Найти тему

Что такое амарант и зачем он нужен?

Оглавление

Вкус амаранта иногда описывают как пшено с оттенком пыли, но поклонников у этой крупы все больше и больше. Растение считают невероятно полезным. Особенно его любят вегетарианцы. Поговорим о том, действительно ли амарант настолько чудодейственен.

Родина амаранта — Мексика

Амарант (щирица) — однолетнее растение, которое в Южной Америке знают давно, несколько тысяч лет. Его часто называли неувядающим цветком. Амарантовые семена когда-то активно обменивали на другие товары, поскольку эта культура, как и какао, выполняла функцию денег. Амарант не только ели, но и использовали в ритуальных обрядах, поэтому испанские колонизаторы запрещали его выращивать, видя в растении опасный символ язычества. Многие земледельцы Южной Америки прятали от колонизаторов посадки, так им удалось сохранить эту культуру.

Амарант высаживают в начале лета, а урожай собирают ближе к зиме. Срезанные снопы оставляют на месяц для просушки, чтобы было легче достать зерна. Дело в том, что они крошечные и похожи на песчинки — в одном растении созревает около 500 000 семян.

-2

По краям соцветий расположены острые шипы, до автоматизации производства амарант обмолачивали, топча ногами. Но поскольку семена амаранта достаточно жесткие, их по традиции обжаривают на глиняной сковороде — происходит настоящий взрыв вкуса! Обжаренные зерна амаранта даже чем-то напоминают попкорн.

В конце января — начале февраля в Мексике отмечают день амаранта. Столицей праздника стал городок Тульеуалько, расположенный у подножия потухшего вулкана. Эта местность славится уникальным составом почвы, поэтому здесь выращивают особенно вкусный амарант.

Есть ли в России амарант?

Растения, родственные амаранту, были также популярны в Евразии, на территории Индии, Гималаев, Шри-Ланки, Швеции, Польши, Эстонии и Литвы. Семена возрастом до 30 000 лет до сих пор находят во время археологических раскопок в Башкирии и Воронежской области.

В наши дни в России амарант выращивают в Ростовской области. Оказалось, что южное растение вполне выдерживает наш климат, и с гектара удается собрать до 9 тонн семян. Из 60 видов амаранта 17 растут на территории нашей страны, и кроме Ростовской области это Южный Урал, средняя Волга и Воронежская область.

-3

Яркие листья, фиолетовые и пурпурные метелки амаранта выглядят эффектно, поэтому он прижился на дачных участках, правда, исключительно в декоративных целях.

В чем польза амаранта

Продовольственная комиссия ООН причислила амарант к важнейшим сельскохозяйственным культурам XXI века, и это не случайно.

Как рассказывает Мурат Гинс, ученый-агробиолог и профессор Федерального научного центра овощеводства, в России амарант начали выращивать в 90-е годы. Тогда искали натуральный пищевой краситель, который из свеклы получать было слишком дорого. Постепенно семена растения стали ценить за полезные свойства.

-4

Амарант считается высокобелковым продуктом — в нем 7% белка, тогда как в рисе и кукурузе —всего 2%. Причем, эти белки отличаются высокой питательностью благодаря превосходному балансу незаменимых аминокислот.

Семена амаранта обладают антиоксидантным и противовоспалительным эффектом, помогающим в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и ожирения. Включение амаранта в рацион питания снижает «плохой» холестерин» и нормализует давление. Однако требуются дополнительные эксперименты, чтобы подтвердить выводы ученых.

Исследования показали, что экстракт листьев амаранта в тысячи раз ускоряет рост бифидо- и лактобактерий. Амарант богат аскорбиновой кислотой и полифенолами, обладающими антиоксидантными свойствами. Но самое ценное в этом растении — семена и масло, в котором много каротиноида сквалена. Сквален был ранее обнаружен в печени глубоководных акул. Его используют для лечения многих болезней, в частности заболеваний кожи.

Амарант в кулинарии

Семена амаранта используются для выпечки хлеба, печенья и других хлебобулочных и кондитерских изделий. В Воронежском университете инженерных технологий изучают, как можно использовать амарантовую муку для обогащения пшеничной, и разрабатывают рецептуру печенья и вафель.

-5

Уникальность амаранта в том, что даже в приготовленном виде в нем сохраняются минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты и клетчатка. Однако при добавлении амарантовой муки стоимость продукции увеличивается, даже если в составе ее совсем немного — как, например, в макаронах.

В Мексике из жареных семян, смешанных с патокой, готовят вкусные батончики алегрия (в переводе «радость») — в массу еще добавляют шоколад и орехи. Иногда амарантовым козинакам придают форму фигурок животных. Но поскольку наполовину алегрия состоит из сахара, вряд ли можно говорить о пользе этого десерта.

В чистом виде вкус семян амаранта достаточно пресный, но их добавляют в еду не ради вкуса, а из-за пользы и питательности. Вегетарианцы варят из семян кашу, смешивая ее с орехами — в этом случае пресный вкус крупы не так заметен, а польза сохраняется!

-6

Листья растения тоже признаны полезными и незаменимы в салатах. Кроме того, из амаранта можно выращивать микрозелень, богатую витаминами и полифенолами — по вкусу она напоминает свеклу.

В Федеральном научном центре овощеводства создали даже амарантовый чай. Он богат кверцетинами и другими биологически активными веществами, которые укрепляют иммунитет, увеличивают остроту зрения и стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике.

-7

В общем, продукт очень непростой, но полезный, и к нему точно стоит присмотреться повнимательнее!

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно!

Наш сайт и социальные сети:
Сайт «Живая еда с Сергеем Малозёмовым» — https://eda.show
RuTube —
https://rutube.ru/channel/24739193
Телеграм —
https://t.me/eda_show
«Вконтакте» —
https://vk.com/edashow
Одноклассниках —
https://ok.ru/edashow