У знаменитого Григория Распутина было 7 детей. До взрослого возраста дожили трое. - сын и две дочери. До 1913 г. дети и их мать проживали в деревне Покровское за 2500 верст от столицы. После того, как положение старца при дворе упрочилось, он принял решение сделать из своих дочерей великосветских дам. Деревенские девочки играли с царскими детьми, учились у лучших педагогов. Но как сложилась судьба отпрысков Распутина после расправы над ним и почему потомкам мистического старца запрещали произносить его имя вслух?
Сегодня потомки Распутина живут в Париже. Удивительно, но его правнучка Лоранс Ио-Соловьева узнала о знаменитом предке и своих русских корнях только в подростковом возрасте. Долгое время в семье было под запретом само имя Григория Распутина из-за дурной репутации старца в среде русских эмигрантов. Теперь Лоранс считает развенчать мифы о своем прадеде. В интервью Лоранс заявила:
«Распутин был очень благочестивым, набожным человеком. Он постоянно молился. Моя бабушка говорила, что все рассказы о Распутине, словно о другом человеке и это очень ее удивляло. Например, он никогда не напивался перед семьей, хотя все говорили, что он, якобы, постоянно пил. Возможно он был пьяницей, но никогда не пил дома. Он был хорошим мужем и отцом».
Именно поэтому Распутин решил перевести семью в столицу из Тюменского уезда, но его жена Прасковья наотрез отказалась покидать родные места. Сын Дмитрий остался с матерью, а две дочки - Матрена и Варвара прибыли в Петербург и были представлены семье Николая II. Царские дети проявили к ним неподдельный интерес. им хотелось узнать все о жизни детей старца: кто их причесывает и одевает, есть ли у них механические игрушки и даже как зовут их корову в селе Покровском. Об этом писала старшая дочь Распутина, сменившая простое имя Матрена на благородное - Мария. Сами дети Романовых показались дочерям Распутина фарфоровыми куклами, из-за того, что они были опрятны, нарядно одеты и хорошо воспитаны.
Тем временем в Петербурге зрел заговор против Распутина. Князь Феликс Юсупов и его сторонники считали, что Николай II принимает решения под давлением старца. Якобы сибирский мужик чуть ли не сам назначает министров и генералов. На самом деле, по мнению историков, Распутин не мог влиять на какие-либо кадровые назначения.. Он всего лишь высказывал свою точку зрения относительно тех или иных событий, которые будут происходить с Россией, опираясь на свое видение.
Мистический старец в точности предрек и свою гибель. В декабре 1916 г. с Распутиным расправились во дворце Юсуповых на Мойке. Инициатором был сам Феликс Юсупов, а соучастниками - великий князь Дмитрий Павлович и монархист Пуришкевич. Сначала Распутин получил лошадиную дозу цианида, затем несколько пуль. А в завершении его сбросили с моста в реку. Для семьи старца его смерть стала началом тяжелых перемен, несмотря на помощь Романовых. Императрица продолжала оплачивать квартиру, где жили Матрена и Варвара Распутины, а кроме этого взяла на себя обязанность по оплате их образования и даже назначила им пенсию.
Но затем грянула февральская революция. С арестом Романовых рухнули все надежды семьи Распутина на достойное будущее. Если верить семейным легендам, старец предсказывал родственникам тяжелые испытания. Однажды они сидели за столом все вместе и вдруг Распутин посмотрел на свою жену и сына Дмитрия и заявил: «Вас в один день вышлют отсюда». Затем он посмотрел на дочь и сказал: «Ты уедешь и тебе придется защищать свое имя».
Поразительно, но предсказанияния сбылись. В 1920 г. большевики национализировали хозяйство Дмитрия распутина в селе Покровском, отобрали дом и землю. Семью объявили злостными элементами, лишили избирательных прав, а дмитрия с женой и престарелой матерью сослали в Салехард. Мать Дмитрия до ссылки даже не доехала и скончалась в пути. Сам Дмитрий со своей женой некоторое время проживал в Салехарде, но в возрасте 38 лет скончался от дизентерии. Что же каается Варвары, то она скончалась от тифа еще в 1925 г.
Любимица Распутина, старшая дочь Мария в 1916 г. стала женой мистика Бориса Соловьева. Он был последователем старца. По одной из версий, Романовы передали Соловьеву драгоценности, чтобы он организовал побег царской семьи, но мистик просто присвоил ценности. Весной 1918 г. Борис и Мария уехали к матери в село Покровское, потом отправились во Владивосток, а оттуда перебрались в Европу. В 1926 г. Соловьев скончался от туберкулеза, а Мария осталась с двумя детьми на руках. - Таней и Машей. Девочек назвали в честь дочерей Николая II.
Вдова стала работать гувернанткой и танцовщицей в парижских кабаре, а в 30-е годы стала дрессировщицей и гастролировала по Соединенным Штатам. Не смотря на то, что у нее не было профессионального образования в этой области, она стала очень популярной. Во многом ее успех был обусловлен фамилией ее отца, которого в штатах очень хорошо знали. Цирковая афиша гласила: «Дочь русского безумного монаха, которая унаследовала его гипнотические глаза и одним лишь взглядом усмиряет диких зверей». Публика толпами валила на представления.
В 1935 г. Марию Распутину едва не задрал белый медведь и она ушла из цирка, а затем вышла за муж за бывшего белого офицера Григория Бернадского, но брак не сложился. С начала Второй Мировой дочь старца трудилась на американских военных заводах, затем стала преподавательме русского языка. В 60-е ее часто начали приглашать голливудские киностудии в качестве консультанта во время съемок фильмов о России.
Пока дочь Распутина преодолевала трудности, убийца ее отца наслаждался жизнью в Париже. Феликс Юсупов вместе с женой Ириной открыл дом моды «Ирфе», а в 1928 г издал книгу «Конец Распутина», где изложил детали расправы над старцем. Мария расценила мемуары как чистосердечное признание и подала в суд. Мария потребовала компенсации в 800 тыс. долларов, Французская пресса писала, что компенсация завышена, мол дочери крестьянина хватило бы и пара тысяч франков. Многие русские эмигранты тоже заняли сторону Юсупова. В итоге суд отклонил иск.
Во многом именно эта книга создала Распутину репутацию коварного манипулятора и демона. Вскоре Феликс Юсупов еще раз обогатился благодаря своему заклятому врагу. В 1932 г. вышел американский фильм «Распутин и императрица», где старца выставили любовником жены Юсупова. Князь отсудил у киностудии 25 тыс. фунтов-стерлингов и запретил прокат фильма, а потом еще за 75 тыс. согласился допустить его на экраны, однако самые скандальные сцены вырезали. Мало кто знает, но именно после иска Юсуповых в фильмах появилась юридическая оговорка: «Все имена и фамилии вымышлены. Любые совпадения с реальными людьми случайны».
Юсуповы прожили в браке более 50 лет. У них была всего лишь одна дочь Ирина, что неудивительно, так как князя подозревали в нетрадиционной ориентации. В возрасте 15-20 лет он часто наряжался в платье матери и любил гулять по Петербургу в женском облике.
Удивительно, но в 50-е годы единственная дочь Юсуповых, Ирина и внучка распутина, Мария, начали общаться. Их дети тоже подружились. Серж (внук Распутина) и Ксения (внучка Юсупова) играли вместе. Вероятно такого не мог предвидеть даже сам мистический старец.