Найти тему

Путем империи

Военная операция на территории Украины стала логичным продолжением многовекового бодания России и Запада, которое прервалось всего на два десятка лет после распада СССР. Не выдержав бремени империи коммунистической и заключив мир с извечным соперником, Россия начала учиться у него капитализму, а когда научилась, снова осознала себя империей.

23 августа 1935 г. - принято решение заменить двуглавых орлов на кремлевских башнях звездами.
23 августа 1935 г. - принято решение заменить двуглавых орлов на кремлевских башнях звездами.

Решение президента Путина о проведении военной операции на территории Украины не стало, судя по всему, неожиданностью для «западных партнеров», как ласково сквозь зубы называет их наша дипломатия. Они уже долгое время добивались именно такого развития событий, цинично раскалывая Украину по национальному признаку. Их империализм возродил и наш, благо все его атрибуты, включая исторический менталитет, ресурсный потенциал и ядерное оружие, сохранились.

В своем обращении, которое предшествовало признанию ДНР и ЛНР, президент вскользь упомянул о причинах распада СССР, не сказав подробно о самой важной — стремлении распространить коммунизм по всему глобусу, огромной финансовой поддержке стран третьего мира. Идеологизированная экономика советского государства не выдержала такой нагрузки.

После распада СССР в 1991 году Россия с помощью США и Европы постепенно перезапустила национальную экономику, вооружившись западными инструментами денежно-кредитной политики, открыв свой рынок для иностранного капитала и получив выход на мировой. Очень хорошо помню то время, когда западных инвесторов в Ростовской области чуть ли не носили на руках. Как радовались открытию завода «Кока-колы» и надеялись, что за ним пойдут более технологичные инвестиции. Зарубежные инвесторы в первую очередь вкладывали деньги в добычу нефти и газа, чуть позже — в автопром, пищевую промышленность и другие отрасли. В качестве благодарности Запад, естественно, требовал политической лояльности, умело поддерживая нестабильность внутри России.

Позиции западников-демократов в российской политике были неоспоримы, а восхищение социальными и экономическими достижениями Европы и США — почти религиозным. Туда ехали отдыхать, отправляли детей на учебу, там покупали недвижимость и хранили деньги.

Читать до конца