Найти в Дзене

Команда студентов ТГТУ разработала двухосевой солнечный трекер

Студенты кафедры "Электроэнергетика", направления подготовки "Электроэнергетика и электротехника", в рамках студенческого научного объединения ТГТУ, разработали двухосевой солнечный трекер, который предполагает увеличение эффективности использования солнечной панели.

Тема альтернативной энергетики в наши дни становится все более актуальной. Солнечные трекеры - динамические системы установки солнечных фотоэлектрических панелей, которые позволяют повысить выработку электроэнергии солнечной станцией на 15-40%, в отличие от традиционных статических систем установки солнечных панелей. Существует два типа солнечных трекеров - одноосевой, который поворачивается утро-вечер с фиксированным углом для среднегодового склонения солнца, и двухосевой, который поворачивается в двух осях - по азимуту и склонению.

-2

Задача созданного студентами двухосевого трекера - отслеживание падения света на солнечную панель и расположение данной панели под оптимальным углом. Повышение эффективности использования солнечной энергии приводит к увеличению годового производства электрической энергии за счет создания равных условий для использования солнечной энергии фронтальной и тыльной поверхностью двухсторонних солнечных модулей. В результате увеличивается электрическая мощность солнечной энергии и годовое производство электроэнергии.

«В команду разработчиков входят студенты Артемий Ивлев и Родион Горшков. Наставник команды - старший преподаватель кафедры "Электроэнергетика" Алексей Кагдин. На практике данная разработка может использоваться дачниками, дорожным службами, георазведкой, владельцами частных домов. Разработка не требует программирования и обеспечивает надежность работы простотой управляющих компонентов», - рассказывает третий участник команды, студент ТГТУ Константин Тулупов. Константин Тулупов разработал сам трекер, а его коллеги Артемий Ивлев и Родион Горшков разрабатывали корпус, занимались монтажом компонентов на корпусе, разрабатывали 3D модели управляющей платы и проводили итоговые тестирования проекта.

-3

Некоторые ученые уже предлагают подобное решение для оптимизации солнечной энергии. Но ребят это не останавливает, они хотят развивать свой проект. «На данный момент есть некоторые идеи, как улучшить корпус у нашей разработки, уже начинаем воплощать их в жизнь», - рассказал Константин.

Разработка студентов кафедры "Электроэнергетика" стала одним из призеров конкурса на лучший проект технологического предпринимательства, прошедший в ТГТУ летом, заняла в нем 2 место. Авторы продолжают работать над усовершенствованием трекера, чтобы в дальнейшем коммерциализировать проект.