Найти в Дзене

Ильсур Метшин: Цены на продукты в дальнейшем будут зависеть от урожайности

В Казани удержат стоимость школьных обедов на прежнем уровне до конца учебного года, а вот потом некоторые позиции из рациона могут исчезнуть.

Департамент продовольствия и социального питания поставляет готовую продукцию в больницы, школы и детские сады Казани. Организация кормит 283 тысячи человек ежедневно. Как Департамент работает в изменившихся условиях проверил мэр столицы Ильсур Метшин.

Если обычно предприятие хранит на складе запасы на две недели, то сейчас закупили еды с запасом на полтора месяца. За счёт объёмов и удалось удержать цену на прежнем уровне без потери качества питания. К тому же, 90% поставщиков российские, 60% из которых базируются в Татарстане.

-2

У многих других закупщиков поставки оборвались именно из-за нарушения логистики. Однако 10% продукции (апельсины, лимоны, бананы и сухофрукты) привозят все же не из России – и вот с ними могут начаться проблемы. Хотя Департамент и обещает, что в случае задержек будет искать другие каналы поставки.

- Ну, какие апельсины?! Какие цитрусы?! Важно, что дети покушают кашку с котлеткой, – говорит Метшин.

-3

Система складских помещений и холодильного оборудования площадью четыре тысячи квадратных метров позволяют предприятию хранить более тысячи тонн продукции. К тому же, в прошлом году из бюджета было потрачено 700 миллионов рублей на модернизацию. Заменили линию аппаратов шокового охлаждения, благодаря которой в школу приезжают уже готовые к употреблению блюда - нужно только разогреть. Также приобрели новый пельменный аппарат мощностью до 550 кг/час, тогда как производительность старого была в два раза ниже.

Количество школьников в Казани растет и есть риск, что скоро у Департамента не будет хватать мощностей. Чтобы «разгрузить» предприятие, которое, кстати, работает 24 часа в сутки, производство пищи для больниц перенесут на площадку кафе «Юрюзань» Там может производиться до 60 тысяч порций в сутки. Также площадка «Юрюзань» задумывалась как резервная, в случае возникновения непредвиденных ситуаций в Департаменте.

Мэр подчеркивает, что цены на продукты в дальнейшем будут сильно зависеть от урожайности 2022 года. То, что сейчас есть на полках, это урожай 2021 года, а год был засушливый.

-4

- Сейчас проблемы будут нарастать. Вот почему столько нашего внимания уделялось собственному производству – чтобы быть готовыми к таким моментам, как сейчас. Каждый кризис ставит перед нами новые вызовы. Татарстан сделает все возможное, чтобы не просто прожить эти непростые времена, а использовать их для работы над импортозамещением, открытия новых производств. Я призываю сейчас всех предприимчивых людей вносить предложения, не сидеть дома, – говорит Метшин. - Чуда не случится. Мы должны понять, что импортного не будет – и слава богу. Мы за эти времена и сыр научились делать, и остальное. Надо теперь кроме продуктов питания и всякого ширпотреба научиться еще высокие технологии делать.

По словам Метшина, самое главное сейчас – это не отчаиваться, не настраиваться на тяжелые времена и работать. Мэр предполагает, что выигрывать будут те, кто задействован в реальных секторах экономики. 2023 год прогнозируется очень и очень тяжелым, зато в 2024-ом «Россия продвинется так далеко, что на наш век кризисов больше не останется».

-5

- Хорошо, если это все будет 50% того, что мы пережили. То, что нам предстоит пройти, мы такого еще не проходили. Когда начиналась пандемия, мы не знали даже как врачи будут к больным заходить. Казалось, что они до них дотронутся и умрут сразу. Ничего, выстояли. Теперь – то же самое, – подытожил градоначальник.