Найти в Дзене
Historyаны Алены Л

Августейший Эдинбургский Жених.

Герцог Альфред Эдинбургский, сын королевы Виктории.
Герцог Альфред Эдинбургский, сын королевы Виктории.

АВГУСТЕЙШИЙ ЭДИНБУРГСКИЙ ЖЕНИХ.

Неизвестно, что творилось в душе у Альфреда Эдинбурского во время всей брачной церемонии. Супруг все еще был для молодой жены загадкой и вызывал трепет и уважение. До свадьбы он много работал, отдавал большую часть времени службе на флоте, в редкие часы досуга увлекался филателией, а до знакомства с Марией много путешествовал, побывал в Австралии и Новой Зеландии, боролся с морской стихией. Со стороны незнакомым людям Альфред казался - серьезным и чопорным.

Императрица Мария Александровна, супруга Александра II, мать в.к. Марии Александровны.
Императрица Мария Александровна, супруга Александра II, мать в.к. Марии Александровны.

В свое время мать Великой княжны Мария Александровна, гостившая у своих родственников герцогов Гессен-Дармштатдских, случайно увидела фотографию молодого человека, который, как она полагала, может понравиться ее дочери. Машеньке юноша с фотографии действительно понравился. Его лицо показалось ей знакомым. Этот юноша оказался принцем Альфредом, четвертым ребенком и вторым сыном британской королевы Виктории. А сестра Альфреда и жена герцога Людвига Гессен-Дармштадского Алиса, перехватила взгляд Марии, а затем сделала все возможное, чтобы познакомить Альфреда и княжну Марию друг с другом, уговорив свою мать – королеву Викторию. Королева, согласившись, сразу же была готова отказаться от идеи знакомства, и чинила будущей невестке всевозможные испытания. Королева объяснила свое неприязненное поведение, прежде всего тем, что низкая нравственность отца невесты – императора Александра II, позволяющего себе скандальную связь при живой жене с женщиной (Екатериной Долгорукой), которая на тридцать лет младше его и уступает в происхождении, вызывает у нее отвращение.

Алиса Дармштадская - сестра герцога Альфреда и жена герцога Людвига Гессен-Дармштадского, дочь королевы Виктории.
Алиса Дармштадская - сестра герцога Альфреда и жена герцога Людвига Гессен-Дармштадского, дочь королевы Виктории.

Александр II тоже сначала не слишком одобрил брак чисто из-за эгоистических соображений, ему не хотелось отпускать на чужбину единственную законную дочь. Но Мария все же встретилась с принцем Альфредом в Германии и Дармштадте, и не без усилия его сестры Алисы, которая считала, что молодые созданы друг для друга. Мария Александровна не понимала, влюбилась ли она с первого взгляда, но ей очень и очень понравился капитан британского флота принц Альфред, тем более, что его облик показался ей давно знакомым. Из-за девического упрямства она даже наотрез отказалась продолжить поиски жениха или выходить замуж за кого-то другого.

Император Александр II.
Император Александр II.

Ай, да дочка, вся в царственного отца. Ох, если б она знала тогда, что судьба могла бы стать к ней более благосклонной, встреться она с кем-то другим.

А возможно принц Альфред Эрнст Альберт, герцог Эдинбургский, граф Ульстерский и Кентский, появившийся на свет 25 июля (7 августа) 1844, был создан как раз для русской принцессы Марии. И на момент знакомства и свадьбы он был уже почти 30-летним зрелым и достойным мужчиной, повидавшим жизнь и понюхавшим морской воздух.

До породнения с Домом Романовых в 1862 году 18-летний герцог Альфред был избран народным плебисцитом на вакантный престол Греции. Однако по настоянию Августейшего отца своего Альберта, опасавшегося на судьбу державного сына, отказался от этого заманчивого предложения в пользу датского принца Дома Шлезвиг-Голштейн-Зонденбург-Глюксбург Кристиана Вильгельма Фердинанда Адольфа Георга (1845-1913), ставшего первым королем Греции под именем Георга I.

Король Греции Георг I - датский принц Дома Шлезвиг-Голштейн-Зонденбург-Глюксбург - Кристиан Вильгельм Фердинанд Адольф Георг (1845-1913), в польгу которого герцог Альфред отказался от греческого престола.
Король Греции Георг I - датский принц Дома Шлезвиг-Голштейн-Зонденбург-Глюксбург - Кристиан Вильгельм Фердинанд Адольф Георг (1845-1913), в польгу которого герцог Альфред отказался от греческого престола.

Княжне Марии даже казалось, что она помнила о том, что летом 1862 года 18-летний принц Альфред удостоил своим посещением Россию. Но скорее всего она помнила об этом по рассказам отца. Александр II тогда соизволил посетить в Кронштадте английскую эскадру принца, и оказал ему тем самым большую честь. Великой Княжне Машеньке на ту пору было всего 9 лет от роду, поэтому утверждать о том, что юный принц присмотрел себе русскую невесту во время того визита вряд ли правомерно, однако в сокровенных лабиринтах души и у Альберта, и у Марии осталась мысль о существовании друг друга на этой Земле. И при их первой встрече во время знакомства в зрелом возрасте, у обоих возникла иллюзия, что они давно и хорошо знакомы, некое дежавю.

Великая княжна Мария Александровна Романова, дочь императора Александра II, будущая невеста герцога Альфреда.
Великая княжна Мария Александровна Романова, дочь императора Александра II, будущая невеста герцога Альфреда.

Княжну Марию Александровну сразу же привлекло то, что жених был военно-морским офицером, как и ее брат - Алексей и как дядя Константин. Кроме того, ее привлекло его имя – Альфред, такое созвучное, древнеанглийское имя, означающее - совет, решение, ум, мудрость, а буквально - хороший советник.

В.к. Алексей Александрович Романов, брат в.к. Марии Александровны.
В.к. Алексей Александрович Романов, брат в.к. Марии Александровны.

Альфред не противостоял маменьке и не ускорял события с помолвкой, хоть он и был морским волком, не знавшим слов любви, в отношениях с матерью он был покорным, покладистым, нерешительным и робким. Все в их семье зависело от царственной мамА. Сестра Алиса взяла на себя функции устройства его счастья за брата

Как бы то ни было, молодые люди все же познакомились, благодаря сестре Альфреда, полюбили друг друга, и им казалось, что это они сами настояли на помолвке, против которой были и мать жениха Виктория и отец невесты Александр II.

Однако политическая ситуация между государством Российским и Англией настолько обострилась, что советники Виктории и правящие круги Англии буквально давили на Королеву с целью ускорить брак ее сына с наследницей русского царя. Зимой 1872 Александр II неожиданно получил письмо от Королевы Виктории, в котором она от имени сына принца Альфреда просила руки его дочери Великой Княжны Марии Александровны. На царя тоже давили политические обстоятельства, и пришлось благословить дочь на брак.

Королева Виктория, мать жениха Альфреда.
Королева Виктория, мать жениха Альфреда.

Помолвка состоялась в июне 1873 года в Германии, в замке Югендгейм, близ Дармштадта, а 24 января 1874 последовало и вышеозначенное бракосочетание.

Марии казалось, что папенька очень уважает и ценит ее супруга. Ведь Альфред и Александр вместе ездили по государственным и военным делам. Кроме того, папенька с дядьями и братьями лично встречал Герцога за месяц до венчания, и Марии показалось, что папА и брат Алексей прониклись уважением к Альфреду, осмыслив неизбежность событий.

P.S. отрывок исторической повести Алены Ли "Свекровные Узы" о судьбе дочери Александра II - в. к. Марии Александровны, выбравшей в мужья наследника королевы Виктории - герцога Альфреда Эдинбургского.

Начало исторической повести "Свекровные Узы" здесь.

Продолжение главы следует здесь.