Отправной точкой появления профессии аварийный комиссар, в привычном для всех понимании, является 21.07.2014 года, в этот день вышел Федеральный закон от 21.07.2014 г. № 223-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и отдельные законодательные акты Российской Федерации, в дальнейшем вышло положение ЦБ (Центральный банк Российской Федерации, орган контролирующий страховые компаний в сфере ОСАГО). Это Положение Банка России от 19.09.2014 N 431-П "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств", в данных актах введены основные понятия, например Извещение о дорожно-транспортном происшествии (чаще всего называют Европротокол, Еврик), как и в каких случаях можно оформить данное извещение, обязанности сторон.
Законодатель дал возможность водителям зафиксировать факт ДТП. Были конечно же определенный условия для оформления Извещения, все они дошли до нас практически без изменений: 2 транспортных средства участвующих в ДТП, ответственность обоих водителей застрахована (у обоих есть полис ОСАГО), нет пострадавших (никто не сломал руку ногу, не уехал на скорой, не побежал через пару дней в травмпункт), не повреждено имущество третьих лиц (никто не познакомился поближе со знаком, отбойником, столбом, домом и т.д.), единственный пункт который претерпел изменения, лимит извещения, то есть сколько максимально заплатит страховая компания за ущерб потерпевшему участнику, либо на какую максимальную сумму произведет ремонт ( в 2014 ремонта не было, ремонт ввели в 2018), в 2014 году лимит был 25 000 рублей. В 2016 году лимит изменился, он стал равен 50 000 рублей, в 2018 лимит снова был изменен и стал ровняться 100 000 рублей.
Так же стоит упомянуть Постановление Правительства РФ от 6 сентября 2014 г. N 907 "О внесении изменений в Правила дорожного движения, утвержденные постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090", что же такое важное дает данное положение? Благодаря данному постановлению появился пункт 2.6 ПДД РФ, не обязательно вызывать сотрудников ГИБДД, можно составить схему о ДТП самостоятельно и проследовать в отдел ГИБДД. В 2018 году данный пункт снова изменили, в пунтке 2.6 теперь говорится о ДТП с пострадавшими, но появился пункт 2.6.1, в котором сказано: Если в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств документы о дорожно-транспортном происшествии не могут быть оформлены без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия. То есть, переводя на человеческий, если не соблюдены условия для оформления европротокола, надо набрать в отделение полиции, в котором в случае крайней загруженности (практически всегда) могут сказать вызывайте аварийного комиссара, иначе вам придется ждать очень долго. Что дают данные пункты, появилась возможность составить документы, например схему ДТП, не ждать экипаж ГАИ, а самостоятельно обратиться в полицию, если нет возможности оформить извещение.
Данные законодательные акты позволили зафиксировать факт ДТП без сотрудников ГИБДД, до этого либо рассчитываться на месте, либо расходиться полюбовно (претензий нет, разошлись), либо ожидать экипаж ГИБДД, но появились две формы для фиксации, это Извещение о ДТП и оформление документов для похода в отдел ГИБДД, полиции. Как правило даже оформлять европротокол водители не умеют, в автошколах далеко не всегда рассказывают как заполнять извещение, а люди получившие водительское удостоверение до 2014 не думали, что можно оформить дтп без сотрудников полиции. Насчет оформления для ГИБДД, в Москве, на Федеральных автодорогах (Дон, Крым и т.д.) при звонке в дежурную часть порой говорят фотографируйте ДТП с нескольких ракурсов и приезжайте на пост ДПС, но постов становится все меньше и меньше, количество сотрудников ДПС тоже сокращается с каждым годом. Часто при звонке в ДЧ участник ДТП может услышать, либо оформляйте документы сами (извещение о ДТП), если требуется участие сотрудников полиции ждите экипаж, либо вызывайте комиссаров.
То есть появилась потребность в специалистах, которые могут оформить извещение о ДТП, либо подготовить комплект документов для подачи в ГИБДД (где-то просто фотографируйте и приезжайте, либо это полный комплект документов: схема, сведения, объяснения, цветные фотографии), как раз в 2014 году и стали появляться первые аварийные комиссары, в большинстве своем это бывшие сотрудники полиции, которые знали как оформить документы для ГИБДД, так как сами работали и делали это довольно часто, а так же быстро научились оформлять европротокол.