Не люблю Рубанова за мизогинию, а некоторые его романы и вообще читать боюсь уже по описаниям, - тем не менее, это уже четвертый роман автора, который я читаю и про который пишу в этом блоге (полный список будет в конце). Что-то все-таки цепляет.
"Человек из красного дерева" начинается как детектив: убит ученый, исследователь искусства, который удалился от дел в небольшой городок, обзавелся там хорошеньким домиком и к несчастью, хранил там чрезвычайно ценные предметы своих исследований. Во время похищения одного такого - а именно деревянной головы святой Параскевы, - ученый умер там же, где он по косвенным данным и застиг грабителя за его ремеслом.
Рассказывает об этом простой, судя по языку, человек, житель этого же городка, умелый, а может быть и талантливый, столяр, резчик по дереву. В чем-то он простой провинциал, работяга - и все же чувствуется в нем второй слой.
После упоминания о подвале я, к примеру, заподозрила, что дальше меня ждет вариация на тему "Коллекционера" Фаулза - там такой же простоватый герой рассказывает нам о начале своего личного пути маньяка, в подвале унаследованного дома он запирает похищенную девушку - и это одна из самых жутких книг в литературе на эту тему.
В общем, звоночки звенят, звенят: то упоминание о дикой сумме в двести тысяч долларов, отданной за кусок дерева, то странное "братство" людей с дико звучащими именами (или это прозвища?) - успевай только примечать эти детали.
Немного попускает, когда важная интрига открывается странице на пятидесятой, но вдруг вы не читали другие отзывы, где вся она, и без того прозрачная, раскрывается полностью, - спойлерить не буду. Но с жанровым определением у меня случилась беда. Это и детектив, и славянское фэнтези, в самом начале писатель запускает любовную линию. Как во всех романах Рубанова, которые я читала, герой находится в беспрестанном духовном поиске - и смысл жизни ищет, и себя в нем. А позже находится место и конфликту верований.
Но есть и прекрасное: это первый роман, который прошел-таки тест Бехдель! В романе несколько значимых героинь: это и древнеславянская богиня в двух своих ипостасях, и талантливая художница, в которую влюблен главный герой, и волевая ученая (грандиозный прогресс). И даже вот такой боевой цитате место нашлось:
Другие романы писателя:
Андрей Рубанов, «Боги богов» - фантастика
Андрей Рубанов, «Хлорофилия» - фантастика
Андрей Рубанов, «Финист Ясный Сокол» - современная проза, фэнтези
А вы читали Рубанова?
(и как всегда - ненавязчиво рекламирую свой телеграм-канал).