Огородники любят сажать петрушку, так как это неприхотливая зелень, дающая хороший урожай. Ее употребляют в свежем и сушеном виде в салатах, первых и вторых блюдах.
Описание культуры
Петрушка относится к зонтичным двухлетним растениям с пышной блестящей зеленью. Цветет на второй год мелкими цветами желтовато-зеленоватого оттенка. В листьях содержатся эфирные масла.
Различают корневую и листовую петрушку. Используют для приготовления блюд как листья, так и корень.
Культурная петрушка встречается повсеместно, а дикая встречается на Кавказе. Ее родиной является Средиземноморье. В России эта культура попала на стол в 19 веке.
Как вырастить петрушку?
Это растение предпочитает рыхлую легкую почву и хорошо освещенное место. Но если я высаживаю ее в полутени, то там она тоже растет, но урожайность бывает меньше.
Размножение происходит семенами. Культивирование возможно рассадным и безрассадным способом.
Чаще всего я сажаю прямым посевом в землю в апреле-мае. Но так она долго всходит — до 3 недель, иногда и дольше. Если хочется получить зелень пораньше, можно высадить эту культуру рассадой.
Рассадный способ
Из-за наличия эфирных масел, покрывающих семена петрушки и ограничивающих поступление воды непосредственно к семечкам, петрушка всходит очень медленно.
Для удаления масел семена в марлевом мешочке я опускаю в горячую воду или водку минут на двадцать. После этого их промываю и проращиваю во влажной ткани. «Клювики» появляются через 2-3 дня.
Рассаду я выращиваю в ящике. Можно использовать цветочный горшок или обрезанную пластиковую бутыль, а также контейнеры для рассады, купленные в магазине.
Почву для выращивания рассады я использую свою, обогащенную органикой. Можно приобрести в магазине.
Как я высаживаю семена:
- Проделываю бороздки в грунте.
- Сею семена и засыпаю их землей.
- Аккуратно поливаю.
- Закрываю полиэтиленовой пленкой и ставлю в теплое место.
- Регулярно проверяю: если почва подсохла, поливаю.
- Ежедневно проветриваю посадки, чтобы почва не закисла.
- При появлении всходов пленку снимаю.
Приблизительно через месяц появится второй листочек. Это время для пикировки петрушки. Рассаживаю растения в подготовленную емкость на расстоянии 4-5 см друг от друга.
Продолжаю уход за посадками: рыхлю и поливаю.
Высадка рассады
В начале мая рассаду петрушки можно транспортировать в открытый грунт. Листовая петрушка при такой пересадке хорошо приживается. Корневую я бы не стал выращивать рассадным способом, так как корни выживают не так хорошо. Можно, конечно, попробовать, но только очень аккуратно, чтобы повреждение корней было минимальным.
Безземельная посадка рассады
Рассаду можно вырастить и без использования грунта.
Туалетную бумагу помещаю на полиэтиленовую пленку (их ширина должна быть одинаковой). Смочив водой, раскладываю семена поближе к одному краю. Накрываю снова туалетной бумагой и пленкой и сворачиваю рулоном. Фиксирую все резинками. Самокрутку помещаю вертикально в воду наполовину и накрываю пакетом.
Минус такого способа заключается в том, что если семена направлены не в ту сторону, то семядольные листочки начнут расти вниз. Приходится их переворачивать.
Уход за посадками
После высадки в грунт за петрушкой необходимо организовать уход. В чем он заключается:
- полив по мере необходимости;
- рыхление после полива или дождя;
- прополка;
- внесение органики.
Посадив петрушку рассадным способом, я имею свежую зелень на месяц раньше.
А вы сажали петрушку через рассаду? Как она росла? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#петрушка #выращивание петрушки #рассада петрушки