Найти тему
История нашего мира 2.0

Что бывает, когда лидер трус

Когда Лев Торник, уроженец города Адрианополя в Македонии, провозгласил себя новым императором Византии и за несколько дней собрал большую армию из своих земляков и жителей соседних провинций (смотри публикацию «Мятеж в Македонии»), то, уверенный в успехе своего начинания, он выступил во главе своих отрядов к Константинополю.

Войск в столице империи в тот момент не было. К тому же мятежники рассчитывали, что и жители Константинополя добровольно перейдут на их сторону в связи с болезнью императора Константина IX (правил в 1042-1055 гг.).

Мозаика императора Константина IX в соборе Святой Софии в Стамбуле.
Мозаика императора Константина IX в соборе Святой Софии в Стамбуле.

И действительно, в тот момент у императора так развилась болезнь суставов, что руки совсем ослабели, а ноги не могли ходить и разламывались от невыносимой боли. Это всё вдобавок сопровождалось сильнейшим расстройством желудка императора.

Дело дошло до того, что многие жители Константинополя поверили, что император уже умер и среди них пошли разговоры, что надо либо переходить на сторону мятежника Торника, либо бежать из города и спрятаться, пока не закончится эта заваруха борьбы за власть.

Потому Константину пришлось, превозмогая все свои болячки, время от времени показываться народу, чтобы жители столицы знали, что он еще жив.

В один из дней декабря 1047 года к Константинополю подошел Лев Торник и велел войскам разбивать лагерь под городом.

Когда же рассвело, жители столицы, заполонившие городские стены, пришли в ужас, наблюдая, как выстраиваются в боевые порядки отряды из Македонии.

Всадники все в тяжелом вооружении. Кони покрыты доспехами. Стройные ряды пехоты, разбитой на отряды по шестнадцать человек.

И хотя это зрелище устрашило людей малоопытных в военном деле, на бывалых вояк оно впечатление не произвело. Они сразу же увидели огрехи армии Торника. Пехота плохо обучена: стоять щит к щиту не умеет. Всадники хоть и красиво гарцуют на конях, слаженные маневры отрядом производить не умеют.

Сам Торник, расположившийся посреди строя, окружённый легковооруженными воинами, явно не знал, что ему делать. Он рассчитывал, что жители откроют ему ворота столицы, а они не открывали. Более того. На одном из ярусов императорского дворца появился сам император Константин в парадных одеждах, опровергая тем самым слухи о своей смерти.

И хотя Константин от болей, что одолевали его организм, еле дышал, он мужественно держался, сидя в кресле на глазах у народа.

Мятежники начали уговаривать жителей Константинополя открыть им ворота и впустить их в столицу, чтобы во главе империи встал достойный человек, но их просьбы игнорировались. Эти переговоры закончились взаимной руганью и оскорблениями.

Более того, ряд горожан, имевших боевой опыт, собрав отряд конницы, вышли за стены города и стали теснить кавалерию мятежников. Начались перестрелки.

Одни из лучников Торника выстрелили в императора. Тот успел отклониться, и стрела пролетела мимо, оцарапав бок одного из окружавших императора юношей.

-2

После полудня мятежники ушли в свой лагерь, а император Константин начал решать, где ему набрать опытных воинов. В итоге, пересмотрели списки заключенных по тюрьмам Константинополя. И всех из них, кто имел боевой опыт, освободили, вооружили и свели в боевые отряды.

К вечеру наскоро слепленное войско, к которому присоединились многие из горожан, вышло за стены столицы, и вступило в сражение. Но было разгромлено. Спасались в панике. Паника была такой, что вместе с бегущими горожанами, бежали и те, кому было поручено защищать

и охранять ворота. И если бы в тот момент мятежники не остановили наступление, они захватили бы Константинополь без труда.

Но Лев Торник допустил грубую ошибку. Он решил вступить в столицу империи по просьбе местных жителей, а не как завоеватель, а потому остановил свои отряды.

Всю ночь плененные в битве горожане уговаривали своих сограждан впустить Торника в город, но все было бесполезно.

А на следующий день произошло событие, которое заставило многих мятежников усомниться, что они находятся на правильном пути.

Когда Лев Торник очередной раз выстроил свои войска перед стенами города и сам стал в первых рядах, защитники города обстреляли его из катапульт тяжелыми камнями. И хотя ни в кого не попали, напугали Торника так, что тот в страхе скрылся в своем лагере, куда по примеру своего лидера ушли и прочие мятежники.

И тут многим стало понятно, что Лев Торник трус. Началось таяние его отрядов. Многие из бывалых воинов, кто поверил, что возводят на трон храброго императора, кто поведет их в бой на врагов империи, убедились, что их надежды ошибочны. Они начали расходиться по домам.

А несколько дней спустя, пытаясь спасти остатки разбегающейся армии, бежал из лагеря со своим окружением и сам Торник.

Чтобы удержать распадающуюся армию, Торник решил разграбить несколько городов в европейских владениях империи. Он умышленно выбирал для нападения самые неукрепленные из них, но… так ни один и не захватил. Это было связано с тем, что воины армии Торника заранее предупреждали своих противников, что на тех будет нападение и давали тем понять, что воевать за труса не намерены.

А вскоре пришла весть, что магистр Михаил Иасит высадился в Константинополе с отрядами восточной армии империи. И войско Льва Торника растаяло, как снег под жарким солнцем. Из всех его друзей и сторонников с ним остался лишь Иоанн Ватац.

Они укрылись в церкви города Булгарофиги, вблизи Адрианополя, где и были арестованы.

По приказу императора Константина 27 декабря 1047 года Лев Торник и Иоанн Ватац были ослеплены.

(Источники: Кедрин-Скилица, Михаил Пселл)

Уважаемый читатель!

Предлагаем вам подборку научно-популярных каналов Дзена, которые мы читаем сами, по всем направлениям — от наук естественных до противоестественных: путеводитель