Рассказывает Мешкова Оксана Алексеевна, врач-гинеколог поликлиники №14 "Семейный Доктор".
Часто приходится встречаться с жалобами пациенток на нерегулярный менструальный цикл. Они говорят, что менструации приходят с определенным сдвигом на несколько дней, цикл становится короче или длиннее и т.д.
Эти проблемы волнуют каждую вторую пациентку, именно поэтому важно понимать, что же такое нормальный менструальный цикл.
Выделим некоторые основные моменты, на которые стоит обратить внимание:
- В первый год с момента наступления менархе (первая менструация) менструальный цикл может колебаться от 20 до 50 дней, и это является нормой.
- Менструальный цикл устанавливается окончательно только через 3-4 года после начала менструаций и на 4-м году составляет 21-35 дней
- За 8-10 лет до наступления менопаузы менструальные циклы удлиняются до 50 дней. А за год до наступления менопаузы могут составлять до 60 дней. В каком возрасте этого ожидать? Согласно данным медицинской статистики, средний возраст наступления менопаузы в России – 51,4 года.
- Нормальный интервал между менструальными циклами плюс-минус 7 дней.
Как посчитать менструальный цикл? Менструальный цикл – это интервал времени от первого до первого дня кровянистых выделений. Длительность менструального цикла – важнейший показатель нормальной работы женского организма.
Важно! Если длительность Вашего цикла более 36-37 дней, необходимо обратится к врачу, так как нарушения менструального цикла может быть симптомом множества заболеваний, таких как синдром поликистозных яичников, заболеваний щитовидной железы, надпочечников и многих других. Также нарушение менструального цикла может возникнуть по причине хронической усталости, стрессов, резкой потери или прибавки веса и т. д.
Если вы сомневаетесь или хотите уточнить все интересующие вас вопросы по женскому здоровью запишитесь на консультацию в поликлинику "Семейный Доктор".
Прислушайтесь к своему организму и будьте здоровы!