Найти тему
Метод Сократа

Они управляют нашей жизнью с самого рождения!

Организм человека — сложнейший механизм, и его четкая работа зависит от важнейшей и одной из самых интересных физиологических систем, которая имеет влияние буквально на все. Сегодня мы поговорим о том, управляют ли нами наши гормоны, можно ли с их помощью похудеть и вызывают ли они любовь? У науки есть ответы на ваши вопросы!

Что такое гормоны и зачем они нужны?

Гормоны – это такие активные молекулы, которые умеют изменять определенные функции клеток, а в итоге — целых органов и систем организма. Эволюционно они являются древнейшим способом регуляции. Гормональная система в целом призвана поддерживать в организме баланс. При этом сами гормоны могут регулироваться как различными факторами, так и другими гормонами.

Все гормональные взаимодействия происходят через рецепторы – это тоже белки на поверхности или иногда в ядрах клеток. Рецепторы нужны для того, чтобы клетке был понятен «язык» гормонов, скажем так. То есть, когда они появляются в крови или изменяется их концентрация, гормоны связываются с этими самыми рецепторами. И дальше уже идёт внутри клетки какая-то биохимическая реакция, то есть гормон модифицирует синтез белка в клетке.

При этом у клетки существует несколько видов различных рецепторов, а значит воздействие разных гормонов, в итоге, может привести к нескольким различным эффектам. Существуют гормоны, которые противодействуют друг другу: одни запускают какие-то процессы, другие — их тормозят. Пример: инсулин и кортизол. Если человек находится в стрессе, то есть кортизол у него повышен, то он будет подавлять действие инсулина.

-2

Какие гормоны самые важные?

Это, скажем так, классические гормоны, о которых человек узнал уже давным-давно. Например, гормон роста, который напрямую вырабатывается гипофизом. Или стрессовый гормон пролактин, который тормозит репродуктивную функцию, переводя фокус нашего внимания с «основного инстинкта» в сторону выживания. Все это — гормоны гипофиза, которые регулируют всё остальное.

-3

Есть еще щитовидная железа с тироксином и поджелудочная железа с инсулином. Без инсулина человек умрет — так и было с первым типом диабета до изобретения искусственного инсулина.

-4

В надпочечниках вырабатывается кортизол, адреналин. И, конечно, репродуктивные гормоны – тестостерон, эстрадиол, прогестерон. Есть гормоны, которые снижают аппетит после еды. Гормон лептин вырабатывается жировой тканью, чем больше его концентрация, тем меньше человеку хочется есть.

-5

Гормональные препараты действительно могут эффективно помочь похудеть. Однако бежать в аптеку и просить их у фармацевта не стоит. Дело даже не в том, что вы не знаете названий, а в том, что последствия приема гормональных препаратов могут быть непредсказуемы и вред организму превзойдет любое полезное действие. Врач-эндокринолог может прописать вам гормоны по необходимости, однако к этому должны существовать серьезные показания.

-6

Связаны ли гормональные нарушения со стрессом?

Органы и системы организма могут вырабатывать слишком мало гормона — или слишком много. Например, в каком-то органе может вырасти опухоль, которая в состоянии синтезировать те же самые гормоны, которые он вырабатывает обычно. Но при этом опухоль не подлежит никакой регуляции, а значит начнется сверхвыработка гормонов, что также опасно, как и их недостаток.

Периодический стресс для организма – это не проблема, а вот на хронический стресс организм реагирует как на что-то сильно опасное, что-то, что может нас убить. Он собирает все силы чтобы в последний раз сделать рывок, но если этот последний рывок происходит каждый день, то, конечно, это приводит к негативным последствиям.

-7

В такие моменты любая инфекция, которая сама по себе является стрессом, может подтолкнуть организм и ускорить, например, процесс манифестации диабета если это заболевание находилось в «спящем режиме». Но в целом связи между стрессом и эндокринным заболеваниями нет.

Как еда влияет на уровень гормонов?

Сахар начинает всасываться ещё во рту, происходит быстрое повышение сахара в крови. Начинает вырабатываться инсулин для того, чтобы запасать глюкозу в клетках. Глюкоза, которой слишком много, начинает запасаться. Когда повышается уровень сахара, гормоны роста и кортизола подавляются.

-8

Считайте, что гормональная система вся – это, так сказать, «система в реальном времени», у неё нет права на задержку. Все гормоны мгновенно изменяются под условия среды, то есть условия внутренних систем организма. То есть мы съедаем продукт, инсулин мгновенно вырастает, кортизол и гормон роста мгновенно падают. А если съесть белковую пищу, то гормон роста будет, наоборот, повышаться. Не то, чтобы конечно человек начнет на глазах расти, но все же. Жирная пища не особо влияет на гормоны, но это не повод её есть.

Отсюда история: я съела шоколадку, и мне стало лучше, я себя чувствую более счастливой. Глюкоза повысилась, мозг как бы говорит мне спасибо. Но это плохой способ. Если человек вынужден есть шоколадку чтобы повысить настроение, значит, он, скорее всего, где-то недополучил углеводов. А значит, его обычный рацион не сбалансирован. Если питаться правильно, можно обойтись вообще без сладкого. Но это, конечно скучно — легче съесть шоколадку и повеселеть.

Любовь — это гормоны? Они нами управляют?

Конечно же нет. Любовь – это в первую очередь психический феномен, а не гормональный. Другое дело — половое влечение. То есть, концентрация тестостерона влияет на половое влечение у мужчин и у женщин — чем оно выше, тем сильнее половое влечение. Но любовь это все же совсем другое.

Наше поведение в целом не сильно зависит от гормонов. Оно заложено воспитанием, генетикой и так далее. Однако, если у человека, например, гипотиреоз – снижение функции щитовидной железы, то у него будет негативное отношение к себе, плохое настроение, низкий уровень энергии. Но это не проблема поведения, это симптомы патологии.

Кроме того, если у человека со временем, например, падает тестостерон, то он становится более рассеянным, более несобранным. Молодые мужчины обычно крепкие, а немолодые — наоборот. Молодость более категорична, более принципиальна, а затем это уходит. И на самом деле это почти всегда последствия снижения тестостерона, или, как говорят ученые, развития андрогенного дефицита.

-9

Можем ли мы управлять гормонами?

Мы и не должны уметь ими управлять! Дело в том, что если мы поменяем какой-то гормон, то нарушится идеальный баланс. Может быть, что-то станет на какое-то время лучше, но вы скорее всего нагрузите какую-нибудь другую систему, которая будет компенсировать эти изменения. Но ведь на свете есть очень много людей, которые хотят поменять в себе что-то любой ценой. Гормоны могут им помочь?

Управление гормонами действительно может происходить через определенные медикаменты. Конечно, это будет не как в «Дюне», где люди фактически имеют полный контроль над своими организмами, но все же. Возможно, например, повысить тестостерон, но делать это нужно по показаниям и обязательно под контролем врача и, скорее всего, это гарантированно вам повредит. Если же говорить о биохакинге, то достаточно подождать лет 30 и человек уже будет достаточно больной и старый для того, чтобы гормональная терапия ему не вредила.

Ученые-эндокринологи говорят, что примерно после 50 лет у человека открывается окно возможностей для гормональной терапии. Когда у человека в определённом возрасте падает тестостерон, можно подобрать ему такую дозу половых гормонов, которая возможно будет даже выше, чем в юности. А вот с снижением веса сложнее: перед терапией сначала нужно дообследоваться чтобы исключить узлы щитовидной железы, потенциальную канцерогенность и еще несколько факторов.

Возможно когда-нибудь гормоны действительно смогут дать нам полный контроль над организмом, но пока ученые уверены, что лучше не вмешиваться в эту тонкую систему.

Пока!