Я считаю, что из всех городов, которые мне доводилось посещать, Курск обладает самым печальным городским транспортом. Несмотря на то, что сейчас там вроде бы начали шевелить трамвай, и даже купили невесть зачем несколько электробусов московского образца, курский транспорт пока что валяется на дне моего рейтинга городов.
И ничего страшного, что эта статья будет основана на материалах 2021 года! Ведь по сути, с тех пор в Курске ничего особенно и не поменялось... Пожалуй, главное изменение - это окончание эксплуатации автобусов Икарус-280, которые до 15 октября 2023 года курсировали по маршруту № 100 и возили пассажиров от конечной "Льговский поворот" к дачным участкам. А, ну ещё ремонты некоторых трамвайных линий в рамках концессии... Посмотрим, что из этого получится.
Напомню, что Курск мы с Автобус Мастером впервые посетили в июне 2021 года. В первой половине дня мы фотографировали тепловозы на очень живописной ветке Курск - Воронеж, от которой сейчас с фотоаппаратом лучше держаться подальше:
Ближе к вечеру мы приехали в Курск и первым делом заглянули в столовую около вокзала, чтобы по-человечески пообедать. 190 рублей за простецкую селёдку под шубой, за гороховый суп и за рис с котлетой в сухарях меня вполне устроили, но теперь нам нужно было доехать до страшной и ужасной конечной "Льговский поворот", чтобы отснять автобусы Икарус, которые, в большинстве своём, обитали именно в этих краях. Идём на остановку, представленную узким перроном, страшным павильоном и кучей магазинов с омерзительно пёстрыми вывесками - будто это не транспортный объект, а рынок из лихих 90-х.
Удивительно, что около ЖД вокзала Курска на такой огромной площади для пассажиров выделен лишь этот убогий пятачок с маршрутками. Да, где-то за магазинами прячется трамвайная конечная, но почему бы не вытащить её на обозримое пространство, чтобы вышедшие из поезда гости Курска смогли выбрать именно этот вид транспорта? Я, например, узнал об этой конечной от подписчиков уже после публикации своего видео... Навигация? Нет, не слышали.
Троллейбусы к вокзалу тоже не заезжают, хотя, на мой личный взгляд, наличие в городе троллейбуса является признаком цивилизации и его как раз надо заводить к поездам (если не осилили трамвайную ветку), чтобы приезжие видели, в какой современный город они приехали... Ведь это только в бедных африканских странах не могут позволить себе экологических видов транспорта, но мы-то не такие?!
Но для Курска проблемой оказались не только троллейбусы и трамваи, ведь на несчастной конечной не оказалось и нормального муниципального автобуса. Ни одного. К нашим услугам - полчища маршруток, легальность нахождения которых здесь вызывает вопросы. А поскольку времени на ожидание призрачного автобуса у нас не было, именно маршруткой и решено было воспользоваться.
Итак, на привокзальной площади Курска нет трамваев, нет троллейбусов, почти нет автобусов... Чем же занять освободившееся пространство? Конечно же, автостоянкой! Отдадим все удобства тем, кто может позволить себе личный автомобиль, а нищеброды, способные накопить денег лишь на проезд в маршрутке, пусть от страшненькой остановки идут с кучей вещей к вокзалу по улице. Эх, когда-нибудь настанет в Курске прекрасное будущее, в котором половину стоянки займёт трамвайное кольцо с современными стеклянными павильонами, когда автобусы, а лучше - троллейбусы будут высаживать пассажиров не в попугайский рынок, а в стильное здание автовокзала... А не вот это вот всё.
Мы сели в маршрутку - Газель Некст с высоким потолком. Расстояния между сидениями в ней не позволили мне разместиться иначе, как углом и заняв два посадочных места. К счастью, пассажиров было мало и я никому не помешал.
Путь выдался неблизкий: маршрутка везла нас почти 20 минут. Как вы знаете, в городе разрешено ехать не более 60 километров в час, однако нашу маршрутку это не смутило. Маршрутка шпарила под 90, а почему бы и нет? Ведь с такими дорогами, как в Курске, Маршрутке ездить 60 - просто грех: по три полосы в каждую сторону, нет зебр, так как пешеходы загнаны в подземные переходы; везде заборы, отделяющие тротуар, а посреди дороги - трамвайные пути, тоже за забором... Если честно, даже не понимаю, какой смысл на подобных "шулицах" вводить ограничение 60. А чё мелочиться, ставьте уже 90, как на трассе, если все препятствия убраны с дороги!
Сужения? Зебры? Светофоры? Выделенные полосы для автобусов и троллейбусов? Я понимаю, что ехали мы далеко не по всем улицам Курска, и вроде как нет смысла по одной трассе оценивать город, но моё мнение заключается в том, что в городе вот таких автобанов не должно быть в принципе. Хотите, чтобы машинки у вас ездили беспрепятственно? Убирайте крупные магистрали под землю, а наверху оставляйте спокойные улицы и озеленение... И не надо рассказывать сказки о том, что денег нет. Чай, не в Сомали живём, а в России - в самой большой и богатой стране на планете. А если денег и вправду нет, то и гонять нечего. Светофоры воткнули, зебры нарисовали за копейки, камеры контроля поставили - и относительно безопасная улица готова.
Не меньшее удивление вызвала трамвайная линия, вдоль которой неслась наша Газелька. Трамвайные пути - посередине проезжей части на обособленном полотне, что намекает на возможность превращения трамвая в местное метро, способное ездить быстро и с маленькими интервалами. Однако ж, за почти 20 минут покатушек вдоль линии 3-го маршрута, мы встретили... лишь два вагона! И на момент публикации статьи ситуация не изменилась: трамваи всё так же ходят раз в 15-20 минут, а после 19.00 хорошо если ходят вообще. Электробусы они, блин, закупили. Сперва научитесь не профукивать то, что осталось вам от более развитой цивилизации, неучи!
А ещё для прохода к трамваю пассажирам нужно спуститься под землю. Да, я понимаю, что эта дремучая технология сохранилась в Курске ещё со времён СССР, но представления о современном городе давно уже поменялись, и пора бы эти подземные переходы если не полностью засыпать, то хотя бы продублировать зебрами, ведь они сводят удобства трамвая на нет. Подробнее о том, почему это неправильно, я писал тут.
Если коротко: подземные переходы Курска во-первых, выглядят просто отвратительно, во-вторых, требуют гораздо больше денег на ежегодное обслуживание, чем зебры со светофорами, в-третьих, делают трамвай недоступным для пожилых и прочих маломобильных пассажиров... Кстати, трамвайные рельсы на этой линии, которая могла бы стать местным метро, находятся просто в ужасном состоянии, вынуждая трамвай ползти в лучшем случае 30 километров в час.... Если вы его дождётесь, конечно.
Кстати, об интервалах движения трамвая № 3. Что в 2021 году, что сейчас - дела обстоят очень плохо. Часовой интервал трамвая. Интересно, устраивает ли жителей курска такой подход к транспорту, который мог бы в их городе выполнять роль метро? Устраивает ли их, что вместо того, чтобы пустить деньги на развитие этой сети, губернатор Старовойт хвастается новыми электробусами?
Троллейбусы в Курске тоже куда-то подевались. За весь день мы с Автобус Мастером увидели лишь две машины, которые одиноко катались по 7 маршруту, выдерживая свой получасовой интервал... Наладить работу троллейбуса? Слишком сложно. Вот купить кучку электробусов и создать видимость интереса к современным технологиям - для пиара гораздо проще! По этой причине интервал на семёрке и сейчас превышает полчаса.
Что касается автобусов, то это сейчас в Курске появились новые Волгабасы, а в 2021 году, кроме Икарусов, других автобусов я не видел. Вообще. Ни одного автобуса. Только Пазики и маршрутки. Может быть, это просто Льговский поворот и дорога к нему - неудачные, а на других улицах Курска большие автобусы ездили табунами? Но поговорим о хорошем... Правда, сперва я хочу вам напомнить про на телеграм-канал "Всё, что движется", где я и несколько других транспортных авторов размещаем ссылки на свои публикации, подпишитесь, чтобы нас не потерять... А то мало ли, что ещё придумает Дзен?
Разумеется, Икарусы 200-й серии - это пережиток прошлого, которому место в автомобильных музеях. Летом 2021 года в Курске их было около 20 машин, нам же попались лишь 5 из них, зато все - разные. Самый интересный из них - модель 260, трёхдверная городская модификация без гармошки, да ещё с четырьмя фарами, как на пригородной версии 250. В Москве аналогичные автобусы исчезли ещё в 2009 году, так что именно 260 вызвал у меня повышенный интерес. Попавшая в наши объективы машина 1994 года внешне выглядела чисто и свежо, будто её покрасили накануне нашего приезда, да и внутри она оказалась вполне приличной, в чём мы убедились, прокатившись пару остановок. Мурчание родного двигателя Raba навеяло воспоминания об ушедшей Москве 2010-х.
Приятная была поездка, если не считать водителя, который не понял, зачем мы снимали видео в автобусе, и попытался нам нагрубить, когда мы выходили из автобуса на лесной остановке. И раз уж он решил показать бескрайний интеллект (хотя мог просто делать свою работу и не привлекать к себе внимания), то и я вставлю свои пять копеек: нечего ездить за рулём городского автобуса в рубахе нараспашку, демонстрируя всем свою волосатую грудь. Вы не на тракторе в деревне, и я не обязан ни у кого просить разрешения, чтобы сфотографировать или даже заснять на видео понравившийся мне автобус.
Вместе с одиночным 260 на соседнем маршруте № 100, который уходит на более дальнее расстояние, работали несколько автобусов особо большой вместимости, то есть, гармошки. Один из них - модель 280.02. 1990 года выпуска, на котором ярко-зелёная краска блестела так, будто заводские ворота он покинул максимум пару лет назад.
Менее привычным для меня оказалась модель 280.03. Эта гармошка предназначена для пригородной работы и имеет по одной двери в каждой секции, а сидения в ней расположены как в туристическом автобусе - два ряда по два. Поскольку в Москве таких автобусов никогда не было, выглядел он для меня чужеродно, но от этого не становился менее опрятным и чистым, несмотря на 1986 год выпуска.
На этом же маршруте работала ещё одна пригородная гармошка, но совсем уж необычная: вместо привычных ширмовых, или хотя бы планетарных дверей этот автобус был оборудован прислонными створками, что ещё больше сблизило его с чисто пригородным собратом Икарусом 250. Как и все ранее увиденные Икарусы, эта машина была идеально чистой и выглядела так, будто вчера её выгнали из покрасочного цеха. По внешнему виду не догадаешься, что автобус построен аж в 1990 году.
Также на городском маршруте, который проходит по смежной улице, работала шикарная гармошка 280.02 в жёлто-зелёном окрасе, но сфотографировать её в тот день не получилось. Пробел был восполнен 15 октября 2023 года, вот эту фотку я и выставляю вам на суд.
Всем были хороши курские автобусы Икарус! Кроме одного: ловить их нужно было в районе Сеймский округ, который сам по себе понравиться может разве что поклонникам антуража России 1990-х годов. Почти нет пешеходов, да и вообще - гуляющих людей, после 19.00 транспорт куда-то исчезает, всюду провода, грязные заборы, реклама, уродливые торговые центры, облепленные объявлениями покосившиеся столбы, убогие обрыганные автобусные остановки, торговые ларьки, раскиданные ящики, толпами ездящие шумные и пыльные фуры... Хорошо, что в США есть ещё более убогие локации даже в центре Нью-Йорка, не правда ли?
К счастью, можно было уехать за город и сфотографировать крутые Икарусы в куда более симпатичных местах, что мы, собственно, и сделали. Будь у нас больше времени - и вовсе умчались бы на конечную 100-го маршрута Журавлино, чтобы сделать фотографии в головокружительно бескрайних полях Курской области.
Сейчас эксплуатация автобусов Икарус в Курске, судя по всему, прекращена. И знаете, какое же это счастье, что я никогда в жизни не окажусь больше рядом с этим ужасным Льговским поворотом! Да и в самом Курске без Икарусов делать сейчас особо нечего, тем более, что если светить здесь фотоаппаратом, можно нарваться на неравнодушных граждан, в понимании которых единственной целью съёмки может быть лишь работа на врага, но никак не выражение интереса и любви к городу и городскому транспорту.
Обзор Икарусов и другого транспорта Курска в 2021 году - видео
Если нравится канал - пожалуйста, поддержите его монетой на Бусти или другим удобным способом. Взамен - бонусные видео, подробности тут:
До скорого!
Также посмотрите на транспорт Воронежа: миллионник, а трамваев вообще нет.