Найти в Дзене
Невероятные Механизмы

Эфироплавательный аппарат Коровина

Собственно, сегодняшний рассказ, скорее не об изобретении, а о человеке. Коровин Иван Федорович, кто знает такого? А между тем друг Циолковского (а, возможно, соратник и сподвижник), прообраз героев книг, да не абы какой, а самого инженера Гарина. Человек, который грезил космосом, и, кто знает, был первым «космонавтом», покинувшим Землю в своем великом путешествии.

Коровин (?возможно) и Циолковский
Коровин (?возможно) и Циолковский

Историк С.Нафферт, описывая Коровина, упоминает, что тот стремился добраться до Луны еще с детства. Иван Федорович получил неплохое техническое образование, стажировался за границей, способствовал внедрению «передовых» материалов (дюралюминия и титана, к примеру), и представил миру интересную идею «вязкой брони» для защиты человека.

Но не это было делом всей жизни Ивана Коровина. Его манила Луна и все вечера он работал над своей главной идеей – «эфироплавательном аппарате», способным перемещаться не только в воде или воздухе, а в эфире (и, судя по всему, это был разговор о межзвездном вакууме, так, по представлению ученых того времени, представлялся космос).

Не этот ли дирижабль Циолковского был прообразом для эфирного дирижабля Коровина
Не этот ли дирижабль Циолковского был прообразом для эфирного дирижабля Коровина

Недостатка в средствах Коровин не имел, так как был наследником одного из богатейших московских купцов. Отрицая идею своего друга Циолковского о реактивных двигателях, Иван Федорович представлял свой аппарат в виде металлического «межпланетного» дирижабля (тоже идея Циолковского), управляемого и действующего на эффекте магнитной левитации. И ищет Коровин ее истоки в метеоритах, которые скупал везде, где только можно. Параллельно предприятия Коровина работают в среде военных заказов, изготовляя переносные «окопные щиты».

К концу лета 1917 года «эфироплавательный аппарат» был готов. А 21.08.1917 года, по свидетельству воронежского издания «Провинциальные ведомости», и автора заметки И.Драгунова, состоялся первый полет удивительного устройства. Полет был намечен испытательным, на высоту «всего» сто верст. А, при удачном исходе, следующий должен был донести Коровина до Луны.

Статья из «Провинциальных ведомостей» за август 1917 года
Статья из «Провинциальных ведомостей» за август 1917 года

Эфирный дирижабль поднялся на сотню верст, и затем, поднимаясь все выше и выше, и вовсе пропал из виду. На Земле ни изобретателя Коровина, ни его изобретение, больше никогда не видели. Да, это похоже больше на миф или искусно сыгранную на публику мистификацию, но крайне «научноправдоподобную» и футурологическую. Такая вот история.

Фото из открытых источников сети Интернет

Уважаемый читатель. Если материал понравился, пожалуйста, ставь лайк и подписывайся на канал. Это сейчас особенно актуально для развития "НМ". Спасибо, что ты с нами!

Наука
7 млн интересуются