Найти тему
Заметки сомельены

Тоскана: сокровищница великих вин Италии

Оглавление

Винодельческий регион Тоскана входит в тройку самых известных итальянских регионов, наряду с Пьемонтом и Венето. Без сомнения эту область можно назвать территорией красных вин, которые считаются одними из лучших как в родной Италии, так во всём мире.

Сорта региона

Санджовезе – король среди итальянских сортов винограда. В Тоскане этот виноград стал своеобразным символом тосканских вин и выращивается в огромных объемах. Этот сорт крайне теплолюбив, боится холодов и заморозков, а потому свои лучшие черты характера может открыть только в теплом, но не жарком климате. Следует отметить, что сорт санджовезе достигает своего расцвета, лишь на скудных почвах. Подобные условия с бедными каменистыми почвами имеют лишь 4 области в Тоскане - Кьянти Классико, Монтальчино, Монтепульчано и Кьянти Руфина, и именно отсюда происходят лучшие вина Тосканы.

-2

Помимо санджовезе в Тоскане выращивают и международные сорта: каберне совиньон, мерло, каберне фран, пино нуар и сира. Вина из этих сортов начали распространяться благодаря маркизу Инчиза делла Роккетте, который их высадил ещё в 1940-х годах в своём хозяйстве. Именно благодаря ему и начинающему виноделу Джакомо Такису (подробнее в статье: Джакомо Такис: создатель Sassicaia и других культовых итальянских) появилось первое вино на основе каберне совиньона и мерло, известное сейчас во всём мире как Сассикайя.

На долю белых сортов приходится всего лишь 20% процентов от всех посадок региона. Распространены такие сорта, как треббьяно тоскано, верментино, шардоне, совиньон блан, ансоника (инзолия).

-3

Главные области

В Тоскане выделяют 4 основные зоны для производства вина: Кьянти, Монтальчино, Монтепульчано и прибрежная зона, где работают с международными сортами (супертосканские вина).

Кьянти

Кьянти — самая обширная винодельческая область Тосканы. В неё входит семь зон: Классико, Кьянти Монтальбано, Руфина, Колли Фиорентини, Колли Сенези, Колли Аретини и Коллине Пизане. Каждая из них имеет право использовать собственное наименование в названии вина, но в действительности, так делают только Кьянти Классико и Кьянти Руфина. Производители остальных зон предпочитают выпускать вина под общим наименованием Кьянти.

Основным сортом для производства кьянти является санджовезе, также в купаж вина него входить: канайоло, чильеджоло, колорино, треббьяно тоскано и мальвазия кьянти. Базовое кьянти выдерживают от 4 до 7 месяцев в зависимости от области производства. Вина категории кьянти ризерва должны выдерживают не менее 24 месяцев. Лучшими резервными винами считаются вина из зоны Классико и Руфина.

-4

Монтальчино

Недалеко от южной границы Кьянти находятся виноградники области Монтальчино. Главным вином этой области считается брунелло ди монтальчино, которое изготавливают из брунелло — местного клона санджовезе. Вина из него здесь начали производить в конце XIX века, а свою известность они обрели лишь во второй половине XX века.

Брунелло ди монтальчино выдерживают в бочке 50 месяцев, а категорию ризерва — 62 месяца. Эти красные вина способны к длительной выдержке, обладая хорошим потенциалом развития. Здесь же производят вина россо ди монтальчино, более легкие и простые, обязательный срок выдержки которых перед выпуском гораздо меньше — россо может поступать в продажу уже после 10 месяцев выдержки.

-5

Монтепульчано

Восточные соседи Монтальчино также претендуют на производство первоклассного вина. Вино нобиле ди монтепульчано имеет престижный винодельческий статус DOCG, и входит в число лучших вин Тосканы. Для производства этого вина используют несколько сортов винограда, среди которых основным является санджовезе, вернее его местный клон пруньоло джентиле, чья доля в купаже составляет не менее 70%. Также его дополняют канайоло, колорино, канайоло неро, маммоло и некоторые белые сорта. Вино нобиле ди монтепульчано выдерживают 24 месяца в бочке, а для категории ризерва этот срок увеличивается до 36 месяцев. Лучшие вина имеют потенциал выдержки 8-15 лет, в то время как ризерва может храниться 20 лет и более.

Второе вино, которое производят в области, называется россо ди монтепульчано. По сути, это более доступная и лёгкая версия нобиле ди монтепульчано. Сортовой состав у этих вин похож. Однако в купаж россо могут входить и такие международные сорта, как каберне совиньон и мерло. Срок выдержки этого вина гораздо меньше, чем у нобиле, и составляет 6 месяцев. Потенциал развития также уступает, составляя не более 5 лет.

-6

Супертоскана

На сегодня прибрежная область Тосканы является наиболее развивающейся зоной виноделия в Италии. Особое место здесь занимает санджовезе, но большой упор делается всё-таки на каберне совиньон, каберне фран, мерло и сира. Принято считать, что «супертосканская» история началась, когда в местечке Болгери маркиз Инчиза делла Роккетта, любитель бордоских вин, решил сделать у себя на родине подобное вино (подробнее в статье: Культовое вино: Сассикайя). Благодаря ему итальянские виноделы изменили своё отношение к древнему местному сорту санджовезе, из которого долгое время производили простые вина для повседневного потребления. Санджовезе начали использовать как самостоятельно, так и в блендах вместе с каберне совиньоном, ставшего прекрасным дополнением к местному сорту.

Однако в соответствие с итальянским законодательством, вина в которых присутствовали международные сорта, относили изначально к столовым винам. Но со временем большая часть таких вин получила категорию IGT (местных вин), потому что причислять выдающиеся вина к низшей категории вин было не совсем правильно. А зона Болгери получила статус DOC (вин, контролируемых по происхождению), заняв достойное место на винодельческой карте мира.

-7

Подписывайтесь на канал, пишите комментарий и ставьте лайк!

Статья написана в ознакомительных целях и не призывает к употреблению алкоголя.

#тоскана #итальянское вино #красное вино #каберне совиньон #виноделие #вино #санджовезе

Также вам могут понравиться статьи:

Портвейн: винное сокровище Португалии

Сигары и напитки: как найти идеальное сочетание?

Лучшие винодельни Италии: Лучано Сандроне