Дорогие друзья! Вот как вы думаете, как проходил день главы государства в давние времена? Работали ли они с рассвета до заката? А может целыми днями прохлаждались (или горячились) в компании фавориток? Объедались и опивались на банкетах ? А может, носились по лесам и полям со сворой борзых? Или маршировали на плацу?
Конечно, короли, как и простые люди, были разными по привычкам и темпераменту. Но давайте сегодня взглянем на обычный день правителя, который нам наиболее интересен ( надеюсь не всем он еще надоел)...и... даже не буду пытаться поддержать интригу. Итак, обычный день императора Карла V.
"Императору сейчас сорок шесть лет. Это государь, который несмотря на все величие и победы, сохранил самое скромную манеру держать себя.
Он кажется очень начитанным в отношении религии. Не могу даже описать, как тих и скромен его Двор, не видно никаких пороков, и все прекрасно организовано. Во время аудиенций, особенно в отношении официальных лиц, он необыкновенно терпелив и отвечает всегда в деталях, но редко или практически никогда не дает окончательного решения по вопросам, не важно- крупным или малым. Он обращается обычно к месье де Гранвелю, и после консультаций с ним, принимает тот или иной курс действий, но всегда медленно, такова уж его натура.
Некоторые ругают его за это, называя нерешительным, другие хвалят за осмотрительность.
В отношении личных аудиенций раньше он был более трудолюбив, но даже сейчас каждый день дает две или три после обеда. Иногда эти личные аудиенции поручают проводить министрам, но даже они случаются редко, а дел много, и любой, приезжающий ко двору для решения своего дела (важного или нет) вынужден ждать более, чем для него допустимо.
Император обедает на публике всегда в одно время, в 12 дня. Он встает утром, и это всегда поздно, и идет на частную мессу, как говорят, поминая покойную императрицу. Затем, после нескольких аудиенций, идет на публичную мессу в капеллу, а сразу после - обедает. При дворе даже есть поговорка : Dalla messa alla mensa ( от мессы к столу).
Император ест много, больше чем полезно для здоровья, учитывая его состояние и физическую активность. К тому же он ест то, что худо для его состояния, особенно для течения болезней, что терзают его: астмы и подагры.
Он щедр во многом, особенно в наградах для тех, кто сражается за него, и для тех, к кому он особенно расположен. Но даже в этом он медлителен. В своей одежде, столе, мебели и экипажах он более похож на какого-то скромного государя, а не на великого императора.
Император кажется человеком, что держит слово, любит мир, и не желает войны, покуда его на нее не спровоцируют. Он постоянен в поддержке тех, кого однажды возвеличил, и если случаются неприятности, предпочитает доверять скорее собственному мнению, а не тому, что об этих людях говорят другие. Это государь, который слушает всех и необыкновенно доверяет своим друзьям, но всегда говорит только собственными словами, и переубедить его в чем-то практически не возможно.
Отдых его обычно заключается в поездках верхом и охоте. Иногда его сопровождают придворные, иногда он ездит совсем один с аркебузой в руке. Он очень доволен подарком от короля Польши - карликом, очень остроумным. Есть еще шут из Испании, его зовут Перико, и чтобы позабавить Его Величество, каждый раз когда в разговоре упоминают принца Филиппа, он выкрикивает "Господин всего!".
Я бы мог еще многое написать, но хочу лишь сказать, что из всего что я видел своими глазами, на сегодняшний день не существует государя более достойного и более способного стать примером для всех, чем Его Величество Карл V."
Таково мнение венецианского посланника Бернардо Навагеро. А Венеция, прошу заметить, никогда не входила в круг дружественных императору государств. Да и сам Навагеро многое повидал - в частности, именно он оставил для нас хроники того же Сулеймана Великолепного.
И вот это, как я уже говорила, всегда восхищало меня в императоре - умение создать о себе крайне благоприятное впечатление. Все, конечно, знали и о его внебрачных детях, о нарушенных обещаниях и об организованных им политических убийствах, но все равно - сила его личности была такова, что наблюдателям разве что нимб над головой Карла не мерещился. И это касается что вражеских послов, что собственных министров.
При этом Навагеро даже не преувеличивал, Карл действительно никогда не верил наветам о своих подчиненных и все проверял сам.
"Чтобы выяснить, что на самом деле происходит, я взял обвинения, которые выдвинули против одного моего налогового офицера, и просмотрел все записи- с 1520 по 1530й, чтобы увидеть, действительно ли он меня грабит, как некоторые утверждают. Не все находится в удовлетворительном состоянии, но все же я не нашел какой-то особенной вины.
Думаю настоящая проблема, главная причина всех бед здесь в том, что каждый из них хочет получить как можно больше власти для себя, и как можно больше уменьшить мою, так чтобы мы с ними были практически коллегами". - Карл V брату о делах в Нидерландах
Но вернемся к докладу Бернардо Навагеро
Охрана императора состоит из двух сотен алебардистов, половина из которых испанцы, а вторая германцы. И сотни лучников, которые получают в два раза больше, чем алебардисты.
Его хозяйство разделено на три департамента. Первый под началом "Sommelier du corps" (главный дворецкий), второй под началом " Maggiordomo Maggior" ( главный мажордом) и третий - "Gran Scudier" (Главный конюший).
Первую должность занимает месье де Рис, бургундец, а в его отсутствие старший лакей. Под его началом все, чья обязанность или скорее привилегия, посещать личные покои императора, и кто заботится о его персоне: слуги, врачи и другие.
Когда император покидает свои личные покои, за его безопасность отвечает главный мажордом, это герцог Альба. Под ним два других мажордома: пьемонтезец по имени Монфальконето и испанец по имени Гедилара, он брат герцога Нагары. Под их управлением кухня и все что связано с домохозяйством.
Кстати с пьемонтезцем Монфальконето связана забавная история. Император очень любил острые блюда, и с годами потеряв чувствительность, требовал, чтобы они были все острее и острее. И постоянно ругал Монфальконето - что не вкусно мол, пресно. Не возможно есть.
И тот однажды рассвирепел от капризов коронованного клиента.
-А давайте я Вам рагу из часов приготовлю! Это Вам уж точно понравится!- все знали, что Карл обожал собирать и разбирать часы.
Карл рассмеялся, и с претензиями в адрес кухни на время было покончено.
Когда нога императора попадает в стремя, задача по его охране переходит к главному конюшему, графу де Брессе (Эммануил Филибер?). Под его началом все всадники, пажи, оружие и тд.
Я разговаривал с человеком, который считает расходы императора - и все они, капелла, охота и тд, составляют не меньше 250 тыс дукатов в год. Платятся из испанских денег, когда он в Испании, из фламандских - когда во Фландрии.
Он также сказал, что все, вплоть до уровня жалования различным чинам, организовано в соответствии с кодексом герцогов Бургундских.
Когда Карл V отрекся от престола, он существенно урезал свое содержание - ограничившись суммой в 50 тыс дукатов в год. Но и эта сумма оказалась для бюджета неподъемной - и по просьбе сына, Филиппа II, она была еще раз уменьшена в двое - до 25 тыс. дукатов в год. Штат слуг императора в монастыре Юсте состоял из 50 человек.
Большие это деньги или нет?
Ну к примеру, зарплата рабочего венецианского Арсенала в те времена - 50 дукатов (не тысяч) в год.
Хорошее приданое для венецианской аристократки - примерно 5 тыс. дукатов.
Сулейман Великолепный купил себе корону за 100 тыс. дукатов.
Тициан получал на госслужбе зарплату 200 дукатов в год.
Так что много или мало - все, конечно, зависит от потребностей.
Еще по теме