В ситуации неопределенности всем нам в первую очередь нужна поддержка и какое-то направление. Хотим, чтобы у вас оставались силы на дело вашей страсти — давать людям возможность получать новый опыт и развиваться даже в ограниченных условиях. Вместе с Андреем Потаповым, экспертом в области Futures studies, собрали инструкцию для настройки системы принятия решений в ситуации турбулентности. В карточках основные тезисы, а в лонгриде ниже — полная версия.
Примите реальность и работайте с ней
Это случилось, система координат поменялась. Теперь это наша новая реальность. Это страшно, это пугает. Но! Как было раньше уже не будет. Сегодня наша задача — осознать эту норму и создать стратегию действия в ней.
Паника
Не стоит поддаваться массовой истерии. Очень мало грамотных решений можно принять из состояния паники. Выдохните, возьмите паузу.
Модель Cynefin
Сейчас мы находимся в переходной зоне: Complex/Chaotic. Наблюдаем, в какой сегмент будет двигаться ситуация. Есть две макро-стратегии: Стратегия сегмента Complex: Пробуем/зондируем → Осмысливаем → Реагируем. Стратегия сегмента Chaotic: Действуем → Осмысливаем → Реагируем. Обе стратегии могут сработать.
Мышление в пределе
Берете один параметр и устремляете его либо к очень большому, либо к очень малому значению. Моделируете изменения в мире и в вашем бизнесе. Модель поможет увидеть важные инсайты и слепые пятна. Подумайте, что будет если ВСЕ пластиковые карты перестанут работать. Насколько вам в этом конкретном случае помогут наличные деньги?
Неочевидные последствия
Часто при принятии решений мы опираемся на очевидные и немедленные последствия. У каждого вашего решения в моменте будут отложенные неочевидные последствия. Значимость этих последствий может быть огромной. Учли ли вы их? Подумали на 2–3 хода вперед? Что может пойти не так? Где ваш план сломается?
Контексты контроля и влияния
Сейчас ваши контексты контроля и влияния уменьшились, но они есть.
Сообщество
Сейчас как никогда важно быть в сообществе, обмениваться информацией, поддерживать других.