Когда в разговорах знакомых мелькает тема питания в детских учреждениях, я настораживаюсь и прислушиваюсь. Сама ведь работаю в детском учреждении педагогом, и о режиме питания воспитанников знаю не понаслышке.
Чаще всего люди нехорошо отзываются о работниках кухни детских садов и прочих заведений. Мол, какие непорядочные дамы, тащат у детей последний кусок, выносят сумки, и всё-всё - себе!
Да ну!
Вот честное слово, сама часто езжу домой с нашим поваром в одном автобусе. Ни разу не видела у нее в руках баулов со склянками и кастрюльками, только дамская сумочка и тоненький пакет. Да и каждый прием пищи детьми у нас строго рассчитывается и контролируется специально обученными людьми. Все-таки, дети у нас - особенные (с ОВЗ), и любая погрешность в питании - недопустима.
Полдник
После тихого часа у нас, как и собственно везде, детям полагается полдник. Понятно, что учреждение - бесплатное, а не частный дом отдыха. Поэтому, омары в ананасах не предусмотрены, но зато дают румяную булочку с чаем или киселем, а также обязательно какой-нибудь фрукт: яблоко, грушу или банан. Всё - большое и свежее.
Одно - в одни
С некоторых пор, когда санитарные требования в учреждении стали строже (все помнят, из-за чего), полдник ребятам стали подавать особым образом.
Не выставлять, как раньше, поднос с булками и таз с вымытыми яблоками на общий стол, а разносить по палатам. Каждую булку класть на индивидуальное блюдечко, а яблоко отдавать строго в руки. Одно яблоко - в одни руки.
Эва, жадные какие!
Те мамочки с детьми, которые лежали в нашем учреждении впервые, с радостью брали по яблочку и улыбались. Зато наши "старожилы" прекрасно помнят, как ребятам приносили целый тазище, и можно было брать сколько хочешь, пока все не выгребешь.
А сейчас только одно? Ну совсем кухарки обнаглели! Сами небось также целый таз откладывают, нам дают по одному, а остальное - себе забирают, типа бедные-голодные.
Да, конечно!
И забирают, и увозят фурами! Усё-усё у семью! А, хотя нет, зачем в семью? Не едят они их, а толкают, продают! Выходят в погожий день на базар, и трам-тарарам: "Берем яблочко наливное, спелое, молодильное, у малышей отжатое!"
Только вот загадка, почему такая бизнес-повар ездит домой на автобусе, а не на такси, и почему уже четвертый год в одном и том же пуховике.
А теперь без сарказма
- Ну, начнем с того, что яблоки отбирают и моют строго по количеству детей и мам, по списку, "за подписями" и повара, и завскладом.
- Далее. Кухня у нас - на первом этаже, а палаты - гораздо выше. Даже если предположить, что яблок можно взять "с походом", кто-то потащит по лестнице (лифта нет) целый мешок, чтобы каждый набрал себе по шапке, а потом еще и сам мыл?
- Да, не спорю, удобно было, когда яблочки лежали "общаком" в большом тазу. И времени на полдник меньше тратится, ведь хоть 10 человек сразу могут взять яблочко, а не ходить одному человеку полчаса всем раздавать. Но…
Посмотрим на этот таз взглядом обычного человека
Каждый ребенок (или его сопровождающий родитель) не просто хватал яблочко из таза, но и тщательно его выбирал, чтобы красивое, непобитое. Разумеется, перетрогав и перещупав перед этим яблок 5 точно. А кому приятно потом есть то яблоко, которое уже потрогали? Заново перемывать? Наверное, да.
А еще часто у нас была борьба за более крупный или более спелый фрукт (из почти одинаковых). Иногда даже падали яблочки на пол из-за того, что их отнимали друг у друга. Опять перемывать?
А сейчас - красота! Принесли тебе в палату - вот и сиди жуй, все равно не знаешь, кому какое яблоко попалось, и завидовать некому.
А помнится даже случай был
Тоже вот так, принесли, оставили таз с грушами без присмотра, а вокруг него бегали маленькие брат и сестра (из не очень благополучной семьи, и, естественно, не очень чистоплотные ребята).
Пока воспитательница сопровождала остальных детей в туалетную комнату мыть руки, эти два товарища взяли - и понадкусывали почти все груши, лежавшие сверху. Не утащили, не съели, а именно испортили.
Тут уж брезгуй - не брезгуй, а большая часть груш ушла в отходы. Хорошо, что таз большой, с запасом, и без полдника никто не остался. Но нянечке все равно пришлось заново перемывать целые груши.
Так что в сегодняшней ситуации я полностью согласна с работниками кухни. Правильно делают, что дают одно яблочко в одни руки. Целее будут (и яблочки, и сами работники).
И вообще, экономнее надо быть. Время сейчас такое…
А Вам, уважаемые читатели, побольше сил и возможностей. Ну и удача пригодится.
Рада каждому верному гостю, буду признательна за добрый лайк и подписку на КАНАЛ
Хлеб с маслом - блюдо не для избалованных домашних деток, а для суровых детсадовских выпускников
В детском учреждении даже к носкам особенное отношение
#воспитатели и дети #детский сад #воспитание детей #учителя и дети #яблоки