Найти тему
Историк-дилетант

Одна судьба у военного поколения

В жизни каждого поколения есть много общего, особенно, если на на эти годы выпадают глобальные события.

Шинкевич Никифор Фомич родился в 1906 году в Витебской области. В этом же году родители переехали в деревню Лакино Большемуртинской волости. Стали понемногу обживаться, в семье родилось еще трое детей. Когда Никифору исполнилось шесть лет, отца убили бандиты, прятавшиеся в лесах. Мать осталась одна с четырьмя детьми, мал мала меньше.

Жители деревни Лакино в годы войны
Жители деревни Лакино в годы войны

Никифор был старшим в семье, стал верным помощником и опорой матери. С ранних лет познал нужду, С шести лет начал пасти коров, нанимался к зажиточным людям, так зарабатывал кусок хлеба. Когда стал чуть постарше, ходил по соседним деревням – нанимался на работу. Три года в селе Межово служил в батраках у богатых людей. Жить было тяжело, семья кое-как сводила концы с концами.

После революции жизнь заметно улучшилась. Индивидуальные хозяйства объединились в колхоз. В октябре 1941 года Никифора призвали на фронт. До декабря 1942 года принимал участие в боевых действиях. С 23 декабря 1942 по 20 августа 1943 года маялся в плену у немцев. Трижды пытался бежать, два раза ловили, жестоко наказывали, в третий раз побег удался.

Никифор Шинкевич
Никифор Шинкевич

После плена воевал с августа 1943 по май 1945 года. Рядовой Шинкевич был награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени.

Наградной лист
Наградной лист

Из наградного листа: «При прорыве сильно укрепленной полосы обороны противника в районе Армянск изгиб железной дороги 8 апреля 1944 года под сильным артиллерийским огнём противника через минные поля была переброшена на подводе т. Шинкевича 120-миллимитровая батарея, а 9-о апреля т. Шинкевич непрерывно подвозил к батарее мины, обеспечив бесперебойное ведение по огневым точкам и пехоте противника миномётный огонь батареи. Тов. Шинкевич действовал при перевозке миномётов и боеприпасов смело, не щадя своей жизни для успеха».

Никифор Шинкевич
Никифор Шинкевич

После мобилизации Никифор Фомич вернулся в родную деревню, устроился в колхоз «Большевик» бригадиром свинотоварной фермы. В 1956 году переехал в село Межово и продолжил работать уже в колхозе «Память Ленина» на той же должности. За отличные трудовые успехи неоднократно награждался медалями, почётными знаками, почетными грамотами и ценными призами. Скончался Никифор Фомич в 1990 году в возрасте 84 года.

Н.Ф. Шинкевич
Н.Ф. Шинкевич

Шинкевич Николай Фомич родился в 1908 году в деревне Лакино. Когда Коле было четыре года, отца убили бандиты в селе Межово. Трудные были времена. С самых ранних лет дети познали нужду и заботы. Работали по найму у зажиточных крестьян. С весны пололи всходы, а осенью убирали урожай: жали его серпами и цепями обмолачивали. Труд тяжелый, казалось бы, непосильный для слабых детских рук, но справлялись. Старший брат Дмитрий работал по найму в селе Межово у богатых людей, лишь изредка навещал родных.

Молодежь деревни Лакино, 1932 од
Молодежь деревни Лакино, 1932 од

В 1929-м, в год массовой коллективизации, Николай, которому исполнился 21 год, пошел в агитаторы. Ситуация была непростой, между сельчанами началось противостояние. Шинкевич разговаривал с людьми, пытался доказать, какую пользу принесёт коллективное хозяйство. И тогда земляки избрали его председателем колхоза. Создавать с нуля хозяйство без знаний и опыта было трудно. Отправили парня на учёбу: кратковременные курсы для председателей колхозов. Работать стало легче. Проработал на этой должности до 1938 года, затем райком партии отправил Николая Фомича директором МТС.

Николай Шинкевич
Николай Шинкевич

Грянула война. Уже в июле 1941 года Шинкевич был призван в ряды Красной армии. Служил в составе 140-й стрелковой дивизии в контрразведке «Смерш». Демобилизовался в мае 1945 года. За службу награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.

-8
Выписки из наградных листов
Выписки из наградных листов

Вернувшись домой, Шинкевич возглавил дорожный участок, а после переезда семьи в село Межово, с 1947 по 1954 год возглавлял колхоз «Память Ленина». По состоянию здоровья оставил руководящий пост и стал трудиться простым столяром. Был примером для односельчан: трудолюбивым и хорошим семьянином, с супругой воспитали девятерых детей. Скончался Николай Фомич в 1988 году в возрасте 79 лет.

Шинкевич Михаил Фомич родился в деревне Верхобродово Большемуртинского района в 1912 году. Призван на фронт Большемуртинским РВК. Красноармеец. Место службы: 1381 стрелковый полк 96-й стрелковой дивизии. Скончался от ран 31 августа 1942 года. Похоронен в братской могиле в х. Кепинский Фрунзенского района Сталинградской области.

Крайний справа - Михаил Шинкевич
Крайний справа - Михаил Шинкевич

Шинкевичи: Никифор, Николай, Михаил, не были родными братьями. Не уверена, были ли вообще родственниками. Но, как много у них общего, и не только фамилии, отчества и место жительства. Это прежде всего служение Родине.