В принципе весь медийный рынок построен на входящих продажах. Звонить самим, предлагать себя, навязываться - это ломать артиста. Медийным личностям такого вообще нельзя делать.
Нужно, чтобы на артиста был спрос. И задача артиста - создать на себя такой спрос своим творчеством. Либо его менеджеры это делают, команда. И вот тогда заказчики уже сами звонят артисту и делают входящее предложение. Сами подскажут, как хотят артиста монетизировать, если его медийность их коснулась и они придумали что-то с ним связанное. А артист либо соглашается, либо нет.
Интерес к артисту может подогреваться разными способами. Кто как самовыражается. Одни используют примитивные животные инстинкты - и это работает. Другие демонстрируют свои сильные стороны: вот такой у меня голос, вот так я умею делать. Соответственно, создается некая целостная личность и образ артиста, после чего и возникает спрос.
Если артист сам обзванивает разные места, то получить выгодное предложение очень сложно. Даже если кто-то согласится, то, скорее всего, предложат смешной гонорар. Срез порой идет в 2-3 раза. “Это же вам нужно, так что либо вы к нам за 3 копейки приезжаете, либо сидите дома”.
Где-то в редких случаях можно сделать исходящее предложение. Но это должна быть либо совсем дружеская атмосфера, либо четкое понимание, почему это предложение делается, либо ответ на холодный запрос, когда нужен какой-нибудь артист, а не конкретный.
Помимо собственно гонораров есть еще и бартер, услуга за услугу.
Я тебе помог - ты мне тоже когда-нибудь поможешь. Например, когда артист разрешает другому артисту сделать кавер на свою песню совершенно бесплатно, надеясь на подобный ответный шаг в будущем.
Но по моему опыту бартер быстро забывается. Ты кому-то услугу оказал, а он уже, извините, уехал… Или получаешь в ответ: «Ой, а у меня сейчас никак не получается». Поэтому если и идти на бартер, то лучше договариваться заранее обо всем. «Ты возьми вот это, а я в будущем возьму вот то». Какое-то обещание нужно брать на будущее.
И сделка должна быть равнозначной.
Где брать деньги для старта
Я считаю, что раскручиваться надо на свои деньги. Объясню, почему это именно так.
Есть примерные цифры стоимости раскрутки. В одном из лейблов мне дали такую информацию: чтобы с нуля стать популярным артистом, нужно 12 треков в год и 12 миллионов рублей. Понятная математика. Если у тебя есть 12 миллионов рублей и 12 треков, то пожалуйста, сделаем из тебя популярного артиста.
И никто в здравом уме никогда не даст гарантии, что ты отобьешь эти деньги назад за счет выросшей популярности. Те, кто такие гарантии дают, либо мошенники, либо дилетанты.
Популярность, известность — не равно монетизация. Артист может быть довольно известным, но люди за него не будут платить ни деньгами, ни временем, ни прослушиванием, ни чем-то еще.
Соответственно, если у тебя нету 12 миллионов рублей, но ты хочешь быть популярным, то раскручиваешься любыми доступными методами. Определяешь, сколько денег у тебя есть, какой бюджет. И по чуть-чуть наращиваешь себе аудиторию в рамках этого бюджета.
Если хочешь взять деньги у какого-то инвестора, как это очень часто бывает, то будь готов к тому, что ты можешь эти деньги и не вернуть. Потому что мало взять деньги - нужно еще точно понимать, как их применить. Если человек не знает, как продвигаться без денег, он и с деньгами не продвинется.
Поэтому на старте раскручиваться надо строго на свои. Вот есть у тебя, допустим, 10 000 рублей. Купи себе какие-нибудь посевы по тиктокерам, по пабликам, в плейлистах и посмотри, как это будет расти. Сделай себе таргетированную рекламу. Выпускай крутой контент, наращивай интерес к себе.
Ну не можешь ты стартануть и сразу стать звездой. Это достаточно трудный путь, который надо прожить.
Но кто сказал, что быть артистом - легко?
Автор: Олег Оханов - продюсер, медиадилер и директор артистов: Богдан Титомир, VJ Chuck.
Телеграм-канал для артистов: @okhanovmusic