VK допустила возможность технического дефолта по облигациям на $400 млн с погашением в 2025 году, говорится в сообщении компании.
Технический дефолт - это ситуация, при которой заемщик нарушил договор займа, не осуществив очередной платеж держателю долга, но физически может выполнять этот договор и у него есть средства для выплаты долга.
Такая вероятность появилась из-за того, что торги глобальными депозитарными расписками (GDR) на Лондонской фондовой бирже (LSE) были приостановлены 3 марта. В случае, если торги приостанавливаются на 10 дней и более, держатели облигаций могут потребовать досрочного погашения. Как уточнили в VK, держатели смогут потребовать досрочного погашения уже 16 марта.
Компания заверила инвесторов, что в случае реализации такого сценария она будет продолжать действовать добросовестно и намерена начать переговоры с держателями облигаций, чтобы найти подходящее решение в данных обстоятельствах.
«Если компания не сможет успешно провести переговоры с держателями облигаций и не выплатит соответствующую сумму основного долга по облигациям в течение трех дней с даты наступления срока платежа или не выплатит проценты в течение 14 дней, наступит событие дефолта в соответствии с условиями и положениями выпуска облигаций», — отмечается в сообщении.
По состоянию на 9 марта 2022 года компания располагала денежными средствами и их эквивалентами на сумму около $190 млн. Из них $140 млн хранится в иностранной валюте, из которых около $80 млн - за пределами России.
«Яндекс» столкнулся с подобной ситуацией по досрочному требованию погашения облигаций. Из-за приостановки торгов акциями на бирже Nasdaq держатели облигаций «Яндекса» потребовали досрочного погашения. Компания размещала облигации на сумму $1,25 млрд со сроком погашения в 2025 году.
7 марта компания сообщила, что инициативная группа держателей облигаций «Ad Hoc Committee», которые владеют 72% объёма выпуска, наняла Houlihan Lokey в качестве финансового консультанта и Weil, Gotshal & Manges LLP — в качестве юридического консультанта. Теперь эти консультанты будут представлять интересы владельцев облигаций в коммуникациях с «Яндексом».
Читайте также
Экономисты о перспективах российской экономики
______________________
Больше информации вы найдете в наших официальных аккаунтах:
Бесплатный Telegram - канал для начинающих и практикующих инвесторов @aabeta
Актуальные видеообзоры и аналитика от основателей компании “АБЕТА” Дмитрия Котегова, CFA и Василия Белокрылецкого в официальном аккаунте Instagram @abeta.capital