Найти тему
Июньский кот

Мир в 1833 году. Часть 2, Европа

Давайте разберемся, какие события на территории всего мира происходили в 1833 году. Это вторая статья, посвященная событиям в Европе.

Возле берегов Португалии в 1833 году произошли морское сражение между мигелистами и либералистами, в рамках гражданской войны между сторонниками конституционной (лидер – будущий король Педру IV) и абсолютной монархии (текущий король Мигел I), длившейся с 1824 по 1836 гг. Либералисты победили в сражении. Что касается войны в целом, в 1831 году армия Педру высадилась в Португалии (после отправки из Бразилии), в мае 1834 года война завершилась победой Педру и союзных испанских либералов над португальскими и испанскими сторонниками абсолютной монархии. В том же году Педру умер от туберкулеза. Кроме этого, Педру был первым императором независимого бразильского государства, с 1822 по 1831 год, после чего отрекся от бразильского престола в пользу сына.

Одновременно с португальским конфликтом, шла Первая карлистская война в Испании – гражданская война между либералами (сторонниками конституционной монархии) и сторонниками абсолютной монархии. В сентябре 1833 года умирает король Фердинанд VII, на престол начинает претендовать его брат дон Карлос, лидер абсолютистов, в основном – аристократии, католиков, сторонников региональной автономии. Либералы сгруппировались вокруг дочери Фердинанда – Кристины. В 1839 году, после длительной и тяжелой гражданской войны, победителями стали либералы, заключившие Варгаский договор с противником, ставший компромиссом, но больше в сторону либералов. Это привело к движению Испании в сторону централизации. Например, было ликвидировано Королевство Галисия на северо-западе Испании, ранее существовавшее как образование со своим официальным языком и парламентом, связанное с остальной Испанией личностью монарха.

В Британии в 1833 году был принят закон о запрете рабства, по которому в регионах империи в разный срок (до 1 января 1838 г.) запрещалось рабство. Ранее, в 1807 в империи году была запрещена торговля рабами. При этом владельцам рабов выплачивалась компенсация 20 миллионов фунтов стерлингов (сейчас это 20 млрд фунтов).

В ноябре 1833 года Нидерланды и Бельгия заключили Зонховенский договор, который регулировал движение по рекам Шельда и Маас, и решал ряд других вопросов. Договор интересен тем, что Бельгия и Голландия находились в состоянии войны (за независимость Бельгии от Нидерландов), но уже перешедшей в стадию перемирия, бельгийское правительство не было официально признано Нидерландами.

В 1833 году произошел очередной этап интеграции германских государств. Еще в 1818 году были ликвидированы таможенные барьеры внутри Королевства Пруссия. К 1830 году к Прусскому таможенному союзу присоединился ряд малых германских государств. В 1828 году возник южный таможенный союз Баварии и Вюртемберга. В 1833 году произошел качественный скачок – объединение прусского и южного таможенный союзов, а также Саксонии и ряда мелких немецких государств. Всего в единый Германский таможенный союз вошло 18 государств, дальше их число росло. Результатом эволюции союза стало создание Германской империи в 1871 году.

В связи с созданием общегерманского таможенного союза, происходили революционная активность сторонников скорейшего объединения Германии. Например, во Франкфурте (где размещался союзный сейм – общегерманский координационный орган) подготавливалось восстание, с целью захватить союзный сейм и его казну, и создать временное правительство Германии. 3 апреля около 70 заговорщиков атаковали полицейский участок, но оказалось, об их планах уже известно властям, и восставших уже ждали. В итоге мятеж был быстро разгромлен, заговорщики арестованы.

Швейцария в первой половине 19 века
Швейцария в первой половине 19 века

В Швейцарии в 1831 году, в кантоне Швиц районы (Хордерер-Хоф, Марш, Айнзидельн и Кюсснахт приняли решение отделиться от Швица в отдельный кантон. Причиной отделения было нежелание сохранять подчиненный статус к остальному кантону, а также желание либерализовать внутреннее законодательство. Отделившиеся районы создали кантон Ауссершвиц. Но только в 1833 году новый кантон признало федеральное правительство Швейцарии, после чего армия (если можно так выразиться) Швица предприняла попытку вернуть отложившиеся районы военным путем, но попытка была пресечена федеральным правительством, принудившим обе стороны к переговорам.

Здесь находится список всех статей хронологического цикла.

На этом спасибо за внимание!

Еще большее количество публикаций по истории всего мира и отдельных стран Вы сможете найти на моем канале https://sponsr.ru/junycat.