Сегодня хочу рассказать о Джакомо Такисе, несомненно, выдающимся человеке, который изменил навсегда мир виноделия Италии. В 2011 году на церемонии вручения наград престижного винного издания Decanter его объявили персоной года, и назвали «отцом возрождения итальянского виноделия». Полученный титул полностью соответствует тому вкладу, который он внёс за десятилетия своей работы, полностью преобразив облик итальянских вин.
Первые шаги
Джакомо Такис родился в 1933 году в небольшом городке Пойрино на севере Италии. После окончания школы родители отправили его учиться энологии (наука о вине) в Альбу. После обучения он работал на нескольких предприятиях по производству ликёров, и не думал о карьере в виноделии, пока в 1961 году Такису не предложили работу два именитых тосканских хозяйства – Ricasoli и Marchesi Antinori. Он решил остановиться на хозяйстве Marchesi Antinori, которое находилось во Флоренции, потому что Такису понравилось его расположение с винодельческой точки зрения.
Придя работать к Антинори в 1961 году, он уже к 1965 году не только заведовал погребом, но и контролировал все винодельческие процессы как технический директор. В те годы объёмы производства Marchesi Antinori были весьма скромными, да и качеством хозяйство похвастаться не могло, и о том, чтобы выходить на мировой рынок говорить было рано. В 1966 году семейное предприятие возглавил Пьеро Антинори, приход которого стал судьбоносным для хозяйства и поворотным в карьере Такиса.
Рождение Sassicaia
В 1968 году для выпуска первого коммерческого вина Такиса пригласил владелец винодельни Tenuto San Guido маркиз Инчиза делла Рокетта. Ещё с 1940-х годов участки хозяйства были засажены каберне совиньоном и каберне франом, потому что маркиз давно заметил, что почвы этой местности очень напоминают почвы Бордо. До прихода Такиса вина с этого виноградника не выпускались в продажу. Для первой партии вина он отобрал лучшие бочки несколько урожаев и смешал их. Таким образом, на свет появилась первая партия Sassicaia (подробнее в статье: «Культовое вино: Сассикайя»).
Заручившись поддержкой своего наставника и выдающегося винодела Эмиля Пейно, с которым он консультировался по поводу создания купажей, Такис начал экспериментировать с выдержкой в новых маленьких дубовых бочках. До этого в Италии такую выдержку не применяли. Несмотря на скепсис итальянских виноделов, невероятный успех Sassicaia на международных дегустациях, полностью развеял их сомнения. Сам того не подозревая, Джакомо Такис открыл новую эпоху итальянского виноделия.
Тосканский прорыв
После успеха Sassicaia Такис пригласил Эмиля Пейно в Marchesi Antinori в качестве консультанта в работе над созданием нового вина Tignanello, ещё одного великого бленда. В 1970-е годы Пейно периодически приезжал в поместье Антинори и плечом к плечу работал со своим талантливым учеником. Джакомо Такис продолжал учиться у Пейно созданию купажей и приданию вину чёткой структуры благодаря международным сортам. Но он не забывал и о местных сортах, которые придавали винам уникальный характер.
Во многом благодаря Такису сами итальянцы изменили своё отношение к сорту санджовезе, который в основном использовался для простых повседневных вин. На примере созданных им вин, Такис смог доказать, что при правильном отношении этот сорт способен на большее. Tignanello и Vigorello из 100% санджовезе (сейчас в состав этих вин входят и международные сорта) стали тому подтверждением, а сам сорт стал в один ряд с каберне совиньоном и каберне франом. Также им были созданы ещё два значимых вина хозяйства – Solaia и Guado al Tasso. Первое включало в себя каберне совиньон, санджовезе и каберне фран, а второе полностью состояло из бордоских сортов с преобладанием каберне совиньона.
Свободное плавание
В 1992 году Джакомо Такис покинул хозяйство Антинори (но консультировал его до 2010 года) и отправился на поиски новых территорий для создания вин. Такой опытный специалист долго не сидел без дела. В том же году его пригласили в качестве консультанта хозяйство Umani Ronchi, расположенное в регионе Марке в центре Италии. В течение почти 10 лет работы с винодельней он отвечал за всю линейку вин предприятия. Самым его успешным вином, произведённым в хозяйстве, стало Pelago– ассамбляж каберне совиньона, мерло и местного сорта монтепульчано. В 1997 году в Лондоне на конкурсе International Wine Challenge вино Pelago 1994 года победило в трёх категориях: «Лучшее вино Италии», «Лучшее вино первого года производства» и «Лучшее красное вино среди всех представленных регионов и стилей».
Потом были Сицилия и Сардиния, которые очень нравились Такису в качестве мест для производства вина. На Сицилии он работал консультантом в региональном институте виноградарства и виноделия, что, безусловно, благоприятно отразилось на виноделии острова. На Сардинии он сотрудничал с кооперативом Santadi, вина которого до сих пор входят в число лучших в Италии. Там же он запустил собственный проект, в результате которого появилось вино Barrua (ассамбляж кариньяна, каберне совиньона и мерло), ставшее очередным шедевром Такиса.
Подведение итогов
Джакомо Такис достаточно скромно называл себя «смешивателем вин». Однако кроме составления выдающихся блендов, он привнёс в виноделие Италии много новшеств. Такис в числе первых раскрыл потенциал тосканских земель для производства вин мирового класса из местных и международных сортов. Также он успешно селекционировал виноград, сокращал урожайность, использовал яблочно-молочное брожение, смягчая напористый характер местных вин и, конечно же, выдерживал вина в маленьких бочках.
Такис считал, что его страна обладает огромными винодельческими ресурсами, и у итальянских вин долгий путь развития. В 2010 году Такис ушёл на пенсию и занялся своей обширной библиотекой, посвящённой виноделию. В 2016 году знаменитого винодела не стало, но в винодельческой истории он навсегда остался человеком, который создал новые стандарты качества вин не только для Италии, но и для всего мира.
Подписывайте на канал, пишите комментарий и ставьте лайк!
Статья написана в ознакомительных целях и не призывает к употреблению алкоголя.
#сассикайя #вина италии #джакомо такис #итальянское виноделие #вино #ИТАЛИЯ #ТОСКАНА