Найти тему
ЗЕЛЕНЫЙ МИР С ЕЛЕНОЙ

Зацветает самая первая

Этот цветущий кустарник считается символом весны, ведь он начинает свое цветение первым. Яркие желтые цветки как долгожданное солнышко поднимают нам настроение после долгих зимних дней. Форзиция - отличный многолетник для парков, скверов и приусадебных участков, отличается быстрым ростом и неприхотливостью в уходе.

Цветение форзиции наступает одним из первых, причем цветки на кустарнике появляются раньше листьев. Цветки в форме раскрытых колокольчиков собраны в небольшие соцветия. Продолжительность цветения - три недели. Благодаря своему внешнему виду, форзиция очень широко распространена в ландшафтном дизайне. Кустарник прекрасен как в одиночной посадке, так и в групповых. Идеально сочетание с хвойными растениями. Шикарно смотрится живая изгородь из форзиции. Форзиция украсит неприметный забор или глухую стенку дома. Кустарник красив не только во время цветения, но и в осенний период, когда его листва окрашивается в пурпурные цвета.

-2

Чтобы форзиция всегда выглядела красивым кустарником, ему нужно уделять немного времени. Кустарник имеет много видов и сортов, отличаются они не только размерами, но и морозостойкостью. Выбирайте сорта наиболее подходящие к вашим климатическим условиям. Наиболее морозоустойчивыми являются форзиция европейская, яйцевидная и форзиция промежуточная (может расти даже в Сибири), которая даже при подмерзании легко восстанавливается весной. Для южных регионов подойдет форзиция яйцевидная или Жиральда.

-3

Посадка форзиции не вызовет у вас трудностей, так как кустарник считается неприхотливым. Место посадки предпочтительно солнечное, но и в небольшом притенении кустарник растет хорошо. Форзицию можно сажать ранней осенью, но весенние посадки всегда проходят успешнее, ведь за летний период растение окрепнет и хорошо перезимует.

-4

Почва для посадки не должна быть кислой. В посадочную яму кладем небольшой слой дренажа (керамзит или мелкий щебень), насыпаем немного песка, добавляем золу и перегной. Саженец сажает так, чтобы корневая шейка находилась над уровнем почвы. Засыпаем его питательным грунтом, утрамбовываем почву вокруг и поливаем водой. При посадке форзиции не добавляйте в грунт торф, так как кустарник не растет в кислой почве.

-5

Уход за форзицией не составит особых затруднений. Поливаем только в засушливые дни, молодые растения - раз в десять дней, взрослые - два раза в месяц. Рыхлим почву вокруг куста после полива, удаляем сорняки. Подкармливаем форзицию ранней весной и после цветения комплексным минеральным удобрением. Осенью вокруг куста можно разложить перепревший навоз, который рано весной даст питание корням.

-6

Форзиция в зависимости от сорта имеет размеры в высоту 2-3 метра. Корневая система кустарника хорошо развита и имеет диаметр равный диаметру кроны. В связи с этим не рекомендуется пересаживать взрослые кустарники, так как практически невозможно сделать это, не повредив корни. Чаще всего взрослые кустарники после пересадки не приживаются, а погибают. Выбирайте саженцам сразу постоянное место, а учитывая, что растения разрастаются вширь примерно на два метра, соблюдайте интервал между кустами не менее полутора метров.

-7

Для форзиции необходима обрезка. Весной проводим санитарную обрезку, вырезая поврежденные или подмерзшие побеги. У взрослых кустарников после цветения укорачиваем отцветшие побеги наполовину. Старые побеги обрезаем на высоте сорока сантиметров от основания, чтобы быстрее нарастали боковые побеги.

-8

Молодые кустики форзиции нуждаются в зимнем укрытии. Побеги можно прижать к земле и укрыть укрывным полотном. Можно стянуть побеги шпагатом, обмотать вокруг укрывным полотном, а прикорневую зону засыпать землей, соломой или опавшей листвой. Можно соорудить деревянный каркас, сверху накрыть его укрывным полотном, а зимой засыпать снегом. Такой способ подходит для регионов с сильными морозами. В южных регионах кустарник зимует без укрытия.

-9

Размножается форзиция черенками и отводками. Возможно размножение семенами, но это слишком длительный процесс, его практически не применяют. Черенки срезаем в начале лета размером до 15 см, внизу удаляем листья. Черенки обрабатываем корневином и укореняем в стаканчиках с питательным грунтом под прозрачной пленкой или в мини-тепличках. В открытый грунт укорененные черенки можно высадить только следующей весной.

-10

Для размножения отводками выбираем нижние побеги. В месте соприкосновения с почвой нарушаем кору (немного поцарапать), закрепляем побег у почвы и присыпаем его землей. В течение летнего периода побег укоренится, отделить от материнского растения и пересадить его можно будет следующей весной.

-11

Форзиция - кустарник красивый и неприхотливый. Если у вас возникли с кустарником какие-то проблемы, то это только из-за ошибок в агротехнике. Кустарнику не подходит кислая почва, полная тень, избыток удобрений и влаги, плохое укрытие в холодных регионах.

-12

Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации