Приветствую, друзья!
У нас среди ближайших родственников 2 долгожителя. Бабушка и свекор, оба они дожили до 91 года. Жизнь у них сложилась по-разному, и судьба, и семьи, и условия жизни. Вот все очень и очень разное. И все-таки, вспоминая их образ жизни, я теперь ясно вижу те моменты, которые помогли им сохранить здоровье.
Если вы со мной не согласны, приводите свои аргументы. Мне интересно будет узнать ваше мнение на этот счет, что же помогает нам продлять не просто наши годы жизни, а активные годы.
Бабушка Дарья Алексеевна родила и воспитала 7 человек детей. Пережила 2 войны, голод Поволжья, разруху. Муж ее был рыбаком, основной продукт на столе - рыба. В сушеном, вареном и ином виде. И мой отец, помню, сушеную мелкую рыбу скручивал вместе с ребрами и ел, как кусок колбасы мы сейчас едим на завтрак.
Холодильника у бабушки не было никогда. Она отказывалась от него. У нее вместо холодильника был погреб, куда надо было спускаться по длинной шаткой лестнице с редкими ступеньками (глубокий очень был).
Весной его набивали снегом, он подтаивал, превращался в лед, и на этом льду стояли все лето продукты.
С горшками, ведрами и кастрюлями целый день сновала бабушка между домом и погребом, огородом около дома и картофельными, тыквенными и капустными делянками за 3 км от дома.
Там были заливные земли, "потные", как говорили тогда, и там сажали огороды.
Она была худенькой, подвижной, никогда в рот не брала спиртного или табака, хотя мужу своему сажала табак и делала самокрутки. Инсульт догнал ее на 90 году жизни.
Свекор Василий Иванович был что называется, "в теле", содержал большое хозяйство, в доме всегда было молоко, яйца, масло, птица, мясо всевозможное в копченом, соленом и ином виде. Правда, после 80 он переслал есть мясо, основное питание было - кефир, батон, манная каша, куриный бульон и сладкий чай. Сахар покупали ему мешками.
Жил тоже непросто: 2 войны, голодные годы, сирота с младенчества. Курил с 7 лет до 70. Спиртного тоже не избегал.
Что же их объединяло?
Думаю, двигательная активность.
Свекор не посчитал зазорным на старости лет пойти работать дворником, хотя всю жизнь был, как говорится, на руководящих постах. Работой дворника он был очень доволен: на свежем воздухе каждый день, общение с людьми и движение. У него мускулы были и в 80 лет очень заметными. Он и в эти годы мог еще какому-нибудь хаму навалять как следует.
Даже когда он перестал работать, не сидел на месте: с утра хлопотал по хозяйству. У него всегда был идеальный порядок, ни пылинки (последние годы жил один). В одной из комнат стоял огромный фикус, с которого он постоянно с каждого листика стирал пыль. Не считал зазорным убраться в общем коридоре, на лестничной клетке, во дворе многоэтажки. Ходил по лестнице на 8 этаж пешком, пока мог.
Ну а бабушка, как вы помните, со своими огородами и погребом всю жизнь сновала, как челнок.
Других версий у меня нет.
#сад и дача #здоровье #зож #полезные советы #как сохранить здоровье #сад и огород
От всей души благодарю всех, кто:
✅ Подписался +
✅ Поставил смайлик
✅ Написал доброе слово (теперь можно только после подписки)