Е.С. Белинский был награжден орденом Красной Звезды.
В декабре 1944 года шли бои за город Клайпеда. В ночь с 15 на 16 декабря Ефим возглавил группу разведгруппу по поимке «языка». Операция прошла благополучно, группа с «языком» возвращалась на свои позиции. Но разведчиков обнаружили, застрочил вражеский пулемет. По приказу Белинского группа передвигалась урывками, в моменты, когда замолкал пулемёт. Ефим ползком добрался к амбразуре и бросил гранату. Пулемет продолжал выплёвывать смертоносные пули. Уже раненый лейтенант Белинский, девятнадцати лет от роду, закрыл телом огневую точку. Ценой собственной жизни он не только помог своим товарищам выполнить боевое задание, но и спас их.
За этот подвиг Ефиму Семёновичу Белинскому присвоено звание Героя Советского Союза. Короткая, но яркая жизнь этого мальчика промелькнула, как комета, осветив всё вокруг. Похоронен Белинский в братской могиле в населенном пункте Кайряй под городом Приекуле в Литве. Вечная память.