Найти в Дзене
Блог ЖД фотографа

Российский миллионник, бездарно разменявший электротранспорт на коптящие автобусы. Разве этот город не достоин европейских ценностей?

А как обстоят дела с городским транспортом в городе Воронеже, который некоторые местные должностные лица почему-то называют приграничным? Кхм, а как же этот, как его... Референдум? Ладно, проехали.

Если вы любите пофоткать поезда, то вот вам пример локации, в которую до окончания войны соваться точно не стоит. Ну, во-первых, тут просто нечего ловить в плане подвижного состава. Красно-серая ЭД9М - серьёзно?!

Электровоз ЭП1М хорошо если в заводской синей, но в 9 случаях из 10 - всё в той же корпоративной окраске? Не думаю, что ради этого вообще есть смысл ехать куда бы то ни было.

-2

А, нет, я вас обманул. Есть на Воронежской земле парочка локомотивов, которые всё-таки достойны ваших объективов, а появились они благодаря "Графскому поезду" - ещё одному туристическому проекту РЖД и их товарищей, который по выходным ездит из Воронежа в Рамонь, где туристам показывают и дворец Евгении Ольненбургской (по кличке "замок" из-за его архитектурного стиля), и старинный вокзал на станции Графская, и множество других удивительных вещей... Сам же поезд - это два синих вагона, ведомые самым настоящим паровозом... В таком виде он едет утром из Воронежа.

-3

А вот вечером туристический поезд становится ещё более интересным, ведь вместо набившего оскомину паровоза (паровозы у нас сейчас принято пихать во все туристические поезда, надоело), из Рамони обратно в Воронеж его тянет уже ЧС4Т-473 - представитель уходящей прямо сейчас эпохи чешских электровозов по кличке "Теремок", построенный в 1981 году... На самой Юго-Восточной дороге, да и на соседствующей с ней Северо-Кавказской локомотивы этой серии перестали массово эксплуатироваться примерно в 2012 году, а такие депо как Киров, Вязьма и Смоленск на них держатся до сих пор.

-4

Только пожалуйста, не надо снимать всю эту красоту на перегоне Тресвятская - Сомово, как это сделали мы, или, во всяком случае, не надо фоткать здесь другие поезда, как это, опять-таки, сделали мы. Потому что уже через 20 минут после первой фотографии с электричкой к нам приехала буханка с местной охраной, и дальнейшие пять часов мы провели в не самой приятной компании... Впрочем, всё равно сделав фотки и паровоза и Чехса. Подробности этой истории я расскажу своим спонсорам на Бусти и в группе Вконтакте, так что подписывайтесь заранее, чтобы всё не пропустить... А если приспичило сфотографировать "Графский поезд", то сделайте это не на основном ходу, а на малодеятельной тупиковой ветке Графская - Рамонь: здесь и места поинтереснее и вероятность нарваться на приключения поменьше.

Под вечер нас отпустили, и первое, что мы сделали, это вкусно и недорого пообедали в столовой рядом с вокзалом. Рекомендую!

-5

А далее, несмотря на усталость от бессонной ночной дороги и от нервотрёпки, принялись изучать городской транспорт. Для начала - рядом с ЖД вокзалом ловим основной автобус Воронежа модели ЛИАЗ-5292.67, работающий на сжиженном газе. Бело-зелёная ливрея напоминает Мосгортранс 2010-х годов... Ностальгия! Всего таких Лиазов в Воронеже и области - 244 штуки 2020-2022 годов выпуска.

-6

Сам вокзал - шедевр архитектуры, построенный в 1895 году, стоящий в окружении маршруток, автостоянки, кривых фонарных столбов и бескрайней паутины уличных проводов... Троллейбусных? Нет. Какие-то растяжки, слонопотамские силовые кабели, обрывки уничтоженной троллейбусной линии, оттяжки, фигяжки... Ну давайте, расскажите мне, как город уродуют именно троллейбусные провода.

-7

Ну ладно, критику поставим на паузу, а то опять обвините меня в том, что я ненавижу Россию, и всё в таком духе... Вот вам красивый четырёхэтажный сталинский дом с крутой аркой - прямо здесь, не отходя от вокзала.

-8

Ну и какой же российский региональный центр без комфортабельных автобусов марки ПАЗ? Высадить пасажиров не на тротуар, а на проезжую часть - за милое дело! И пусть скажут спасибо, что вообще остановился... Причём, это не ПАЗ-3205, а ПАЗ-4234-05... И если вам эти цифры ни о чём не говорят, то не волнуйтесь. Мне они тоже ни о чём не говорят. Всего в Воронеже 137 таких автобусов, но не спешите радоваться, ведь сколько здесь есть ПАЗиков других модификаций - остаётся только догадываться... Неплохая и понятная замена трамваю, или так и не построенному метробусу, верно? Верно же?

-9

Не уходите, вот вам красивое, ведь я не только критикую, но и вижу положительные стороны! Смотрите на этот многоквартирный дом 1957 года, расположенный дугой - умели ведь для людей красивую архитектуру раньше строить! А почему сейчсас-то разучились? Два таких дома расположены напротив вокзала Воронеж-1, оба они и так скрыты огромными красивыми деревьями, так ещё и здесь высажены молодые и достаточно крупные саженцы (фото 1). Вот куда нужно направить на переобучение "озеленителей", которые занимались в Самаре бульваром на Ташкентской улице! ... и вместо нормальных деревьев воткнули ветки, пустившие корни в банке с водой на балконе (фото 2).

Но стоит только отвернуться и устремить свой взгляд на проезжую часть Кольцовской улицы - красивые старые дома и раскидистые деревья начинают теряться на фоне кучи проводов, среди которых, как я уже замечал, троллейбусные отсутствуют. И ещё раз хочу возмутиться по поводу того, что... Ну как, жёваный крот, можно верить, что город уродуют троллейбусные провода, если в наших городах, кроме них, есть ещё десятки и сотни факторов, не красящих город? Некомпетентные городские чиновники, например...

-11

Как жаль, что целых пять часов были спущены в унитаз! Ведь по этой причине из всего Воронежа, скорее всего, классного и интересного города, мы увидели лишь два места - площадь у вокзала и улицу генерала Лизюкова. Вы уж извините - я со временем заполню этот пробел своего блога, но, скорее всего, уже в мирное время. Вот, посмотрите на интересный угловой панельный дом на пересечении улиц генерала Лизюкова и 60-летия ВЛКСМ.

-12

Дом окружён стройными и высокими пирамидальными тополями.

-13

Что есть на улице Лизюкова? С котёнком всё понятно, я даже с ним сфотографировался, но фотография осталась на камере Автобус Мастера, так что её я вложу в статью чуть позже. А пока - автобусы, которые являются основным видом транспорта миллионника Воронежа... Миллионник без трамвая и со смехотворной троллейбусной сетью... Эх, если бы чудаки, выступающие против троллейбусов в комментариях под моими статьями знали, как сильно пахнет выхлопными газами знаменитая улица Лизюкова, то они, возможно, молчали бы в тряпочку. Итак, одна из моделей автобуса, попавшаяся нам - это ЛИАЗ-5293.70, газовая модификация... Поверьте, пахнет она не сильно приятнее, чем дизель. 12 таких автобусов, построенных в 2013 году, ездят по Воронежу, причём, только на 90 маршруте, их собственник - компания Автолайн.

ЛИАЗ-5293.70
ЛИАЗ-5293.70

Что дальше? Новёхонький ЛИАЗ-5292.67. Как и другие автобусы этой модели, красавец окрашен в белый цвет с зелёной юбкой и серой полосой. Кстати, забыл сказать, что все низкопольные ЛИАЗы находятся в собственности у перевозчика ВоронежПассажирТранс.

ЛИАЗ-5292.65
ЛИАЗ-5292.65

Жилой комплекс, на фоне которого это всё происходит, тоже заслуживает внимания. Построен он в 2003 году и имеет необычные формы: угловой, со скруглениями, а на башнях установлены какие-то непонятные конструкции... Типичный представитель архитектуры 2000-х годов. Не могу сказать, что мне такое нравится, но честно - лучше бы в Москве сейчас строили подобное вместо ПИКовских коробок.

-16

Другое новьё, которым может похвастаться Воронеж, это автобусы из города Волжский, обзор которого был в моём большом видео о поездке в Волгоград. Встречайте: Волгабас-5270.G2 - ещё один газовый бело-зелёный низкопольный красавчик с небольшой "кастомизацией" (по-русски - "тюнинг"... Хе-хе, по-русски. Ну, вы поняли прикол.)... в виде дополнительных противотуманных жёлтых огней. Волгабасы находятся в собственности частника Автолайна.

-17

Воронежский автобус мне понравился за разнообразие моделей: среди прочего нам попались несколько шведских Сканий Омнилинк, на мой взгляд, являющихся одними из лучших автобусов, которые встречаются в российских городах. Выглядят они современно, несмотря на то, что выпущены... Угадаете, когда? В 2000-е годы! А по уровню комфорта почти не уступают Волгабасам с ЛИАЗами: у них тоже низкий уровень пола... Хотя, задняя площадка всё-таки высокая, но зато Скании - машины кужа более надёжные и долговечные. Найдите хоть один живой ЛИАЗ-5256 2005 года... Не нашли? То-то и оно. А вот Скания - пожалуйста! Таких автобусов в Воронеже 7 штук, ими владеет Автолайн и катаются они по 64 и по 90 маршрутам.

-18

А вот ещё один автобус, какого сегодня мы ещё не встречали! Отличается от всех ранее замеченных и окраской и формой фар... Стало быть, какая-то другая модель? А вот и нет. Этот автобус, хоть и отлчиается от показанных ранее бело-зелёных ЛИАЗов внешне, всё равно носит такую же модификацию 5292.67... Видимо, морда лица с точки зрения присвоения модели роли не играет. Из-за скучной окраски эти автобусы не показались мне интересными, поэтому из нескольких увиденных я не поленился сфотографировать всего один.

ЛИАЗ-5292.67
ЛИАЗ-5292.67

Далее - ещё один Автолайновский 5293.70 по 90 маршруту, на этот раз - не с красной, а с голубой юбкой... Хорошо всё-таки, когда автобусы пестрят не только модельным рядом, но и разнообразием окрасок, ведь разнообразие в какой-то степени одушевляет железные машины. Кстати, я забыл сказать, что 5293 - это тоже автобус с низким полом, правда не во всём салоне, а только на передней и средней площадке, в этом плане он похож на Скании Омнилинк.

ЛИАЗ-5293
ЛИАЗ-5293

Ещё один интересный автобус, и тоже Автолайновский... Автолайн не перестаёт радовать разнообразием, однако! Данный пепелац 2013 года выпуска называется МАЗ-103.585 и представляет собой автобус с "рестайлинговой" маской и двухдверной компоновкой салона, больше характерной для пригородных экземпляров, чем для городских. Тем не менее, в Воронеже 9 таких автобусов ездят по 90 маршруту и 4 - по 64-му... Да и вообще, таких автобусов на всю Россию - всего 42 штуки. Редкость!

-21

Полностью белый Волгабас уже не так привлекателен, как его собрат с серой полосой и зелёной юбкой.

-22

Пока мы с Автобус Мастером фоткали автобусы, а Михаил, в них не заинтересованный, ждал нас в автомобиле, Скания успела доехать до конечной, обернуться, и вот уже она ползёт в обратную сторону... А значит, пора сменить локацию! Тем более, в Воронеже ведь ещё есть троллейбусы, и хотя бы один сфотографировать просто необходимо.

-23

Маршрутная сеть рогатых скудна, но с улицей генерала Лизюкова пересекается улица маршала Жукова, по которой с нескромным интервалом в хорошо если 10 минут курсирует троллейбус 99 маршрута... Но первое, что нам здесь попадается - "пасхалочка" из Москвы в виде автобуса ЛИАЗ-5292.22, сохранившего на себе старую бело-зелёную окраску Мосгортранса. Машина 2011 года проработала в Москве до 2021-го, затем попала в Вологодскую область, а летом 2022-го её купил наш уже любимый "Автолайн" в Воронеже.

-24

Здесь же - очередной 5293, опять по 90-му маршруту... Я, как дипломированный транспортный инженер, считаю, что при таких интервалах и при таком пассажиропотоке 90-й маршрут следовало бы перевести с автобусов на троллейбусы, в перспективе это дешевле.

-25

Из троллейбусов в Воронеже наиболее интересны белорусские БКМ-420 "Витовт", отданные Белгородом в 2023 году... Эх, жаль Белгород. Улица Щорса с расположенными в центре проезжей части выделенными полосами - это чудесно, а вот троллейбус они в 2022 году убрали почём зря, якобы денег на него не нашлось... Да-да, охотно верим.

БКМ-420 в Белгороде, 2014 г.
БКМ-420 в Белгороде, 2014 г.

Меж тем в не столь далёком от Белгорода Чернигове были уничтожены 70 процентов линий, и ещё 30 были сняты ради безопасности в конце марта 2022 года... Но уже 1 июня 2022-го троллейбусы вернулись на один из маршрутов, а на сегодняшний день восстановлены почти все линии. Хотите сказать, у них на троллейбус деньги есть, а у нашей России - нет? Что-то не верится. Скорее, мы испытываем нехватку разбирающихся в транспорте чиновников, а не денег.

 Черниговский троллейбус "Эталон"
Черниговский троллейбус "Эталон"

И разумеется, в Воронеже я хотел сфотографировать именно белгородский "Витовт", а не какой-нибудь "дефолтный" для всех российских городов ЗИУ-628Г-016.02, которыми уже насытился в Ярославле, в Волгограде, в Саратове, в Самаре и далее по списку... Ага, щас! Разве может интересный троллейбус поехать в ситуации, когда на знакомство с городом выделена пара часов?! Естественно, спустя 10 минут ожидания, из-за поворота вылезла морда ЗИУ, построенного в 2009 году... И ладно ещё он был бы красиво покрашен, так нет же - оклеенный рекламой. С одной стороны - я недоволен, а с другой - для Воронежа такие троллейбусы - уходящая эпоха, и в частности, вот эта самая 301-я машина уже списана. Из 12 троллейбусов этой модели в Воронеже остались лишь 4 штуки. И хорошо! Даёшь новую технику!

-28

Стемнело, да и нам пришла пора возвращаться в Москву, так что на этой прекрасной ноте знакомство с Воронежем пришлось прервать. Фотографируем напоследок красивую хромированную раннюю "шестёрку", и домой... Но даже на этом приключения не закончились, ведь Миша захотел сфотографировать вертолёты, выставленные на всеобщее обозрение рядом с авиационным училищем.

-29

Я подчёркиваю: музейные вертолёты. Не боевые. Не летающие. На открытой территории. За забором - да, но видимые для всех. И всё равно, сразу подбежал патрулировавший территорию солдат, а также два солдата, одетых в гражданское, и потребовали удалить фотографии... Время, дескать, сейчас такое. Я сам служил в армии, и всё прекрасно понимаю. Но мне кажется, в злодейских целях вертолёты были бы сфотографированы из автомобиля, или отсняты видеорегистратором. А не НА ВИДУ У ВСЕХ НА ЗДОРОВУЮ ЧЁРНУЮ ЗЕРКАЛКУ. Тем более, вся эта экспозиция итак доступна любому желающему в Яндекс Панорамах, а также на спутниковых снимках Яндекса, и даже "недружественного" Гугла.

Моя оценка воронежскому транспорту - 3 низкопольных Волгабаса из 10. Конечно, автобусы здесь хорошие: разнообразные, разноцветные, современные, интересные. Целых 98 маршрутов охватывают значительную часть города, и ходят они достаточно часто... А ещё есть мои любимые Скании Омнилинк. Но, извините меня, в современном мире миллионник без метро, без трамвая и даже без серьёзного троллейбуса выглядит скорее как разросшееся до огромных размеров подмосковное Орехово-Зуево. Из-за полчищ автобусов улицы здесь шумные и загазованные, а это плохо отражается на здоровье тех, кто здесь живёт.

Иногда даже сравнительно новые автобусы дымят, как старый самосвал.
Иногда даже сравнительно новые автобусы дымят, как старый самосвал.

И метробус, который здесь планируют сделать - вещь хорошая, но я пожелал бы Воронежу не экономить, а сразу построить трамвайную линию, чтобы вместо пердящих автобусов по новым скоростным трассам поехали... Допустим, длинные Витязи-М, как в Москве. Только не надо говорить, что это дорого. Или вы в самом деле верите, что у нашей страны нет денег?

Желаю Воронежу таких трамваев.
Желаю Воронежу таких трамваев.

Европейские ценности бывают разными, но такая, как городской электротранспорт Воронежу точно пойдёт на пользу: желательно трамваи, обязательно - новые троллейбусные линии взамен автобусных, но в первую очередь - городские чиновники, которые всё это организуют так, что воронежцы сами захотят бросить автомобили во дворе и поехать по своим делам на новеньком Витязе или на ультрасовременном Авангарде... Только вот для того, чтобы так произошло, нужны транспортные специалисты, нужен подробный анализ ситуации, а также долгая и упорная работа по проектированию, строительству, и информированию населения... Увы! Это сейчас не та сфера, где можо "заработать" побольше денег, так что Воронеж не скоро ещё станет действительно современным городом.

Другие обзоры городского транспорта:

Транспорт в городах | Блог ЖД фотографа | Дзен

"Всё, что движется" - телеграм-канал, в который несколько транспортных авторов с Дзена, включая меня, дублируют свои публикации. Подпишитесь, чтобы нас не потерять.